2021/11/16(火)08:12
*濃厚♪リッチ♪ ナッツのチョコレートパウンドケーキ♪ *優しい気持ちをくれる秋の花たち。
朝晩は寒くなり、
昼間は乾燥するのでお茶の時間も増えています。
私の周りではお白湯が流行っています。
温かいお湯を飲んで水分補給、
体も気持ちもホッと緩むようです。
チョコレートやバターのお菓子が美味しい季節になってきました
来客のお茶請けにチョコレートパウンドを焼きました。
中にもチョコのチャンクを入れて濃厚に。
トッピングにはナッツを散らして、
食感も楽しいパウンドケーキです
チョコレートパウンドケーキ
<材料>
チョコレートA 70~80g···小さく割り、湯煎にして溶かす
バター(室温) 80g
菜種油などくせのないオイル 大さじ2
砂糖 70~80g
卵 2個
☆薄力粉 85g
☆ココアパウダー 15g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコレートB 30~40g
トッピング用ナッツ 適量
<作り方>
①ボールにバターを入れ、砂糖を2回に分け加え混ぜる。②卵を溶き、少しずつ加え混ぜる。チョコレートAを混ぜる。③☆を合わせふるい入れ、チョコレートBは小さくして、加え混ぜる。
④型に流し入れ、160~170℃に予熱したオーブンで17分焼く。
取り出して、ナッツを差し込むようにトッピングする。
⑤オーブンに戻し、さらに25~30分、火が通るまで焼く。
今回チョコレートBは残った板チョコとチョコチップを混ぜて加えました
一旦取り出してナッツを手早くトッピングします。
海岸ウオーキング、ほそぼそ続けています
ここのところ風が強いので、
風紋がきれいにできています。
でもサイクリングロードは砂に埋れているところもあって、
砂を浜に返す作業が大変そうです。
フキの花があちらこちらで満開。
公園では冬の花壇の準備が始まっています。
毎年パンジーとビオラが植えられます。
今年は近所の小学生達も手伝っているようです。
ご近所からまた菊をいただきました。
お庭ではあちこち菊が満開のようですね
菊は仏花のイメージが有りましたが、
よく見るとそれぞれとても可愛らしく
種類も驚く程多いです。
あっという間に11月半ば。
スーパーに行くともうお正月商品が並び始めました。
年末年始のことも気になります。
ついこの間までコロナでこもりがちに過ごしていた2021年。
何もしていない感を感じて、
ちょっと焦っています。。。