海辺の生活。
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だんだんと夏の足音が聞こえて、 スパイスが恋しくなる季節ですね スパイシーで辛いものを食べると一瞬体が熱くなるように感じますが、 夏により食べたくなるのはなぜなんでしょう その答えは、House E-mag でも紹介されていました。 ハウス食品の健康とおいしさを応援するマガジンです。 ①汗をかくと体表の熱を発散してクールダウン効果がある ②スパイスの香りと食欲増進効果で夏バテ予防になる ③カプサイシンや生姜ではアドレナリンを分泌してエネルギー代謝が高まり 新陳代謝アップで血流が良くなり美しさも得られるかも と、いうことでした 詳しくはコチラメリットがあった!夏に辛いものが無性に食べたくなるワケ by ハウス食品 スパイシーなごはんを食べてこの夏も元気に乗り切りましょう 食卓で旅気分を楽しもう 「夏に食べたい世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>」です 家族に人気のよだれ鶏を作りました 鶏むね肉を柔らかく茹でて、 簡単な合わせダレをかけるだけです。 茹で汁はこして具材を入れスープにすれば、 1度に2品作れますよ スパイスはGABANの花椒とレッドペパーを使っています。 香り高く、ピリッとした辛味も最高! 発汗、夏バテ予防、代謝アップ、バッチリです よだれ鶏 <材料>(2人分) 鶏むね肉 1枚 ☆酒 大さじ1 ☆長ねぎの青い葉 5~8cmくらいのものを1~2枚 ☆しょうが 1/2かけ(5g)···薄切り タレ 長ねぎ 10cm しょうが 1かけ(10g) 砂糖 大さじ1 酢 大さじ2.5 醤油 大さじ1 ごま油 大さじ1 ラー油 小さじ1/2~1 花椒 少々 レッドペパー 少々 お好みでレタスやきゅうりの付け合せ 適量 白髪ねぎ 適量 <作り方> ①鶏むね肉を☆とともに鍋に入れかぶるくらいの水を加え中火にかける。沸騰後アクを取り火を弱め、1度上下を返して3~4分茹でて火を止め、冷めるまで置き予熱で火を通す。 ②タレの材料を合わせる。 ③鶏肉をスライスし、皿に盛り付け、タレをかける。 酢はあれば黒酢にすると、よりコクが出ます。 茹で汁はこして豆腐や青菜、卵等を足し、 中華スープにすると便利です ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に スパイスアンバサダーとして参加させていただいています。 使ったスパイスはモニタープレゼントしていただいたものです スパイスブログも是非のぞいてみて下さいね 簡単レシピで世界のスパイスごはん 今まで食べたよだれ鶏で印象に残っているのは、 茶馬燕のランチの前菜で出たよだれ鶏です。 数種類の前菜、どれも全て美味しかったのですが、 中でもよだれ鶏がとても良いお味で、 一緒に行った友人とタレをなめ尽くしました。 タレ、飲みたいくらいです(笑) 右上端がよだれ鶏です パクチーがのっています。 また茶馬燕に行きたくなりました。 体に良い、心のこもったお料理が食べられます 雨の日が多くあまり海岸ウォーキングも出かけられませんが、 行くと確実に季節が進んでいることを感じます あまり季節感のなさそうな海岸の植物も、 やはり夏には夏の表情をして迎えてくれるのです。 先日はハマユウやマサキが満開でした。 曇天の下、健気に咲いていて、 元気をもらえました。 なかなか心静かに過ごすことが大変な世の中ですが、 無理をせず自分なりの暮らしを 日々続けることが幸せだと感じています。
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KEIBOU'S SEASIDE LIFE 海辺の町の暮らしの中での日々雑感とシンプルな料理。 料理教室SEASIDE TABLE主催。CommunityCafe Stuff。
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