1481493 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

September 26, 2020
XML
カテゴリ:和菓子
今日は久しぶりにCooking Cafeがありましたコーヒー食事ハート
本当に何ヶ月ぶりでしょう?
リクエストは栗の渋皮煮で
手間がかかるお料理だったので、
ランチはほぼ作って用意しておきました。
栗ごはんをメインに、
鮭のきのこクリームパピヨット、
白玉と栗の茶碗蒸し、
焼きなすの黒酢マリネ、
デザートにあずきとくるみの和風ケーキ。

あずきとくるみの和風ケーキがとても好評だったので、
レシピを上げておきますウィンク日本茶


   


​​ハート(手書き)あずきとくるみの和風ケーキハート(手書き)

<材料> (パウンド型1個 または18cm丸型やココット4~5個等)
A卵    2個
A砂糖   大さじ3
Bあずき缶 160~180g
Bはちみつ  大さじ1
B牛乳(豆乳)大さじ2
C薄力粉    60g
Cベーキングパウダー 小さじ1
くるみ     40g···ローストし小さく割る
D溶かしバター 大さじ1
D菜種油    大さじ1

<作り方>
(1)ボールにAを入れ白っぽくトロッとするまで泡立てるように混ぜる。
(2)Bを合わせ(1)に加え混ぜる。
(3)Cを合わせふるい入れる。くるみも加え混ぜる。
(4)Dを加え混ぜ、型に流し入れる。
(5)160℃に予熱したオーブンで40分焼く。​​


   


   


   



Cookingのリクエスト、栗の渋皮煮。
美味しく出来るコツは美味しい栗を選ぶことに尽きます。
今年は7月の長雨、8月と9月の高温で
栗の出来が今ひとつと聞いていたので、
いつもお願いしている栗農家さんに伺うと
やはりあまり良くないとのことでした。

色々と調べて愛媛の栗を取り寄せました。
初めてのところだったので不安でしたが、
大きくてみっちり詰まったとても良い栗が届きましたスマイル音符
お陰様で美味しい渋皮煮ができて
手間をかけた甲斐があり、
とても嬉しかったです手書きハート


   


   


   


   


レシピはこちらスマイル 右矢印 ​cookpad Keiboubou *栗の渋皮煮*


愛媛フルーツビレッジくにやすさんの栗、
とてもきれいな栗ですきらきら
1つ1つ手選りだそうです。
2Lサイズでちょうど良かったと思います。


  ​
中生栗【厳選品】【送料無料】【クール便】愛媛産中生栗 2Lサイズ2キロ (約70-80個入り)生栗「愛媛中生栗2L2」モンブラン/マロン/栗菓子/栗ごはん/栗おこわ/栗ようかん/栗きんとん/焼き栗/蒸し栗/甘栗/栗の甘露煮/渋皮煮/原料/高級



朝晩、冷え込むようになりました。
皆様風邪などひかないようにご注意下さいウィンク四つ葉
良い週末を星


   






最終更新日  September 29, 2020 03:58:18 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

X

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

はっぴぃの出番です! New! 7usagiさん

【地元グルメ】伊豆… New! ぼけじー&ノリピーさん

ライブコマースとは New! toshinnyさん

地場産野菜を買いに… New! K爺さん

いなべ 東員 菰野… New! 料理長48歳さん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.