2040307 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
February 23, 2021
XML
カテゴリ:洋菓子
​​ここ数日春のようですっかり緩んでいましたが、
今日は北風、冬に戻りつつあります。
三寒四温ですねさくら四つ葉


もうすっかり大人に。。。おじさんになってしまった息子に
バースデーケーキを作りましたお誕生日
毎年、もういいかなと思いつつ、
他の家族には作っているので、
家にいる限りは作ろうかなと思います。
いちごのショートケーキはこういう機会がないと
なかなか作らないし。。。
作ったよと言ったらやっぱり嬉しそうでしたぺろりケーキ


   


ハート(手書き)いちごのショートケーキハート(手書き)

<材料>(18cm丸型 型紙を敷く)
卵      3個
砂糖     80g
水      大さじ1
薄力粉    90g
溶かしバター 30g

☆砂糖     大さじ2···☆を合わせレンジに1分かけシロップを作る
☆水      大さじ4
☆好みでブランデーやキルシュ 大さじ1/2

★生クリーム      300ml···★を合わせ泡立てる
★砂糖         大さじ3
★バニラエッセンス   少々

いちご    1パック···4~5個を薄切りにする

<作り方>
(1)卵をボールに入れ泡立てる。砂糖を3回に分けて加える。
(2)もったりするまでよく泡立て、水を加え混ぜる。
(3)薄力粉をふるい入れる。
(4)溶かしバターを散らすように加え混ぜる。
(5)型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
(6)スポンジを逆さにする。半分に切り中にシロップ1/3量を打つ。生クリーム、スライスしたいちご、生クリームと重ねる。
(7)表面に残りのシロップを打ち、生クリームを塗り、いちごを飾る。


詳しいレシピはこちらにもウィンクダブルハート右矢印ピンクハート cookpad Keiboubou いちごのショートケーキ​ ピンクハート


スポンジケーキのポイントは卵の泡立てです下向き矢印


   


スポンジを逆さにして使うと表面が平らできれいにできます。
表面に塗る生クリームはややゆるめ(6~7分立て)にしました。


   


   



今まで週末のみオープンだった茅ヶ崎の隠れ家カフェ ​nokka​が
リニューアルオープンしましたダブルハート
木、金、土、日、月、営業です。
早速、夫と2人で軽いランチに立ち寄りました。

ノリちゃん&タカちゃん、素敵な2人が迎えてくれます。
あたたかで居心地の良い空間。
ゆっくりとした時間が流れます。
すべてが丁寧で心がこもっていて、
飲み物も食事もとても美味しいです食事カクテルきらきら


   


夫はホットレモネード、私はレモンチェッロのソーダ割りコーヒー


   


ハムとルッコラとねぎのサンド。


   


じゃがいものガレット。


   


可愛いshopcardはノリちゃん作下矢印
グラフィックデザインもやっています。
茅ヶ崎駅近。
プレンティーズ​の向かいの斜め小道を奥へ入っていきます。
オススメです音符


   




ここのところ暖かい日が続いていたので、
海岸ウォーキングも楽しかった歩く人!
もう海水浴している子どもたちもたくさんいました荒波


    


    


    



この辺りはやっぱり暖かい季節が似合いますね。
寒さや乾燥にさよならして、
だんだんとコロナもおさまってきて欲しい。
首都圏以外は今月末に緊急事態解除されるかもしれませんね。
ワクチン接種も始まっているし、
このまま収束へ向かうことを願っていますぽっ四つ葉





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 23, 2021 03:48:23 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

浴室の暖房 New! ごねあさん

ノーベル平和賞 New! toshinnyさん

運転のご褒美だった… New! 7usagiさん

ダイコン…大根 New! K爺さん

◆ホテル阪神での朝食… New! haruyuutaka141さん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X