1737527 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

December 9, 2021
XML
カテゴリ:料理
​​​​ここのところしばらく忙しくて、
今日やっとひと息ついています。
久しぶりのブログになってしまいました。

Comi Cafeコーヒーも日替わりランチはまだ週1回ですが、
徐々にお客様が戻って来られたのを感じています。
先週は満席の上、1時間待ちの方も出てびっくりしましたびっくりダッシュ
メインは​やわらか黒酢酢豚​だったのですが、
あんなにお客様がいらっしゃるとは思いませんでした。
豚こまをクルッと巻いて揚げ、
玉ねぎやピーマン、パプリカと一緒に炒め合わせます。
この日の副菜はわかめの卵炒め、人参といんげんのナムルでしたごはん


   


やわらか黒酢酢豚
<材料>(4人分)
豚肉(細切れや切落し) 250~300g···3cmくらいに丸め、酒と醤油をまぶす
酒、醤油       各大さじ1
片栗粉        大さじ1強
玉ねぎ          1個···1~2cm角切り
ピーマン         2個···同上
パプリカ         1/4個···同上
☆砂糖        大さじ2~3
☆片栗粉        少々
☆黒酢        大さじ3
☆醤油        大さじ2
☆水         大さじ2
油          適量

<作り方>
①豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油を温め揚げ焼きにする。
②一旦取り出し油を開け、続いて野菜を炒める。
③☆を合わせタレを作って加え、煮絡める。​​​​


そうして今日の三色丼も人気でした手書きハート
Comi Cafeの三色丼は、豚肉そぼろと炒り卵と鮭フレークです。
副菜の大根サラダのドレッシングが美味しかったようで、
数人の方から作り方を聞かれました。
大根、人参、きゅうり、カニカマをせん切りにして塩少々をふっておき、
10分くらいしたら水気を絞ります。
味噌、みりん、マヨネーズ、すりごまを混ぜたドレッシングでいただきます。
分量はほぼ同量で味をみながら決めました。


   


   



近所の​花やチセ​さんでのクリスマスリース・ワークショップに参加してきました。
結構難しくて思ったように葉が形にならなくて悩みましたが、
何とか出来上がりました!
家に持って帰って飾るとなかなか良い感じ星
イメージは海辺なのですが、どうでしょう?
ヒノキ科の葉の香りが良くて、前を通るたびに深呼吸してしまいます。
きれいにドライになってくれると良いなと思います。


   


   


   


この部分が気に入っています下向き矢印


   


花やチセさんに可愛らしいアネモネがあったので、
家に持ち帰り飾りました。
その翌日、お誕生日の方がいらしたので差し上げました。


   


   



植物にとても癒やされます。
来年はもう少しハーブ等もやってみようかなと思っています。
2022年は何しようとあれこれ考えるのが楽しい時期ですウィンクきらきら
皆さんの来年の楽しみは何ですか?
新しい1年が良い1年になりますように四つ葉






最終更新日  December 9, 2021 09:10:40 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

梅雨らしいこの頃 New! ごねあさん

顔パス New! toshinnyさん

6月25日(土)おはよ… New! ぼけじー&ノリピーさん

都留のスーパー巡り New! K爺さん

とらふぐ 明石のた… New! 料理長50歳さん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.