テーマ:食べ物あれこれ(51116)
カテゴリ:肉料理
アメリカに留学したことがある息子に
パーティーの時に何を食べたか尋ねると、 「パスタ、ピザ、チキン、ポテト、カラフルで大きなケーキ。。。かな。 全部美味しかったよ ![]() ホストマザーのJulieはスーパーマザーでした ![]() ![]() フルタイムで仕事をしながら5人の子どもを育て、 食事もほとんど手作りで美味しい。 毎年のように海外の留学生を受け入れ愛情を注ぎ、 息子の帰国時には思い出の写真が入ったキルトを作って持たせてくれました。 私には彼女が愛読している料理本をプレゼントしてくれました。 今回はその中から、スパイシーなチキン料理をアレンジしてみました。 "southwest smothered chicken" アメリカ南西部風蒸し焼きチキンです ![]() 鶏肉に塩、こしょう、クミン、レッドペッパーをすり込んで焼き、 サルサソースとチーズをのせて蒸し焼きにします。 食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー ![]() アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」 北米の鶏肉料理です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <材料>(3~4人分) 鶏もも肉または胸肉 1.5~2枚···2等分し☆をすり込む ☆塩・こしょう 少々 ☆クミン 小さじ1/4 ☆レッドペパー 少々 サラダ油 大さじ1/2 コーン 1/2カップ(50g) サルサソース···★を混ぜる ★カットトマト缶 1カップ(150~200g) ★玉ねぎ 1/8個 ★ピーマン 1/2個 ★タバスコ 少々 ★クミン 少々 ★レッドペパー 少々 ★チリパウダー 少々 ★コリアンダー 少々 ★塩・こしょう 少々 ピザ用チーズ 40~50g <作り方> ①フライパンにサラダ油を温め、☆をすり込んだ鶏肉を皮目から両面焼く。 ②いったん火を止め、コーンとサルサソースを混ぜて鶏肉にかける。その上にチーズをちらす。 ③蓋をして弱めの中火で5~6分加熱する。 アメリカの元レシピにはハラペーニョのピクルスやサワークリームが添えてありました。 お好みで ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出来上がった料理を見て息子は 「わ〜、なんか懐かしい感じ。この色とかコーンとかアメリカっぽい。」 とコメント。 クミンやチリパウダーの香りがいかにも南西部風です。 明るく軽やかな気分になれる、 パーティーにも普段のおかずにも重宝する一皿だと思います ![]() ![]() 食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」 ![]() ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に スパイスアンバサダーとして参加させていただいています。 使ったスパイスはモニタープレゼントしていただいたものを使っています ![]()
今年もあと3ヶ月足らず。 薬膳とスパイスを学ぶ1年と決めていました。 薬膳アドバイザーとなり、スパイスアンバサダーとなって、 まだまだ勉強不足ですが、 日々充実しています。 学ぶって本当に楽しいです ![]() ![]() ![]() 湘南のフリーペーパー「海の近く」のこの夏の特集は 「スパイスのない人生なんて」でした ![]() 知れば知るほど奥が深いスパイスの世界。 もっと食卓に上手に取り入れていきたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[肉料理] カテゴリの最新記事
|
|