カテゴリ:魚料理
北海道から秋鮭が届きました。
秋ですね ![]() 北海道ぎょれん様からの 「北海道の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」 モニタープレゼントです。 早速今夜は秋のごちそうグラタンに ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <材料>(4人分) 北海道産生秋鮭 4切れ···3cmくらいのひと口大に切りAをふっておく A塩、こしょう、白ワインまたは酒···少量 じゃがいも 2個(300g)···3cmくらいのひと口大に切りレンジに3分かけておく 玉ねぎ 1/2個···薄切り ゆで卵 1個···ざく切り バター 大さじ2 薄力粉 大さじ2 牛乳 300ml 塩・こしょう···少々 ピザ用チーズ 30g パン粉 大さじ1~2 <作り方> (1)フライパンにバターを温め、玉ねぎを炒める。北海道産生秋鮭を加え形が崩れないように優しく炒める。じゃがいもも加え炒める。 (2)薄力粉を加え炒める。牛乳を加え混ぜ、沸騰してとろみがつくまで火にかける。塩・こしょうで味を調える。 (3)耐熱容器に入れ、ゆで卵とチーズとパン粉を散らし、220℃に予熱したオーブンで10分焼く。 鮭とじゃがいもってベストマッチですね ![]() それにホワイトソースとチーズが絡んでとっても美味しいグラタンです。 きのこを加えてもまた秋らしさが増して良いと思います。 北海道から届いた立派な秋鮭のフィレ ![]() 本当にきれいです ![]() ![]() 鮭はひと口大に切る時に 骨があったら抜いておきます。 ![]() 鮭の形を残したいので、 全体を優しく混ぜて炒めていきます。 ![]() オーブンに入れたら10分で焼き上がり ![]() ![]() なすとトマトのマスタードマリネと、 生ハムとレタスのサラダ、 バゲットと合わせました ![]() ![]() ![]() 本当に美味しい鮭でした ![]() この時期の北海道の天然の鮭は 養殖物に比べカロリーは半分。 鮭本来のしっかりした旨味が味わえます。 北海道に住んでいたことのある夫も、 この時期の生鮭が1番美味しいと言っています ![]() ![]() 鮭とじゃがいものアツアツグラタン、 家族みんなであっという間にペロリと食べてしまいました。 ごちそうさまでした ![]() これからまた色々な生秋鮭の料理に挑戦したいと思います。 楽しみです ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 20, 2020 12:17:55 AM
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