2021/06/12(土)14:44
*アスパラガスと鮭で、夏の簡単ちらし寿司。 *ひんやりスイーツ ミルクコーヒープリン♪ *アートの鼓動を感じる、堀越千秋展。
蒸し暑い日が続くようになりました。
しまっていた麦わら帽子を出し、
部屋のクッションカバーも夏向けのものに変え、
食卓はさっぱり系へとシフトし、
夏へと向かって毎日の暮らしも少しずつ進んでいます。
さっぱりした夏野菜を使ったお寿司が食べたくて、
アスパラや枝豆、しその葉と鮭を合わせました。
塩もみしたきゅうりやみょうがなんかも合いますね。
しらすもあれば入れたいかな。
すし飯さえ作ればあとは自由自在ですし、
食卓が華やぐのでちらし寿司は夏場よく登場します。
アスパラと鮭の夏ちらし
<材料>(米3合分)
米 3合···炊飯器のすし飯ラインで炊く
すし酢 大さじ6···作る場合は酢大さじ5、砂糖大さじ3、塩小さじ1
アスパラ 3本···固い皮があればむき、斜め薄切りにし、さっと茹でる
枝豆 20さや···生の場合はさっと茹でる
しその葉 5枚···せん切りにする
鮭(フレーク等) 50g
☆卵 2個······☆を合わせ、油を引いたフライパンで薄焼き卵を2~3枚焼いてせん切りにする
☆砂糖 小さじ2
☆塩 少々
☆水溶き片栗粉 少量
油 少量
<作り方>
①炊きあがったごはんにすし酢を合わせ、すし飯を作る。
②材料をトッピングする。
そうしておやつにミルクコーヒープリンを作りました。
暑かったのでひんやりしたおやつが食べたくなって。
ゼラチンで固めるタイプの簡単プリンです
ミルクコーヒープリン
<材料>(4~5個)
★牛乳 2カップ
★生クリーム 50ml
★砂糖 大さじ4~5
ゼラチン 5g
お好みでラム酒やブランデー 小さじ1/2
☆湯 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆インスタントコーヒー 小さじ1
<作り方>
①鍋に★を入れ火にかけ沸騰直前まで混ぜながら温め火を止める。
②ゼラチンを振り入れ混ぜて溶かす。お好みでラム酒等加える。
③型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④☆を合わせ混ぜシロップを作り、③にトッピングする。
先日、堀越千秋展に行ってきました。
堀越千秋はよく知られたところではANAの翼の王国の表紙を描いていたり、
フラメンコカンテの歌い手をしたりしていました。
4年前に亡くなりましたが、
その作品は今なお輝きを増しているように思います。
ギャラリーで久しぶりに作品に囲まれて過ごし、
絵の持つ生命力や、
今もなお作品の中で息づき脈打つ魂を感じました。
芸術やアートって何だろうとずっと考えてきましたが、
少しだけ体感できたような気がします。
「堀越千秋展 私の幸福論-ミニ半分の不幸」
2021.6.19まで 画廊香月にて。
暑くなってきて、
丸まっていた猫たちも
日々長くなっていきます
抜け毛ラッシュはそろそろ終盤にさしかかってきたかな。
猫もリフレッシュして夏にそなえています。
私も身も心もリフレッシュして、
夏も元気に過ごせるようにしなくては。
皆様もどうぞお元気でお過ごし下さいね
健康第一です