テーマ:暮らしを楽しむ(389813)
カテゴリ:魚料理
4連休も今日で終わりですね。
リフレッシュしたり、ゆっくりしたりできましたか? お仕事だった方もいらっしゃるでしょうね。 もう9月も終わりに近づいてきました。 今年は生活の仕方がずい分変わったので、 時間の流れ方がいつもと違って感じられます ![]() ![]() 北海道ぎょれん様からのモニタープレゼントの生秋鮭 ![]() 「北海道生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」に参加しています。 今日は鮭でスコップコロッケを作ってみました ![]() ![]() 揚げずにオーブンで焼いてすくって食べるスコップコロッケ。 見た目はグラタンっぽい感じですが、食べたらコロッケです ![]() ![]() ![]() ![]() <材料>(4人) 北海道生秋鮭鮭切り身 2切れ(150g)···一口大にざく切りし、酒、塩、こしょう少々をふる じゃがいも 400g···茹でて潰す 玉ねぎ 1/2個···みじん切り 油 大さじ1 塩 少量 こしょう 少々 ☆油 大さじ1~2···パン粉と合わせこんがり炒める ☆パン粉 大さじ6~8 ケチャップやソース 適量 <作り方> (1)フライパンに油を温め、玉ねぎを炒める。北海道生秋鮭を加えバラバラになるよう炒める。 (2)茹でて潰したじゃがいもと合わせ混ぜる。塩、こしょうで味を調える。 (3)耐熱容器に入れ、炒めたパン粉をトッピングする。 (4)200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。ケチャップ等をかけていただく。 ![]() ![]() そのままだとなかなか色付かないので パン粉を炒めておきます ![]() ![]() 今回はココット4つに分けて焼きました。 下の写真のようにまとめて焼いて取り分けても。 ![]() こんがりサクサク ![]() 私はケチャップと中濃ソースを混ぜてかけるのが好きです ![]() お好みで ![]() ![]() 大きな器で焼いても ![]() ![]() Bel Tempoがリニューアルオープンしたのでランチに伺いました ![]() ![]() 以前はビルの中でしたが、 今度は目抜き通りです。 ![]() 前菜はカッティングボードで ![]() ![]() ランチのパスタが2種類。 夫と私それぞれ違うものを注文したら、 半々に分けて下さいました。 なすのピューレと生ハムのパスタが美味しかった ![]() なすのピューレはなすを茹でてフードプロセッサーにかけるらしいです。 ![]() ![]() 美味しさは前のまま変わらず ![]() 場所が良くなったのでこれからますます混みそうですね。 私達が訪れた時も満席でした。 予約して行くのが良さそうです ![]() ![]() ![]() 暑さでちょっと休んでいた家の片付け。 涼しくなったのでまた気になっているところを整理し始めました。 なかなか捨てられなかったものも、 少し時間を置くと思い切れますね ![]() この半年のステイホーム生活で少しずつやってきましたが、 だいぶ家の中がスッキリしました。 あともうひと息です ![]() 連休明け、体に気をつけて 元気に過ごしたいと思います ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 22, 2020 05:30:01 PM
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