テーマ:暮らしを楽しむ(393628)
カテゴリ:野菜料理
26年目の入籍記念日。 ささやかに乾杯しました ![]() ![]() 便宜上あまり考えず4月に結婚したのですが、 春は花も次々に開き気候も穏やかで お祝い事が多い季節なので良かったと思っています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <材料 >(3~4人分) 菜の花 80g かぶ 1個(150g) じゃがいも1個(100g) 玉ねぎ 1/2個 ベーコンスライス 1枚 バター 20g 薄力粉 大さじ2 豆乳または牛乳 200ml(1カップ) 塩 小さじ1/6 こしょう 少々 スープの素 小さじ1/2 チーズ 適量 <作り方> ①菜の花は3~4cm長さに切る。かぶはいちょう切り、じゃが芋は半月切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。 ②フライパンにバターを温め、ベーコンを炒める。順に玉ねぎ、じゃが芋、かぶ、菜の花を加え炒める。 ③薄力粉を加え炒める。豆乳または牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜる。塩、こしょう、スープの素で味を調える。 ④耐熱容器に入れ、チーズを散らし、220℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
チキンのトマト煮をメインに ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろなことがあったけれど 今こうして家族仲良く暮らしていることに、 心から感謝しています。 家族に、友人達に、ありがとうを伝えたいです。 先日、家族でミロコマチコ展「いきものたちはわたしのかがみ」に行きました。 大迫力 ![]() ![]() 自由な風が吹いていました。 プリミティブな命の躍動を感じました。 ミロコマチコさんは今、奄美大島に住んで創作活動をしているそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美術館のトイレの入口にジャッキーそっくりの猫が描いてありました ![]() ![]() ![]() よく似てる ![]() ![]() ![]() 自由に生きていいよって言われているようでした。 新しいことがいろいろと始まる4月。 私も少しずつゆっくりと前へ進もうと思っています。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 8, 2022 10:36:49 PM
コメント(0) | コメントを書く
[野菜料理] カテゴリの最新記事
|
|