テーマ:暮らしを楽しむ(383580)
カテゴリ:洋菓子
冬の足音が大きくなってきて、
コロナも感染拡大が報じられるように なってきましたね。 緩んだ気を引き締めて、 用心しようと思います 冬になると必ず作るのがスノーボール。 雪玉のようなクッキー。 中に何を入れようかいつも迷うのですが、 今回はァーモンドをまるごと入れて。 スノーボール <材料>(16~20個) バター 50g 粉砂糖 20g ☆薄力粉 80g ☆アーモンドプードル 30g 粉砂糖(仕上げ用) 大さじ2 <作り方> (1)室温で柔らかくしたバターに粉砂糖を加えゴムベラで混ぜる。 (2)☆を合わせふるい入れ混ぜる。 (3)全体がまとまってきたら手で丸めてまとめ、直径2cmくらいの棒状にする。ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。 (4)16~20等分し、好みで中に包みたいものを入れて丸め、オーブンシートに並べる。 (5)160℃に予熱したオーブンで、15~20分焼く。 (6)冷めたら、ビニール袋に粉砂糖とスノーボールを入れ、まぶしつける。 昨日は近所の友人に仕事のお手伝いを頼まれてお邪魔しました。 手土産に最近ハマっている生チョコタルトを持っていきました。 前回の海岸BBQでも作った生チョコのタルト。 フィリングはチョコレート&生クリームだけなので簡単で失敗なし。 しかも見栄えが良く、美味しいのです キラキラした素敵な友人なので(笑)、今回は金箔もプラス 生チョコタルトのレシピはこちら cookpad Keiboubou *生チョコタルト* 素敵なお皿に盛りつけてくれました ご主人がステーキ焼きにハマっているということで、 お昼にごちそうして下さいました 低温でサッと焼いてアルミホイルで包んで15分。 そして仕上げに表面をもう一度強火で焼くそうです。 肉汁も逃さず、最後まで柔らかく食べられます。 男の料理は火が命、ですね お肉の火通りも完璧で、 つけ合わせのホットサラダも強火でワイルドにジャッと焼いて とても良い感じに仕上がっていました。 とても美味しかったので、 またステーキが食べたくなったらお伺いしようと思います 先日の山歩きのお土産のどんぐりに大興奮するジャッキー 転がしては追いかけてビュンビュン走り回っていました。 ジッパはうるさいわね〜、という感じ ジャッキーはジッパが好きで遊んでほしいけれど、 ジッパはもう年だし誘われるの嫌みたいです。。。 最近人生の先輩方とお話していて、 「人生は答えのない旅のようだな」と思いました。 年を重ねても人生の問いへの正しい答えというものは出なくて、 人はずっと人生のあれこれに悩み、 答えを探して常に問い、学び、 これで良いのかしら、 こういうものよね、 と自分で納得しながら前に進んでいくのだな、 そういう繰り返しなのだなと感じます。 特にコロナ禍の最中ということもあるのかもしれませんが、 年上の方々と生き方についてや人間関係についてなど そういうお話をする機会が多く、 そのように感じました。 でも常に問い、学ぶ姿勢がとても大切で、 それが人を輝かせるのだなと先輩方を見ていて思いました。 今朝の海 強い南風に荒れ気味。 ラジオ体操をしていても飛ばされそうでした。 夫はその中をランニングに 明日から3連休ですね。 「我慢の3連休」ということですが、 皆様どうぞお体に気をつけて良い週末をお過ごし下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|