海辺の生活。

2021/06/12(土)14:44

*アスパラガスと鮭で、夏の簡単ちらし寿司。 *ひんやりスイーツ ミルクコーヒープリン♪ *アートの鼓動を感じる、堀越千秋展。

料理(1000)

​​​​蒸し暑い日が続くようになりました。 しまっていた麦わら帽子を出し、 部屋のクッションカバーも夏向けのものに変え、 食卓はさっぱり系へとシフトし、 夏へと向かって毎日の暮らしも少しずつ進んでいます。 さっぱりした夏野菜を使ったお寿司が食べたくて、 アスパラや枝豆、しその葉と鮭を合わせました。 塩もみしたきゅうりやみょうがなんかも合いますね。 しらすもあれば入れたいかな。 すし飯さえ作ればあとは自由自在ですし、 食卓が華やぐのでちらし寿司は夏場よく登場します。     アスパラと鮭の夏ちらし ​<材料>​(米3合分) 米    3合···炊飯器のすし飯ラインで炊く すし酢  大さじ6···作る場合は酢大さじ5、砂糖大さじ3、塩小さじ1 アスパラ 3本···固い皮があればむき、斜め薄切りにし、さっと茹でる 枝豆   20さや···生の場合はさっと茹でる しその葉 5枚···せん切りにする 鮭(フレーク等) 50g ☆卵  2個······☆を合わせ、油を引いたフライパンで薄焼き卵を2~3枚焼いてせん切りにする ☆砂糖 小さじ2 ☆塩  少々 ☆水溶き片栗粉 少量 油   少量 ​<作り方>​ ①炊きあがったごはんにすし酢を合わせ、すし飯を作る。 ②材料をトッピングする。     そうしておやつにミルクコーヒープリンを作りました。 暑かったのでひんやりしたおやつが食べたくなって。 ゼラチンで固めるタイプの簡単プリンです     ミルクコーヒープリン <材料>(4~5個) ★牛乳 2カップ ★生クリーム 50ml ★砂糖 大さじ4~5 ゼラチン 5g お好みでラム酒やブランデー 小さじ1/2 ☆湯  大さじ2 ☆砂糖 小さじ2 ☆インスタントコーヒー 小さじ1 <作り方> ①鍋に★を入れ火にかけ沸騰直前まで混ぜながら温め火を止める。 ②ゼラチンを振り入れ混ぜて溶かす。お好みでラム酒等加える。 ③型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 ④☆を合わせ混ぜシロップを作り、③にトッピングする。             先日、堀越千秋展に行ってきました。 ​堀越千秋​はよく知られたところではANAの翼の王国の表紙を描いていたり、 フラメンコカンテの歌い手をしたりしていました。 4年前に亡くなりましたが、 その作品は今なお輝きを増しているように思います。 ギャラリーで久しぶりに作品に囲まれて過ごし、 絵の持つ生命力や、 今もなお作品の中で息づき脈打つ魂を感じました。 芸術やアートって何だろうとずっと考えてきましたが、 少しだけ体感できたような気がします。 「堀越千秋展 私の幸福論-ミニ半分の不幸」 2021.6.19まで​ 画廊香月​にて。                 暑くなってきて、 丸まっていた猫たちも 日々長くなっていきます 抜け毛ラッシュはそろそろ終盤にさしかかってきたかな。 猫もリフレッシュして夏にそなえています。 私も身も心もリフレッシュして、 夏も元気に過ごせるようにしなくては。 皆様もどうぞお元気でお過ごし下さいね 健康第一です    ​​​​

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