テーマ:暮らしを楽しむ(392339)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
11月に入ってからは人と会う機会もずいぶん増えてきました。
コロナも収まりつつあるように見えますし、 ワクチンもひと通り終わった安心感を感じています。 友人達との集まりがある時 手土産にタルトを作っていくことが多いのですが、 何のタルトにしようかいつも迷います。 今回はシンプルなりんごのタルトを焼きました ![]() 本当に軽く加熱しましたが、 ほぼフレッシュなりんごの爽やかさを味わえるタルトです。 中身はカスタードクリームにしました。 ![]() ![]() ![]() <材料>(20cmタルト型1台) ◎生地 A薄力粉 120g A砂糖 30g Aバター 60g 卵液 大さじ1~2 ◎トッピング りんご 1個 B砂糖 小さじ1 Bはちみつ 小さじ1 Bレモン汁 小さじ1 ◎カスタード 牛乳 1.5カップ C砂糖 大さじ5 C薄力粉 大さじ1.5 C卵 1.5個分 ブランデー 小さじ1~2 バニラエッセンス少々 D水 大さじ1 Dゼラチン 4~5g <作り方> ①生地を作る。フードプロセッサーにAを入れ混ぜる。卵液を様子を見ながら加え混ぜ、まとまったら丸めて平らにしラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。(フードプロセッサーがない場合はボールで混ぜていっても)。 ②りんごを5mm角切りにし、Bを加え混ぜる。レンジ600Wに2分かけ、冷ましておく。 ③生地を伸ばし、タルト型に敷く。冷凍庫で30分以上休ませる。 ④生地にフォークなどでピケをしてクッキングペーパーと重しをのせ、オーブン170℃で20分焼く。ペーパーと重しをはずしさらに5分焼く。 ⑤カスタードクリームを作る。鍋に牛乳を温める。ボールにCを入れ牛乳を加え混ぜる。鍋に戻しとろみがつくまで弱火で混ぜる。ブランデーとバニラエッセンスを加え混ぜる。 ⑥Dを混ぜレンジに10~20秒かけ溶かす。小さじ1を汁気を切ったりんごにまぶし、残りをカスタードに混ぜる。 ⑦タルト生地にカスタードを広げ、りんごを散らす。冷蔵庫で冷やす。 ![]() ![]() もうすぐいちごも出回ってくる季節。 タルトやケーキに使いたいので楽しみにしていましたが、 連日いちごの値上がりのニュースが流れていて 心配しています ![]() ![]() でもとても多くの石油を使って作られているということを あらためて知って考えさせられました。 友人にピザ生地を頼まれたので、 イタリア小麦のルスティカで試作してみました ![]() より本場の味に近い風味や食感です。 いつもは春よ恋などの国産小麦で焼いていたので、 ちょっと新鮮な焼き上がりでした ![]() ![]() ![]() 一緒に取り寄せたトリュフオイルを フォルマッジョのような数種類のチーズをのせたピザにかけると美味しくて しばらくハマりそうです ![]() ![]() ![]() レシピはこちら ![]() ![]() ![]() 強力粉 ルスティカ 1kg イタリアン専用小麦粉_ ![]() チボッタ トリュフフレーバーエキストラヴァージンオリーブオイル 250ml_ トリュフオイル 友人に手作りのカードを送りたいと思い立ち、 イラストレーターの密田恵さんのカード作りワークショップに参加してきました。 ![]() 密田恵さんは水彩絵の具を画用紙に塗り、 それを切り取ってコラージュする技法を使ったイラストを描いています。 技法としてははらぺこあおむしのエリック・カールさんのような感じです。 私達も画用紙にまず水を塗り、 その上に透明水彩で好きな色を塗って 切り抜いてカードを3枚作りました。 ![]() ![]() ![]() 先日喪中はがきが届きました。 ご兄弟とお父様が続いて亡くなったとありました。 私もそうだったのでその時のことが思い出されて、 とても胸が痛みました。 青い鳥のカードはその友人に送ろうと思っています。 間もなく師走 ![]() ![]() 少しずつ年末に向けた準備を。 日頃行き届かなかったところの掃除を始めました。 もっとマメにやっていればと反省しきりです ![]() 急に寒くなってきました。 皆様も体調に気をつけて下さいね。 良い1年の締めくくりができますように ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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