テーマ:暮らしを楽しむ(383421)
カテゴリ:野菜料理
だんだんと春の足音が大きくなってきたように感じます。
陽射しも明るくなり、 日も長くなってきました。 梅、河津桜、菜の花、ミモザ、沈丁花。。。 早い春の花の便りも次々に聞こえてきます。 様々な期待に胸が膨らみます。 今年もNさんの畑に立派な九条ねぎができたとお知らせがあり、 伺って少し分けていただきました。 本当に大事に手をかけて作っていらっしゃるので、 大切に扱わないと怒られます(笑) 今夜はその九条ねぎで担々鍋を作りました いつもは中華のしっかりした味付けの鍋にするのですが、 九条ねぎが引き立つように 和風の鍋つゆに仕立ててみました。 九条ねぎの担々鍋 <材料>(4人分) 九条ねぎ 5本···1本の白い部分をみじん切り、他は斜め薄切り ★しょうが(みじん切り) 1かけ ★にんにく(みじん切り) 2片 ★豆板醤 小さじ1 ごま油 大さじ1 豚ひき肉 150~200g 塩、こしょう 少々 ☆水 1L ☆だしの素 1袋(4~5g) ☆酒 大さじ1 ☆醤油 大さじ2 ☆みりん 大さじ1 ☆すりごま 大さじ3 *白菜 1/8個···4cm大きさに切る *きのこ 1/2袋···小房に分けたり食べよく切る *ごぼう 1本···ささがきか斜め薄切り *豆腐 1丁···8等分 *豚肉 150~200g···3cm大きさに切る <作り方> (1)フライパンにごま油を温め、★とみじん切りの九条ねぎを炒める。豚ひき肉も加え炒め、塩とこしょうで調味する。 (2)土鍋に☆を合わせ火にかける。*を加える。 (3)具材にだいたい火が通ったら、(1)のひき肉と九条ねぎを加える。 詳しいレシピはこちらにも cookpad Keiboubou *九条ねぎの担々鍋* 本当にきれいなねぎです 畑がとても美しいのです。 土もふかふかです。 Nさんちょっとぶっきらぼうに、でも丹念にねぎを整えて下さいます。 たまに見せてくれる笑顔も素敵なんですよ 美味しくて、食べるととても元気になるねぎです 感謝していただきます。 ありがとうございます 先日の週末ウォーキング 極上のお天気。 DIG INでハンバーガーを 吉田珈琲焙煎所でコーヒーをテイクアウトして海岸へ 結構波があって、 サーファーもたくさん入っていました。 水と光と風のコラボレーションは、 いつまで眺めていても飽きないです。 海岸に誰かが作って置いてくれたベンチ。 この横には黄色い椅子もあって。 茅ヶ崎の海岸は自由で快適です。 今朝、とうとう大根の花が咲きました 嬉しい 大根を使ってキッチンにコロンと残っていた上の部分なのですが、 健気に頑張っている姿に感動します。 大根の花のように、 今週も頑張りたいと思います 皆様にもエールを お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 8, 2021 10:21:41 PM
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