テーマ:暮らしを楽しむ(390052)
カテゴリ:ごはんもの
こんにちは
![]() 10月というのにいつまでも暑いですね。 でも良いお天気に誘われて、 外に出る機会も少しずつ増えてきました。 昨日は1日夫が出かけていたので、 子どもと2人の晩ごはんでした。 (子どもといっても大人なのですが ![]() 夫がいない時は、グラタンやマカロニサラダ等 私達は好きだけど夫が苦手なのでいつもは作らないおかずにします。 2人でおかずのラインナップを考えているうちに、 久しぶりにワインも開けようと盛り上がりました ![]() ![]() ![]() 最初はポテトグラタンでも作ろうと思っていたのですが ドリアが食べたいとのリクエストで、 ジャンバラヤ風のドリアにしてみました。 ドリアというよりも焼きジャンバラヤかな。 チーズとマッチして美味しいひと品になりました ![]() ![]() ポイントはチリパウダーです。 チリパウダーは唐辛子、クミン、オレガノ、にんにく等を合わせた 中米風の風味が特徴のミックススパイス。 カレー粉がインド料理のミックススパイスであるように、 チリパウダーは中南米料理のミックススパイスです。 カイエンペパー、レッドペパー、チリペパーは唐辛子のみ原料です。 食卓で旅気分 ![]() ![]() アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」 アメリカ・ルイジアナ州発祥のジャンバラヤを簡単アレンジです ![]() ![]() ![]() ![]() <材料>(2人分) ごはん 300g(茶碗2杯分)···温かい方がうまくできます ☆玉ねぎ 1/4個···みじん切り ☆ピーマン 1個···さいの目切り ☆パプリカ 1/4個···さいの目切り ☆にんにく 1片···みじん切り ☆ウィンナー 2~3本···輪切り ☆鶏肉 1/3枚(80~100g)···1~2cm大きさに切り塩・こしょう ☆コーン 大さじ3~4 ★ケチャップ 大さじ3~4 ★チリパウダー 小さじ1/2~1 ★塩 少量 ★こしょう 少々 ピザ用チーズ 適量 サラダ油 適量 <作り方> ①サラダ油で☆を火が通るまで炒める。 ②★を加え少し炒める。 ③ごはんを加え、全体のむらがなくなるまで炒める。 ④耐熱皿に入れ、チーズをのせる。220℃に予熱したオーブンで10分焼く。 ![]() ![]() ![]() ![]() ダイニングでなくリビングの小さなテーブル&ソファーで 晩ごはんにしました ![]() ![]() ![]() ![]() いつものごはんとちょっと違って女子会風 ![]() 楽しい週末ごはん時間でした ![]() ![]() ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に スパイスアンバサダーとして参加させていただいています。 使ったスパイスはモニタープレゼントしていただいたものを使っています ![]() お天気良いのでウォーキングも進みます ![]() 週末は熊澤酒造まで家族でロングウォーク。 暑かったのでガーデンでビールセットと頼んでしまいました ![]() 大きな木の下で爽やかな風が吹き、 ビールが最高に美味しかったです。 ![]() 熊澤酒造にあるokeba galleryでは ”BEER BEAR FAIR"が開かれています。 ビールとベアをテーマに作家さん達が様々な作品を展示しています。 こちらもオススメです ![]() ![]() ![]() 10月、11月と良い気候が続きそうですね。 食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋を楽しんでいます ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはんもの] カテゴリの最新記事
|
|