テーマ:暮らしを楽しむ(383404)
カテゴリ:ごはんもの
暑いと言いたくありませんが、
人と会うとあいさつは「暑いですね」となってしまいます。 残暑が厳しいですね。 Comi Cafeでは今日からメニューにアイスを加えることにしました 8月も終わりですが、 まだまだアイスも食べたいお天気です ひと休みしに来ていただけると嬉しいです。 そして暑い夏、カレーは何度でも食べたくなります。 この夏は何回食べたかしら 夕べはトマトカレーにしました トマトを2個使って、1個は煮込み、 もう1個はフレッシュさを生かすため最後に加えます。 トマトとカレーの美味しいハーモニーを味わえます コク、うま味に加えてスッキリさわやかさも感じるカレーです。 フレッシュトマトカレー <材料>(4~5人分) 岐阜県産夏秋トマト 2個···8つ割にし半分に切る 玉ねぎ 1個···薄切り 人参 1本···半分をおろし、半分を乱切り にんにく1かけ···みじん切り しょうが1かけ···みじん切り 豚小間切れ肉 150g···3cmくらいにそろえ塩・こしょう 塩・こしょう 少々 バター 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1/2 クミンシード 小さじ1/2 水 1.2L ローリエ 1枚 カレールー 100g(5かけ) 黒こしょう 少々 好みのトッピング 適量 <作り方> (1)鍋にバターとオリーブオイル、クミンシードを温め、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒める。 (2)おろした人参を加え炒める。 (2)豚肉を加え炒める。 (3)乱切りの人参とトマトの半量を加え炒める。 (4)水、ローリエを加え沸騰後10分くらい煮る。トッピングがあれば用意する。 (5)残りのトマト、カレールーを加え混ぜる。黒こしょうを加える。 今回トッピングはなす、ししとう、れんこん、小さなじゃがいもにしてみました。 少量の油で炒め揚げにしてあります。 は〜、美味しかった 夏のトマトカレー、最高です 付け合せはクミンキャベツにしました。 レシピブログの岐阜県産トマトで夏のスタミナおかずモニターに参加加中しています モニタープレゼントの岐阜県産の夏秋トマトを使いました。 ブログでこの夏秋トマトを使ったレシピを紹介してきましたが、 本当に味のバランスが素晴らしい、 どんな料理でも美味しく仕上がるトマトでした ごちそうさまでした JA全農岐阜✕レシピブログ モニターコラボ企画 この日、程よく波もあったので家族はサーフィンに出かけました。 まだ我が家はコロナ下でみんな家にいる日が続いています。 うまく気分転換して乗り切らないと ストレスが1番良くないですから。 私もなるべく無理しないようにしています。 暑さとコロナで疲れやすくなっていると思うので、 休める時には頑張らないで休みます。 だらだらとソファーに横になって本を読んだりして過ごしています。 皆様もお体大切にお過ごし下さい Comi Cafe 通信 新発売のアイスはチョコ&バニラで ナッツとチョコソースのトッピング、 クッキーもついて250円。 飲み物類は200円。 フロートやクリームソーダは300円。 ご近所の皆様にホッと一息休んでいっていただければ嬉しいです 茅ヶ崎市常盤町2-2 まつなみ Community Cafe お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 29, 2020 11:33:53 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ごはんもの] カテゴリの最新記事
|
|