テーマ:暮らしを楽しむ(389880)
カテゴリ:魚料理
ご近所のサーファーの方が
サップ(パドルボード)に乗って沖に出たら スズキが釣れたということで、 我が家にもお裾分けして下さいました。 50~60cmあって食べごたえありそうです。 下ろしながら何にしていただこうかと考えました。 スズキは初めて下ろした時に どうしても頭の後ろのところで包丁が引っかかって うまく下ろせなかったのですが、 魚の伝道師ウエカツ先生に 「そこの骨は三角形で出っ張っているから ある程度包丁を入れたら後ろから手で一気に剥がすように」と 教えていただいてからは上手くできるようになりました。 その時はセビーチェとわさび醤油和えと煮つけにしたのですが、 今回はアクアパッツァとカルパッチョとフリットにしてみました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <材料>(4人分) 白身魚 3切れ(約200g)···一口大に切り酒をまぶす 酒 大さじ1 あさり 200g···砂抜きしておく ミニトマト 5~6個 きのこ 1/2パック···小房に分けるか一口大に切り分ける ローリエ 1枚 オリーブオイル 大さじ1 にんにく 1片···軽く潰す ☆酒 大さじ1 ☆水 50ml(1/4カップ) 塩こしょう 少々 <作り方> (1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを温め魚の皮目から軽く焼く。 (2)その他の材料を全て入れ、火を通す。 魚を下ろしているとジッパが寄ってきて ちょうだいちょうだいと鳴きます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カルパッチョの作り方はこちら ![]() フリットの作り方はこちら ![]() やっぱり釣り立ては美味しい〜 ![]() ![]() アラは翌朝あら汁に。 ほとんど全て無駄なくいただきました。 兵金山デパートメントでギフトフェアが始まりました ![]() SIROPさんの琺瑯アクセサリー、 nimさんの革小物、 青木まめさんのフェルト人形、 momojimさんの北欧雑貨、 conyonさんのアートフラワーアクセサリー、 三村養蜂場のさんの小物などなど、 たくさんの素敵なギフトが集まっています。 私も今日、散歩がてら立ち寄りましたが、 可愛いものばかりでウキウキ ![]() ![]() ![]() お近くの方は是非のぞいてみて下さい ![]() ![]() ![]() 琺瑯のアクセサリーはとっても珍しくてキュート ![]() ![]() まめさんのフェルトの生き物たち、 不思議な魅力があります ![]() ![]() ![]() ノルウエーからやってきた小物たち ![]() ![]() ![]() アートフラワーのアクセサリー、すごく素敵です ![]() 小さな野原が広がっていました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 兵金山デパートメント 2020.12.5~12.28 ![]() ジッパも小さな贈り物みたい。 可愛い ![]() ![]() それぞれのサンタさんが来るといいですね ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚料理] カテゴリの最新記事
|
|