カテゴリ:料理
九州の皆様、台風は大丈夫でしたでしょうか?
今日この辺りも朝から海鳴りがして、 1日中雨が降ったり止んだりの不安定なお天気でした 晩ごはんおかずはれんこんつくね&ごぼうつくね 我が家ではこういう白ごはんがススムおかずが人気です 私は時々、グラタン焼いてワインで乾杯みたいな女子会ごはんがしたくなるのですが、 コロナと在宅のガッツリ系男子諸君のお陰で すっかりご無沙汰です れんこん&ごぼうのつくねバーグ 《材料》(4人) 豚ひき肉 400g ★卵 1個 ★おろししょうが 小さじ1/2 ★塩 小さじ1/2 ★片栗粉 大さじ1 ★ねぎ 1/2本 れんこん 80g ごぼう 50g 油 少量 酒 大さじ1~2 ☆砂糖 大さじ1 ☆みりん 大さじ2 ☆酒 大さじ1 ☆醤油 大さじ2 ☆水 大さじ3 《作り方》 (1)ねぎはみじん切りにする。れんこんは粗みじん切りに、ごぼうはささがきにし、水に晒す。 (2)豚ひき肉に★とねぎを加えよく混ぜる。 (3)半分に分け、一方にれんこんを、一方にごぼうを加え混ぜる。それぞれ4個ずつ小判型に作る。 (4)フライパンに油を温め、つくねを並べ中火で焼く。焼き色がついたら裏返し表面を焼き、酒を加え蓋をして弱火で5分焼く。 (5)☆を合わせ加え、かけながら煮絡める。 夫と出かけた帰りにBinOへ寄ってお茶しました キャロットケーキがナチュラルでさわやか 翌朝、すぐに売り切れてしまうという 店長さんオススメの天然酵母のクロワッサンをおめざに。 しっかり食べごたえのある風味豊かなクロワッサン トッピングのピスタチオが効いています。 昨日はComi Cafeのスタッフの日でした 再開後まだ飲み物だけなので、 なかなか元のような客足は戻りませんが、 時々、以前の常連さんが顔を見せてくれたりして 元気をもらえます 地域の皆さんを支える役割も担っているので、 コロナに負けないで、 なんとか細く長く続けて行かなければと思っています。 毎週月曜日は家族のミーティングの日 みんなそれぞれ先週の振り返りと 今週やること、やりたいことを話します。 私は母を見送り、夫は仕事を辞め、子どもはコロナ下の就活中。 家族それぞれ様々なことを抱えていましたが、 ミィーティングを始めて3ヶ月ちょっと、 みんな少しずつ前へ進んでいます。 何気なく始めた家族の習慣ですが、 やって良かったなと思っています ミーティングを始めると いつもジャッキーもやって来て参加 だいたい寝ていますが。。。 大変な中にも小さな喜びが隠れています。 学べることもたくさんあります。 自分達のペースでゆっくり歩いて行ければと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|