2023/11/26(日)18:02
*クリスマスに。。。ムーミン風 りんごのタルト。 *みかん畑と海。根府川散歩。
もう11月も終わりにさしかかってきましたね。
今日はとても寒い1日でした。
春に植えた大豆の収穫に行ってきたのですが、
寒くて凍えました
大人のクリスマスと絵本の会。デザートはムーミン風のりんごタルトで。
先週、クリスマス料理と絵本の会があり、
定番のミートローフや絵本に出てくるサラダやスープ、
そしてムーミンママが作るというりんごパイを作りました
パイと言ってもスパイスの効いたクッキー生地にりんごだけをのせるので、
どちらかというとタルト風のお菓子です。
フィンランドのマリラさんのレシピを日本でも作りやすようにアレンジしています。
生地にオートミールが入って食感が面白くて美味しいタルトです
ムーミン風 りんごのタルト
<材料>
りんご 1~2個···芯を取り、薄切りにする
はちみつ 大さじ1~2
★バター 100g···室温に戻す
★薄力粉 80g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/3
☆カルダモン 小さじ1/3
☆シナモン 小さじ1/3
☆ジンジャーパウダー 少量
オートミール 30g
卵液 大さじ1~2
<作り方>
①☆を合わせふるう。オートミールも加える。
②バターに砂糖を加え軽く混ぜる。①の粉類を加え混ぜる。
③卵も加え混ぜて生地を仕上げ、丸めて平らにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
④型よりもひとまわり大きく伸ばし、敷く。
⑤りんごを並べ、はちみつをかける。
⑥180℃のオーブンで20~30分焼く。
試作でスライスしたりんごを順に並べてみまたのですが、
ちょっとしっくりこなくて
料理会参加者の皆様と
ムーミンママだったらこんな風に並べるんじゃない?
などと話しながらりんごをお花のように並べてみました
楽しいムーミン一家風 りんごのタルト、完成です
ちょっと早い大人のクリスマス会。
今年1年とっても頑張った皆さんの慰労会ですね。
クリスマス料理とおしゃべりでひと息つきました。
皆さんへのプレゼントに友人の版画家 高根友香さんのミニ版画カードを
1枚ずつテーブルに用意しました
私も額に入れて飾っています。
高根さんが大磯を散策した時にスケッチしたツタの葉を
モチーフに作品にしたそうです
そして大人のクリスマス会のメインイベント、
Kaoriさんによるひらき読みの時間。
絵本は「アンナの赤いオーバー」でした。
本当に心があたたまる素敵なお話でした。
戦後の物のない時代、家の物を1つずつ手放しながら
時間と手間、そして何より愛情をかけて
1枚のオーバーを作っていくお話です。
読んでいただいた後、心に小さなろうそくの灯りがともったように感じました。
今世界で起きている戦争が1日も早く終わり、
あたたかい食べ物や服やベッドが子ども達に用意されるよう願っています
アンナの赤いオーバー (児童図書館・絵本の部屋) [ ハリエット・ジィーフェルト ]
そして今週は友人が作ったリースがちょうど届きました
フラワー作家として活躍しているAkiさん @_harmonie_fleur 。
とても素敵で尊敬している友人です。
このリース、モミやブルーアイスの香りがとても良くて
日々癒やされています。
根府川みかん山ウォーキング
休日、根府川へウォーキングに出かけました。
ずっとみかん畑が続いています。
道端で採れたてみかんを売っていて、
頬張りながら歩きました。
予約していなかったので外から見るだけでしたが、
江之浦測候所へも立ち寄り。。。
美味しすぎるパンで有名な麦踏さんへも寄って。。。
うららかのみかんジュースも飲んで。。。
根府川は通り過ぎるばかりでゆっくり歩いたことがなかったので、
とても楽しくて道々たくさんの小さな発見がありました。
さてさて、本格的に寒くなってきました
我が家の猫達は元気です
寒いのか今朝は目を話した隙に
私のお白湯を飲んでいました。
猫も温かいお白湯が良いのでしょうか?
皆様も風邪など引かないように、
暖かくしてお過ごし下さい