カテゴリ:保存食&手作り食品
立春が過ぎ、暦の上では春ですね。
緊急事態宣言が延期になり、 変わらず家にこもって暮らしています。 柿右衛門農園さんから味噌作りの大豆が届いたので、 今日は大豆を煮て仕込んでいました。 種類はご当地大豆、津久井在来でしょうか。 生麹も手に入れたので、 きっと美味しい味噌になるはず。 毎年味噌作りのワークショップをしていたのに、 去年からお休み。 みんなの手の力でより一層美味しくなるのに。 来年こそはみんなと一緒に作りたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <材料>(出来上がり 味噌約2kg) 大豆 500g 米麹 500g 塩 220g <作り方> (1)大豆を一晩水に漬ける。 (2)(1)を柔らかくなるまで4~6時間煮る。 (3)米麹と塩を混ぜる。 (4)(2)の大豆を潰すかフードプロセッサーで好みのペースト状にする。 (5)(3)に(4)を加え混ぜる。 (6)容器を焼酎や食品用消毒液で殺菌し、(5)を隙間なくギュッと詰める。表面を平らにしラップをして重しをし、4ヶ月以上置く。 柿右衛門さんの大豆は無農薬で 豆の様子もワイルドです。 一晩水に浸します。 ![]() 翌日煮始めます。 今年はストーブの上で ![]() ![]() ![]() 大豆を煮る時に水から豆の頭が出たら、 さし水(湯)をして柔らかくなるまでコトコト煮続けます。 大豆を潰すのはマッシャーなどでも良いし、 手で潰しても、ビニール袋に入れて潰してもOKです。 私はフードプロセッサーでやっています。 ![]() ![]() ![]() 表面はラップでなく塩蓋(塩で覆って蓋にする)でも良いですが、 上が塩辛くなり取り除く部分が多くなります。 4ヶ月したら食べられるくらいに発酵しています。 その後はお好みの熟成度合いで。 私は必要に応じて500g~1kg容器に取り分け、 それを冷蔵庫に入れて使っています。 途中天地返し(1ヶ月ごとのかき混ぜ)はしていませんが、 管理が行き届きカビ取りもマメにできるし、 空気を入れるのは良いことです。 1年そのまま寝かせて開ける人もいます。 美味しい味噌になるといいな〜 ![]() ![]() まだ去年の味噌が瓶に残っているので それを使ったらあと4~5kg追加で作る予定です。 立春にお雛様を飾ると良いと聞いて、 小さいお雛様を棚に置きました。 いつもギリギリだったから、 何となくお雛様も喜んでいるみたい ![]() 今年は大きいお雛様も雨水(二十四節気 2/18)頃までに出そうと思っています。 ![]() 柿右衛門農園の大根が元気すぎて、 キッチンに置いておいたら 間もなく花が咲きそうです ![]() ![]() こんなことにも春を感じたり、 元気をもらったりしますね。 ![]() ![]() 海岸へ向かう途中に、 母がデイサービスに通っていた施設があります。 先日ウォーキング中その前を通ると、 1階の窓に張り付いてホワイトボードを掲げている女性がいました。 どうしたんだろうと思って見ると、 部屋の中の窓には車椅子に座って ホワイトボードを掲げるお母様とおぼしき方が。 コロナ禍で直接は会えないけれど、 窓ごしにホワイトボードで会話されていました。 お母様の目がキラキラしていて、 ガラス1枚を隔てて心を通わせ合っている姿に感動しました。 母を思い出して懐かしく温かい気持ちになって ちょっと涙が出ました。 直接会って話せる日が早く訪れますように。 ![]() コロナの流行の昨年から、 月1回、外で会って一緒に気分転換をする友人がいます。 テラス席、公園、海岸。。。 今年第1回目は海岸で。 途中のセブンでコーヒーを買って、 海を眺めながら話をしました ![]() お互いこの1年の間に親を見送りました。 家庭の中でも色々なことが起こります。 近況や家族のことをポツポツ話すだけですが、 本当に良い気分転換になります。 大変な出来事を通ってきた人は 聞き上手で心から共感してくれ 気持ちを分かち合えるので、 とても貴重な存在です。 周りにはそういう友人達が数人いて、 ありがたく感謝しています ![]() ![]() 今日は午後から春一番が吹くかもしれないとの天気予報。 海岸は早くも荒れ模様です ![]() 吹けば観測史上最も早い春一番。 コロナを吹き飛ばしてくれないかな。 本当に春が待ち遠しいです。 皆様もどうぞ健康に気をつけてお過ごし下さい ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[保存食&手作り食品] カテゴリの最新記事
|
|