テーマ:暮らしを楽しむ(383440)
カテゴリ:料理
今年とてもお世話になった友人達を招いて
海岸でBBQをすることになりました。 コロナの第3波が来ていることが心配で延期も検討しましたが、 ソーシャルディスタンスに気をつけながら、 様々配慮しつつ行うことにしました。 用意した食べ物は肉と焼き鳥、ウィンナー、かぼちゃやきのこ等の野菜、 アヒージョ、カップサラダ、チョレギサラダ、 フランスパン、スープ、 チョコレートタルトとスノーボールクッキー。 ビール、ワイン、コーヒー スープを何にするか最後まで迷いました ミネストローネやクラムチャウダーはこれまで何回も作っているし、 サムゲタン風のスープにしようかと思いましたが、 丸鶏のちょうどよいものが手に入らず。。。 海岸BBQの〆に美味しいスープについてあれこれ考えて、 カレースープに肉団子を入れることに。 午後、少し風が冷たくなってきた海岸で スパイシーなカレースープ、 体が温まるととても好評でした 肉団子のカレースープ <材料>(5~6人分) 玉ねぎ 大1個···みじんぎり にんにく 2片···みじん切り しょうが 2かけ(20g)···すり下ろす オリーブオイル 大さじ2 クミンシード 少量 ★砂糖 小さじ1 ★カレー粉 小さじ2 ★レッドペッパー(一味唐辛子) 少々 ★ナンプラー(ニョクマム) 大さじ2 ★鶏ガラスープの素 小さじ2 ★水 4~4.5カップ(800~900ml) 肉団子 15~18個 きのこ 1/2袋(100g) 塩・こしょう 少々 <作り方> (1)鍋にオイルとクミンを入れあたためる。玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え茶色になるまでよく炒める。 (2)★を加える。沸騰したら肉団子ときのこを加える。再沸騰したらアクを取り、10~15分煮る。塩・こしょうで味を調える。 玉ねぎ、にんにく、しょうがをよく炒めることがポイントです 肉団子は市販のものでも良いし、 手作りする場合はこちらの肉団子の分量を参考にされてみて下さい 今回は揚げたり茹でたりせずに生で加えました。 cookpad Keiboubou とっても便利!作りおき肉団子♪ デザートのチョコレートタルトも美味しかったですよ レシピはこちら cookpad Keiboubou *生チョコタルト* 11月とは思えない陽気で波も良かったので、 海岸はサーファーとランナーとウォーカーで賑わっていました お礼に小さなお土産も用意しました 近所の兵金山デパートメントの LAMA Coffeeのドリップパックと 三村養蜂場ののかりんいりはちみつ。 このかりんいりはちみつがとても喉に良くて、 お気に入りです 気管支のトラブルを起こしやすい夫と一緒に お湯で薄めたり、紅茶に入れたりして飲んでいます。 兵金山デパートメントでは12/5より、 ギフトフェアが始まります。 作家さん達のユニークでおしゃれなギフトが大集合 お近くの方はちょっとのぞいてみては さあ、今週もなんとか頑張りましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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