テーマ:暮らしを楽しむ(393542)
カテゴリ:野菜料理
久しぶりのCooking Cafe
![]() 冷蔵庫の残り物を美味しくいただくひと品。 春巻きにしてみました。 その他、薬膳美肌スープ、きのこの蒸し物、豆花など 作ってマスク会食のいつもよりちょっと静かなCooking Cafeでした ![]() ![]() ![]() ◎春巻き◎ <材料> 野菜 400g···細切りなど食べ良く切る 肉 100gg···大きければ切り、酒をふる 酒 大さじ1 サラダ油 大さじ1 ☆砂糖 大さじ1/2 ☆オイスターソース 大さじ1/2 ☆酒 大さじ1 ☆醤油 大さじ1 ☆鶏ガラスープの素小さじ1 ☆水1/2カップ(100ml) ★片栗粉大さじ1 ★水大さじ2 ごま油大さじ1/2 *小麦粉大さじ1/2 *水大さじ1/2 揚げ油 適量(フライパンに1~2cmで両面を揚げ焼き)
<作り方> ①フライパンにサラダ油を温め、肉と野菜を炒める。 ②☆を加え少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをしっかりめにつけ、ごま油を加える。冷ます。 ③10等分して包み、小麦粉乗りでしっかり止める。④170℃の油で揚げる。 今日の残り物 ![]() 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、えのき、セロリ、白菜、豚こま。 これらを春巻きの具に使いました。 ![]() 薬膳スープは美肌や潤いに効く内容で。 ![]() 豆花(トウファ)、簡単でオススメです。 レシピはこちら ![]() ![]() 国連WFPの世界食料品デーキャンペーン、 「ゼロハンガーチャレンジ〜食品ロス✕飢餓ゼロ」では 10/31までTwitterやInstagram、Facebookに 「#食品ロスWFP2021」を付けて投稿すると、 協賛企業から1投稿に付き120円が寄付され、 食糧危機に瀕している子どもたちに4食分の給食が届けられます。 なので私もTwitterやInstagramに投稿しました。 投稿内容に特に規定はないようなので、 興味のある方はやってみてはいかがでしょう ![]() 最近特に小さな暮らし方が大切だなと思うことが多くなってきました。 いつもなるべく無駄なくとは思っているのですが、 WWFの環境指標によると もし世界の人が全て日本人と同じような生活をしたならば、 地球が2.8個も必要ということです(2018年指標)。 これはアメリカの5.0個に次いで世界で2番目です。 私達が当たり前と思っている暮らしは、 気付かないうちに地球に負荷をかけているのですね。。。 個人のできることには限界がある気がしていましたが、 ここのところの気候変動や温暖化のスピードを見ると 自分ももっと努力しなければと感じます。 自分の生活のどこをどう変えれば負荷を下げられるのか調べてみると、 身近なところではやはり食品ロスやごみを減らすこと、 省エネ、節水、脱プラ、車の使用を控える、 地産地消、旬のものを食べる、植物を育てる等がありました ![]() これまでも気をつけてきたことが多いですが、 より意識的に取り組んでいきたいと思います。 この頃、以前より小さなプラゴミが目立つようになったので、 ゴミ拾いしながらウォーキングしようと考えています ![]() ![]() ![]() Comi Cafeが再開して1週間。 本当に少しずつですが、 お客様が戻ってきているのを感じます。 今日のお昼はほぼ満席でした。 忙しかったけれど、 久々に活気があって嬉しかったです ![]() 私もシフォンケーキを食べて帰りました ![]() ![]() フワッフワに焼き上がっています。 ![]() 明るく前向きな気持ちで、 日々を過ごしていけますように。。。 皆様もどうぞお元気でお過ごし下さい ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜料理] カテゴリの最新記事
|
|