1961315 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 20, 2021
XML
カテゴリ:肉料理
​​​今日は二十四節気の大寒。
この辺りもピリッと冷え込みました。
でもこの次には立春がやってきます。
春の気配を間もなく感じられるはずです四つ葉さくら



熊本の美味しいれんこんがたくさんあったので、
家族に人気のれんこんハンバーグに。
半分はすりおろし、半分は粗みじんに切って
食感を楽しみますぺろりダブルハート
おろしたれんこんはもちふわ食感、
みじん切りはシャキシャキ食べごたえがありますきらきら


   


ハート(手書き)れんこんハンバーグハート(手書き)

<材料>(4人)
れんこん 250g···半分はすりおろす。半分は粗みじん切りにし水にさらす。
★ひき肉  400g···豚でも鶏でも合挽きでもお好みで。
★長ねぎ   1/2本···みじん切り
★卵    1個
★塩    小さじ1/2
★こしょう 少々
片栗粉  大さじ2
油    少量
酒    大さじ2
☆砂糖  大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒   大さじ2
☆醤油  大さじ2
☆水   大さじ2

<作り方>
(1)ボールに★を合わせこねる。
(2)れんこんを加えて混ぜ得る。片栗粉を加え混ぜる。
(3)4等分して成形する。
(4)フライパンに油を温め、中火で両面を2~3分ずつ焼く。
(5)余分な油をペーパーでふき、酒を加え蓋をして、弱火で8分蒸し焼きにする。
(6)☆を加え、スプーン等でかけながら煮絡める。


れんこんはすりおろし&粗みじん切りのダブル食感下向き矢印


   


タレをスプーンでかけながら煮詰めると、
味がしみて美味しい。


   



ごはんは黒米ごはん
伊右衛門農園​の黒米はもちもちで美味しいです。

薬膳の勉強を始めて、
家族のアトピーに今日の食材の
黒米、もち米、黒ごま、ほうれん草、れんこんが良いようだったので、
早速取り入れてみました。
ひと口にアトピーといってもタイプ別に食材が違うので
見極めが難しいですね。


   


   




以前奈良のお母さんが送ってくれたお茶が美味しかったので、
取り寄せるようになりました。
藤田茶園​の露の香
香りが本当に良いので、
最近はラテにしたりして楽しんでいますコーヒー音符

鍋で軽くほうじ茶小さじ2~大さじ1を炒り
そこに牛乳か豆乳を300mlとはちみつ小さじ2を加え、
沸騰直前に火を止めます。
寒さに縮こまった身も心もじんわり温まります。


    




食器棚にある​宮崎和佳子さんの薄浅葱(うすあさぎ)の小鉢や
吉田崇昭さんの小皿にさり気なく描かれた草花に春を感じます。
伊藤瞳​さん楽しげな小鳥の箸置きにも。
作家さん達の作品は単調な日常にさり気なく寄り添ってくれ、
ぬくもりを感じてホッとします。
家族以外とほとんど話すことのない毎日に
人の手から生まれたあたたかさが癒やしをくれています。
手仕事からの贈り物ですね。
春が来て暖かくなって、
疫病が去り世の中が落ち着きますように。


   ​​​



まるで冬眠のような生活が続いています。
本当に春が待ち遠しいですね。
皆様、どうぞご自愛下さい四つ葉





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 20, 2021 04:26:17 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

Sownpdy@ тайланд и малдивите Way cool! Some extremely valid points!…
Sownesx@ платове в тайланд цени Great weblog right here! Also your sit…
Sowndpy@ нова година 2025 тайланд I'm curious to find out what blog…

お気に入りブログ

白焼き うな重+お… New! 料理長52歳さん

ダニかブヨか? New! ごねあさん

世界は厄年? New! しゅうちゃんさん

近くの桜も見に行き… New! 7usagiさん

苦笑い節 New! toshinnyさん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.