テーマ:暮らしを楽しむ(389070)
カテゴリ:洋菓子
ここ数日春のようですっかり緩んでいましたが、
今日は北風、冬に戻りつつあります。 三寒四温ですね もうすっかり大人に。。。おじさんになってしまった息子に バースデーケーキを作りました 毎年、もういいかなと思いつつ、 他の家族には作っているので、 家にいる限りは作ろうかなと思います。 いちごのショートケーキはこういう機会がないと なかなか作らないし。。。 作ったよと言ったらやっぱり嬉しそうでした いちごのショートケーキ <材料>(18cm丸型 型紙を敷く) 卵 3個 砂糖 80g 水 大さじ1 薄力粉 90g 溶かしバター 30g ☆砂糖 大さじ2···☆を合わせレンジに1分かけシロップを作る ☆水 大さじ4 ☆好みでブランデーやキルシュ 大さじ1/2 ★生クリーム 300ml···★を合わせ泡立てる ★砂糖 大さじ3 ★バニラエッセンス 少々 いちご 1パック···4~5個を薄切りにする <作り方> (1)卵をボールに入れ泡立てる。砂糖を3回に分けて加える。 (2)もったりするまでよく泡立て、水を加え混ぜる。 (3)薄力粉をふるい入れる。 (4)溶かしバターを散らすように加え混ぜる。 (5)型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。 (6)スポンジを逆さにする。半分に切り中にシロップ1/3量を打つ。生クリーム、スライスしたいちご、生クリームと重ねる。 (7)表面に残りのシロップを打ち、生クリームを塗り、いちごを飾る。 詳しいレシピはこちらにも cookpad Keiboubou いちごのショートケーキ スポンジケーキのポイントは卵の泡立てです スポンジを逆さにして使うと表面が平らできれいにできます。 表面に塗る生クリームはややゆるめ(6~7分立て)にしました。 今まで週末のみオープンだった茅ヶ崎の隠れ家カフェ nokkaが リニューアルオープンしました 木、金、土、日、月、営業です。 早速、夫と2人で軽いランチに立ち寄りました。 ノリちゃん&タカちゃん、素敵な2人が迎えてくれます。 あたたかで居心地の良い空間。 ゆっくりとした時間が流れます。 すべてが丁寧で心がこもっていて、 飲み物も食事もとても美味しいです 夫はホットレモネード、私はレモンチェッロのソーダ割り ハムとルッコラとねぎのサンド。 じゃがいものガレット。 可愛いshopcardはノリちゃん作 グラフィックデザインもやっています。 茅ヶ崎駅近。 プレンティーズの向かいの斜め小道を奥へ入っていきます。 オススメです ここのところ暖かい日が続いていたので、 海岸ウォーキングも楽しかった もう海水浴している子どもたちもたくさんいました この辺りはやっぱり暖かい季節が似合いますね。 寒さや乾燥にさよならして、 だんだんとコロナもおさまってきて欲しい。 首都圏以外は今月末に緊急事態解除されるかもしれませんね。 ワクチン接種も始まっているし、 このまま収束へ向かうことを願っています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|