テーマ:暮らしを楽しむ(383548)
カテゴリ:肉料理
今日のCooking Cafeは宮崎和佳子さんの器好きが集まって、
その器に料理を盛り付けようという企画でした 素朴だけど力強くしかも優しく料理を支える器。 何を盛り付けようかだいぶ悩みましたが、 ヨーロッパのママたちが家族のために作るシンプルな料理にしてみました。 ハンガリー風パプリカチキン、 グラタン・ドフィノワ、 かぶとねぎのポタージュ、 ターメリックライス、 ベジタブルドレッシング、 レモンヨーグルトケーキ。 スパイスで旅気分 楽しさ広がる、世界のパーティメニュー ヨーロッパ編は 素朴だけど温かい家族のテーブル、 ハンガリー風パプリカチキンです。 パプリカは元々はハンガリー語。 ハンガリーがパプリカの品種を作り育てたそうです。 パプリカパウダーをたっぷり使って、 鮮やかなメインを作ります。 本場ではパスタを添えることが多いそうですが、 今回はターメリックライスを添えました。 ハンガリー風パプリカチキン <材料>(4人分) 鶏もも肉 2枚···2等分する 塩・こしょう 少々 油 少量 玉ねぎ 小1個···みじん切り バター 大さじ1 A水 1カップ Aパプリカパウダー 大さじ1 Aスープの素 小さじ1 生クリーム 100ml 塩・こしょう 少々 仕上げにパプリカパウダー、パセリ 適量 <作り方> ①鶏もも肉に塩・こしょうする。フライパンに油を温め、両面を焼き、いったん取り出す。 ②フライパンの油を拭き、バターで玉ねぎを炒める。 ③Aを加え、煮込む。仕上げに生クリームを加え、味見をして塩・こしょうで味を調える。パプリカパウダーとパセリをトッピングする。 現地では生クリームでなくサワークリームを使うようですが、 より手軽で食べやすいように生クリームを使いました。 ハンガリーのママを彷彿とさせる優しい味付けで美味しいと好評でした GABANのパプリカパウダーは色鮮やかで風味もとても良く、 コクもありながら軽やかに仕上がります。 ターメリックライスは、オイルで米2合を炒め、 同量の水とターメリック小さじ1/4、塩少々を加えて炊きます。 色がとても鮮やかで食欲も増します。 ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に スパイスアンバサダーとして参加させていただいています。 使ったスパイスはモニタープレゼントしていただいたものを使っています。
ありがとうございます 和佳子さんの器、年々洗練されてきているのを感じます。 でも素朴さもあって日常の器としてとても使い勝手が良いです。 そして今回添えたmarimekkoのキツネの器。 今年の私へのご褒美です 家族には「何そのイノシシの皿」と言われました。 私が今年嬉しかったことは、 家族の体調が少し回復に向かったことです。 薬膳やスパイスの勉強もして、 日々健康に過ごすことに心を尽くしてきました。 まだまだ油断はできませんが、 今はとりあえず穏やかに毎日を過ごすことができているのかなと思っています。 皆様にも素敵な1年の締めくくりが訪れますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[肉料理] カテゴリの最新記事
|
|