海辺の生活。

2020/09/10(木)21:34

*ベトナム風スイーツ 豆腐白玉のココナッツぜんざい♪ *カラフルでさわやか♪ 密田恵さんイラスト展。

和菓子(7)

​ウィズコロナ。 早くコロナ以前のような生活に戻ってほしいと思っていますが、 だんだんとコロナウィルスのある日常に慣れ、 ウィズコロナの暮らしが定着しつつあります。 十分に用心しながら、 周りでは色々なことが少しずつ再開しきたことを感じます。 「フォーを食べに来ない?」と友達に誘われて、 久しぶりにお家ランチ デザートにベトナムのチェー風の ココナッツぜんざいを作って持っていきました。 中の白玉には豆腐を入れました。 豆腐だと時間がたっても柔らかいのです。 白玉を作って茹でて 材料を合わせ温めたお汁粉と合わせるだけなので、 案外簡単にできると思います     豆腐白玉のココナッツぜんざい(6~8杯) 白玉粉  180g 絹豆腐  150g  水    40~50ml ☆ココナッツパウダー 40g ☆水    300ml ☆はちみつ 大さじ3 ☆みりん  大さじ2 ☆砂糖   小さじ1 雑穀・豆(蒸し又は水煮) 50~60g あずき缶 1缶 あればミント葉 6~8枚 (1)白玉粉に豆腐を加えよく混ぜる。水を少しずつ加え固さを耳たぶくらいに調節し2~3cmの団子にする。 (2)鍋に湯を沸かし、白玉を茹でる。浮き上がって5分茹で水に取る。 (3)鍋に☆を合わせ混ぜながら沸騰直前まで温め火を止める。雑穀・豆を加える。 (4)器に白玉を入れ、(3)の汁粉を加え、あずきを盛り、あればミントの葉をのせる。         今回、雑穀&豆は カルディの「​スチーム仕立て6種の雑穀ミックス​」を 使いました。 サラダやスープなどにも使えて便利です     手土産に持って行くものはカップに入れました     友人手作りのフォーランチ 本格的で美味しかったです 去年ベトナムに旅行してフォーの美味しさに感動して、 以来よく作っているそうです。 ベトナムはまだ行ったことがないです。 ベトナム料理、美味しいものたくさんありますよね 行きたいな〜     近所の​LAMA Space​で開かれている イラストレーターの​密田恵​さんの個展に行ってきました。 なかなか自由に出かけられず気分が煮詰まりがちですが、 密田さんの絵はカラフルでさわやか。 すっかりリフレッシュして幸せな気持ちに浸りました。 青のシリーズやイラストをプリントして作った作品達、 とても素敵です                         ​​​​密田恵 イラストレーション展 Mebuku buku boo​​​​ 2020年9月1日~12日 ​LAMA Space​にて お近くの方は是非 明日はもう金曜日ですね。 1週間がとても早い 明日も良い1日になりますように。 そして皆様、HAVE A NICE WEEKEND

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