テーマ:暮らしを楽しむ(383606)
カテゴリ:魚料理
4連休も今日で終わりですね。
リフレッシュしたり、ゆっくりしたりできましたか? お仕事だった方もいらっしゃるでしょうね。 もう9月も終わりに近づいてきました。 今年は生活の仕方がずい分変わったので、 時間の流れ方がいつもと違って感じられます 北海道ぎょれん様からのモニタープレゼントの生秋鮭 「北海道生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」に参加しています。 今日は鮭でスコップコロッケを作ってみました 揚げずにオーブンで焼いてすくって食べるスコップコロッケ。 見た目はグラタンっぽい感じですが、食べたらコロッケです 北海道生秋鮭♪鮭のスコップコロッケ <材料>(4人) 北海道生秋鮭鮭切り身 2切れ(150g)···一口大にざく切りし、酒、塩、こしょう少々をふる じゃがいも 400g···茹でて潰す 玉ねぎ 1/2個···みじん切り 油 大さじ1 塩 少量 こしょう 少々 ☆油 大さじ1~2···パン粉と合わせこんがり炒める ☆パン粉 大さじ6~8 ケチャップやソース 適量 <作り方> (1)フライパンに油を温め、玉ねぎを炒める。北海道生秋鮭を加えバラバラになるよう炒める。 (2)茹でて潰したじゃがいもと合わせ混ぜる。塩、こしょうで味を調える。 (3)耐熱容器に入れ、炒めたパン粉をトッピングする。 (4)200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。ケチャップ等をかけていただく。 そのままだとなかなか色付かないので パン粉を炒めておきます 今回はココット4つに分けて焼きました。 下の写真のようにまとめて焼いて取り分けても。 こんがりサクサク 私はケチャップと中濃ソースを混ぜてかけるのが好きです お好みで 大きな器で焼いても Bel Tempoがリニューアルオープンしたのでランチに伺いました 以前はビルの中でしたが、 今度は目抜き通りです。 前菜はカッティングボードで ランチのパスタが2種類。 夫と私それぞれ違うものを注文したら、 半々に分けて下さいました。 なすのピューレと生ハムのパスタが美味しかった なすのピューレはなすを茹でてフードプロセッサーにかけるらしいです。 美味しさは前のまま変わらず 場所が良くなったのでこれからますます混みそうですね。 私達が訪れた時も満席でした。 予約して行くのが良さそうです 暑さでちょっと休んでいた家の片付け。 涼しくなったのでまた気になっているところを整理し始めました。 なかなか捨てられなかったものも、 少し時間を置くと思い切れますね この半年のステイホーム生活で少しずつやってきましたが、 だいぶ家の中がスッキリしました。 あともうひと息です 連休明け、体に気をつけて 元気に過ごしたいと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 22, 2020 05:30:01 PM
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