2020/09/10(木)21:34
*ベトナム風スイーツ 豆腐白玉のココナッツぜんざい♪ *カラフルでさわやか♪ 密田恵さんイラスト展。
ウィズコロナ。
早くコロナ以前のような生活に戻ってほしいと思っていますが、
だんだんとコロナウィルスのある日常に慣れ、
ウィズコロナの暮らしが定着しつつあります。
十分に用心しながら、
周りでは色々なことが少しずつ再開しきたことを感じます。
「フォーを食べに来ない?」と友達に誘われて、
久しぶりにお家ランチ
デザートにベトナムのチェー風の
ココナッツぜんざいを作って持っていきました。
中の白玉には豆腐を入れました。
豆腐だと時間がたっても柔らかいのです。
白玉を作って茹でて
材料を合わせ温めたお汁粉と合わせるだけなので、
案外簡単にできると思います
豆腐白玉のココナッツぜんざい(6~8杯)
白玉粉 180g
絹豆腐 150g
水 40~50ml
☆ココナッツパウダー 40g
☆水 300ml
☆はちみつ 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
雑穀・豆(蒸し又は水煮) 50~60g
あずき缶 1缶
あればミント葉 6~8枚
(1)白玉粉に豆腐を加えよく混ぜる。水を少しずつ加え固さを耳たぶくらいに調節し2~3cmの団子にする。
(2)鍋に湯を沸かし、白玉を茹でる。浮き上がって5分茹で水に取る。
(3)鍋に☆を合わせ混ぜながら沸騰直前まで温め火を止める。雑穀・豆を加える。
(4)器に白玉を入れ、(3)の汁粉を加え、あずきを盛り、あればミントの葉をのせる。
今回、雑穀&豆は
カルディの「スチーム仕立て6種の雑穀ミックス」を
使いました。
サラダやスープなどにも使えて便利です
手土産に持って行くものはカップに入れました
友人手作りのフォーランチ
本格的で美味しかったです
去年ベトナムに旅行してフォーの美味しさに感動して、
以来よく作っているそうです。
ベトナムはまだ行ったことがないです。
ベトナム料理、美味しいものたくさんありますよね
行きたいな〜
近所のLAMA Spaceで開かれている
イラストレーターの密田恵さんの個展に行ってきました。
なかなか自由に出かけられず気分が煮詰まりがちですが、
密田さんの絵はカラフルでさわやか。
すっかりリフレッシュして幸せな気持ちに浸りました。
青のシリーズやイラストをプリントして作った作品達、
とても素敵です
密田恵 イラストレーション展 Mebuku buku boo
2020年9月1日~12日
LAMA Spaceにて
お近くの方は是非
明日はもう金曜日ですね。
1週間がとても早い
明日も良い1日になりますように。
そして皆様、HAVE A NICE WEEKEND