2084514 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
November 26, 2021
XML
11月に入ってからは人と会う機会もずいぶん増えてきました。
コロナも収まりつつあるように見えますし、
ワクチンもひと通り終わった安心感を感じています。

友人達との集まりがある時
手土産にタルトを​​​作っていくことが多いのですが、
何のタルトにしようかいつも迷います。
今回はシンプルなりんごのタルトを焼きましたりんご
本当に軽く加熱しましたが、
ほぼフレッシュなりんごの爽やかさを味わえるタルトです。
中身はカスタードクリームにしました。


   


りんごりんごのタルトりんご
<材料>(20cmタルト型1台)
◎生地
A薄力粉 120g
A砂糖    30g
Aバター   60g
卵液  大さじ1~2

◎トッピング
りんご    1個
B砂糖   小さじ1
Bはちみつ 小さじ1
Bレモン汁 小さじ1

◎カスタード
牛乳  1.5カップ
C砂糖  大さじ5 
C薄力粉 大さじ1.5
C卵   1.5個分
ブランデー 小さじ1~2
バニラエッセンス少々


D水    大さじ1
Dゼラチン 4~5g

<作り方>    
①生地を作る。フードプロセッサーにAを入れ混ぜる。卵液を様子を見ながら加え混ぜ、まとまったら丸めて平らにしラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。(フードプロセッサーがない場合はボールで混ぜていっても)。
②りんごを5mm角切りにし、Bを加え混ぜる。レンジ600Wに2分かけ、冷ましておく。
③生地を伸ばし、タルト型に敷く。冷凍庫で30分以上休ませる。
④生地にフォークなどでピケをしてクッキングペーパーと重しをのせ、オーブン170℃で20分焼く。ペーパーと重しをはずしさらに5分焼く。
⑤カスタードクリームを作る。鍋に牛乳を温める。ボールにCを入れ牛乳を加え混ぜる。鍋に戻しとろみがつくまで弱火で混ぜる。ブランデーとバニラエッセンスを加え混ぜる。
⑥Dを混ぜレンジに10~20秒かけ溶かす。小さじ1を汁気を切ったりんごにまぶし、残りをカスタードに混ぜる。
⑦タルト生地にカスタードを広げ、りんごを散らす。冷蔵庫で冷やす。


   


   


もうすぐいちごも出回ってくる季節。
タルトやケーキに使いたいので楽しみにしていましたが、
連日いちごの値上がりのニュースが流れていて
心配していますしょんぼり雫
でもとても多くの石油を使って作られているということを
あらためて知って考えさせられました。



友人にピザ生地を頼まれたので、
イタリア小麦のルスティカで試作してみました音符
より本場の味に近い風味や食感です。
いつもは春よ恋などの国産小麦で焼いていたので、
ちょっと新鮮な焼き上がりでしたきらきら


   


   


一緒に取り寄せたトリュフオイルを
フォルマッジョのような数種類のチーズをのせたピザにかけると美味しくて
しばらくハマりそうですぺろりどきどきハート


   


レシピはこちら右矢印cookpad Keiboubou ◎ピザ生地◎ハート



強力粉 ルスティカ 1kg イタリアン専用小麦粉_



チボッタ トリュフフレーバーエキストラヴァージンオリーブオイル 250ml_ トリュフオイル 


友人に手作りのカードを送りたいと思い立ち、
イラストレーターの密田恵さんのカード作りワークショップに参加してきました。


   


密田恵さんは水彩絵の具を画用紙に塗り、
それを切り取ってコラージュする技法を使ったイラストを描いています。
技法としてははらぺこあおむしのエリック・カールさんのような感じです。

私達も画用紙にまず水を塗り、
その上に透明水彩で好きな色を塗って
切り抜いてカードを3枚作りました。


   


   


   


先日喪中はがきが届きました。
ご兄弟とお父様が続いて亡くなったとありました。
私もそうだったのでその時のことが思い出されて、
とても胸が痛みました。
青い鳥のカードはその友人に送ろうと思っています。



間もなく師走マラソンダッシュ
少しずつ年末に向けた準備を。
日頃行き届かなかったところの掃除を始めました。
もっとマメにやっていればと反省しきりです失敗

急に寒くなってきました。
皆様も体調に気をつけて下さいね。
良い1年の締めくくりができますように四つ葉





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 26, 2021 12:17:26 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

千葉県 福岡県 岩… New! 料理長53歳さん

握り飯 New! toshinnyさん

盛岡・高松の池でお… New! 7usagiさん

激安イオンのソース… New! K爺さん

◆少し足を延ばして … New! haruyuutaka141さん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X