2059879 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
January 7, 2024
XML
昨日は二十四節気の小寒。
でもこの辺りは3月並みの暖かさでした。
わが家はまだ皆お正月休みが続いていて、
のんびりと過ごしています。


七草粥を食べて祈る

​​今日は七草ですね四つ葉
無病息災を祈って今朝は七草粥。


  


  


四つ葉七草粥四つ葉

​<材料>​​
米  1合
水  1L
七草 適量···すずなとすずしろは薄切りにし、葉物はざく切りにする

​<作り方>​
①米を水に30分以上浸す。
②弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして時々底をかきながら30分炊く。途中ですずなとすずしろを加える。
③最後に葉物を加える。


  


能登の震災後、落ち着かない気持ちでいました。
元自衛隊員のやすこさんが、
「日常を送れる方はいつも通り日常を楽しむことですかね!あとは募金とかでしょうか…自家用車で支援をしに行くと道路が混み、緊急車両の邪魔で助かる命も助からなくなるので、今皆がいる場所で精一杯日常を生きるのが大切かもですね」
とおっしゃっていて気持ちが楽になったという記事を読みました。
私も今は自分の毎日の仕事を大切にして過ごし、
静かに祈りの日々を送りたいと思います。



黒豆リメイクのおやつ

黒豆が余っていたので、
チョコレートケーキに入れてみました。
庭のゆずも余っていたので
すりおろして加えて。

  

レシピはこちらぺろり下向き矢印

cookpad Keiboubou黒豆とゆずのミニチョコケーキ星


昨日はチョコケーキが余っていたので海散歩へ持っていきました。


  


休み中によんでおきたかった本も一緒に持って、
1人で海岸でのんびりできました。
海の青色が深く光がキラキラと反射しています。
少し風があっていくつもの雲がすべっていきました。
眺めていて飽きませんでした。


  


  



ごはんどうしても食べたい博多雑煮ごはん

年明けは夫の実家の奈良で過ごし
お義母さんの美味しいお雑煮もいただきましたが、
どうしてもふるさとの博多雑煮が食べたくなって
干しあご(飛魚)を取り寄せて作りました。

出汁はあごと昆布、干し椎茸を一晩漬けて取ります。
具材に欠かせないのが塩ぶり。
それから丸餅。


  


味付けは薄口醤油とみりん、塩で。
食べて何だか安心しました。
私にとって博多雑煮は新しい年をスタートする時のお守りみたいなものですね。
いつも父が一椀入魂で作ってくれていましたから。


  


来週は我が家も日常モードに戻るので、
健康に気をつけてそれぞれの仕事を頑張りたいと思います。
皆様の穏やかな日々を祈ります四つ葉





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 7, 2024 10:31:10 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

黄粉飴:黄粉クッキー New! ごねあさん

生活のリズム New! toshinnyさん

こんくらいの雪なら… New! 7usagiさん

早春&春キャベツ New! K爺さん

2月10日は「戌の日」… New! 料理長52歳さん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X