テーマ:暮らしを楽しむ(383609)
カテゴリ:料理
間もなく梅雨明けの予感。
青い空が広がり、 暑い日が続いています 暑くなってくるとやっぱり夏野菜を食べたくなりますね。 我が家で人気の蒸しなすの中華風ピリ辛だれ。 火を使わずレンジで簡単になすを蒸して、 美味しいピリ辛のタレをかけたひと品。 冷やすと一段と美味しくて、 いくらでも食べられそうです 蒸しなすの中華風ピリ辛ダレ <材料>(2人分) なす 2本···洗ってヘタを切り、ラップに包んでレンジ600Wで3分加熱し、冷水に取る タレ ねぎ 5cm···みじん切り しょうが 1/2かけ(5g)···みじん切り 砂糖 大さじ1/2 酢 大さじ1 醤油 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2 ラー油 少量 <作り方> ①なすを4~6つに裂き、長さを2~3等分する ②タレを合わせかける あれば、糸唐辛子や白髪ねぎをトッピングしても あっという間にできる夏に嬉しい小さなひと皿です 今朝、NHKのあさイチはスパイス特集でした。 久しぶりにデュカの存在を思い出しました デュカはエジプト発祥のエスニックな風味の合わせ調味料です。 数年前にCooking Cafeでデュカをみんなで手作りし、 ポークソテーやポテトサラダ、 トマトとパクチーのサラダ等に加えて使ってみました。 スパイシーで食欲が増します 夏にピッタリ 久しぶりに作ろうかな デュカ カシュナッツ50gをオーブン160℃で10分。 ごま大2.5、クミンシード大1.5、コリアンダーシード大1/2をオーブン180℃5分。 材料と塩大1/2を合わせフードプロセッサーにかける。 瓶などに入れて保存します。 スパイスだから常温保存で良いと思いますが、 私は冷蔵庫に入れていました。 あさイチHPレシピにはシャンカール・ノグチさんのレシピがあります かやの布巾を奈良のお母さんがおくってくれました 奈良特産です。 白雪ふきんを台布巾に使っていますが、 本当に使い勝手が良いです。 驚くほど吸水してくれ、 絞るとまたすぐに吸水。 乾きも良いし、匂いもつかない。 手に馴染んでとても幸せな手触りで大好きです。 お母さんがおくってくれたのは 大判の花ふきん シラユリです。 これは初めて。 うっとりするほどきれいです。 手拭きがいいかな。 炊飯器等にかける布にしようかな。 使うのが楽しみです 大判の花ふきんシラユリ&白雪ふきん 大判は2枚重ね、 白雪は6枚重ねです。 かやの布巾には色々なバリエーションがあって楽しい お土産等でもいただくことも多く重宝しています。 白雪ふきん(1枚入)[メール便(ネコポス)対応商品]【白雪ふきん 垣谷繊維 蚊帳生地 奈良 お土産 白雪 布巾 キッチンクロス はんかち てぬぐい 北欧雑貨】 中川政七商店 花ふきん シラユリ 【メール便OK】 もう来週はオリンピック始まるんですね。 のんびりともう少し先のことだと思っていたので驚きました まだワクチンも終わっていないし、 この夏も用心しながら過ごそうと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
いつもありがとうございます。
ナスの美味しい季節ですもんね。 シンプルに、なすそうめんや、焼きナスでいただくこと多いです。 白雪ふきん。。。 我が家も愛用です。 (July 13, 2021 10:32:49 PM)
HANG ZEROさん、こんにちは★
こちらこそありがとうございます♪ なすそうめんも焼きなすも美味しいですよね! なすはいくら食べても飽きません。 HANG ZERO家も白雪ふきんですか。 使い勝手が良いですよね^^ (July 14, 2021 05:41:56 PM) |
|