テーマ:食べ物あれこれ(50581)
カテゴリ:洋菓子
緊急事態が終わって、
少しずつ集まりも増えてきました。 今まで会えなかった人に久しぶりに会って、 おしゃべりするのは本当に嬉しいことです そんな時、小さなデザートが重宝します。 今回作ったのはチョコレートシロップを使った、 混ぜていくだけのとても簡単なチョコレートのひと口ケーキ。 すぐにできるので、おやつにもオススメです。 大人女子向けにはスパイスを効かせると好評です シナモンやカルダモンのパウダー、それにジンジャー。 小さなお菓子ですがひと口食べた時にスパイスの香りが広がって、 驚きと喜びが生まれます。 食卓で旅気分楽しさ広がる、世界のパーティメニュー アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」 アメリカでよく使うチョコレートシロップを使った 簡単ミニカップケーキです チョコレートミニカップケーキ <材料>(カップケーキ型 小 15個) チョコレートシロップ 200g バター 70g···湯煎またはレンジに1~2分かけて溶かす 砂糖 大さじ1 卵 2個 ☆薄力粉 80g ☆ベーキングパウダー 小さじ1強 シナモン(パウダー) 少量 お好みでカルダモン(パウダー)やジンジャー 少量 くるみやアーモンド 適量 <作り方> ①溶かしたバターにチョコレートシロップ、砂糖を加え混ぜる ②卵を加え混ぜる ③☆を合わせふるい入れ、スパイスも加え混ぜる ④型に流し入れ、170度に余熱したオーブンで9分焼く ⑤いったんオーブンから出し、竹串などで穴を開け、ナッツを置く ⑥再びオーブンで約8分焼く 今回使った型は直径5cm☓高さ3cmです。 ココット型でも良いし、 丸形や角型で大きくホールで焼いても良いと思います。 ナッツは最初にのせて焼いても良いのですが、 ちょうど真ん中にしたかったので途中でのせています。 ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に スパイスアンバサダーとして参加させていただいています。 使ったスパイスはモニタープレゼントしていただいたものを使っています
ありがとうございます 裏庭に自生したホトトギスの花。 つぼみがたくさんついていたのに間違って折ってしまいました。 小瓶に挿しておいたところ、 今朝キッチンで咲いてくれて本当に嬉しかったです。 ホーリーバジルを分けてもらったので、 バジル茶にしました。 ホーリーバジルはとても薬効が高いのです。 不老不死とも 不死は難しいですが、気分がスッキリしました。 スパイス、そして生き生きした植物たちにもパワーをもらって、 日々元気に過ごせています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 13, 2021 10:06:11 PM
コメント(0) | コメントを書く
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|