カテゴリ:いろいろ、あれこれ
昨日は二十四節気の小寒。
でもこの辺りは3月並みの暖かさでした。 わが家はまだ皆お正月休みが続いていて、 のんびりと過ごしています。 ◎七草粥を食べて祈る◎ 今日は七草ですね ![]() 無病息災を祈って今朝は七草粥。 ![]() ![]() ![]() ![]() <材料> 米 1合 水 1L 七草 適量···すずなとすずしろは薄切りにし、葉物はざく切りにする <作り方> ①米を水に30分以上浸す。 ②弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして時々底をかきながら30分炊く。途中ですずなとすずしろを加える。 ③最後に葉物を加える。 ![]() 能登の震災後、落ち着かない気持ちでいました。 元自衛隊員のやすこさんが、 「日常を送れる方はいつも通り日常を楽しむことですかね!あとは募金とかでしょうか…自家用車で支援をしに行くと道路が混み、緊急車両の邪魔で助かる命も助からなくなるので、今皆がいる場所で精一杯日常を生きるのが大切かもですね」 とおっしゃっていて気持ちが楽になったという記事を読みました。 私も今は自分の毎日の仕事を大切にして過ごし、 静かに祈りの日々を送りたいと思います。 ◎黒豆リメイクのおやつ◎ 黒豆が余っていたので、 チョコレートケーキに入れてみました。 庭のゆずも余っていたので すりおろして加えて。 ![]() レシピはこちら ![]() ![]() cookpad Keiboubou 黒豆とゆずのミニチョコケーキ ![]() 昨日はチョコケーキが余っていたので海散歩へ持っていきました。 ![]() 休み中によんでおきたかった本も一緒に持って、 1人で海岸でのんびりできました。 海の青色が深く光がキラキラと反射しています。 少し風があっていくつもの雲がすべっていきました。 眺めていて飽きませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 年明けは夫の実家の奈良で過ごし お義母さんの美味しいお雑煮もいただきましたが、 どうしてもふるさとの博多雑煮が食べたくなって 干しあご(飛魚)を取り寄せて作りました。 出汁はあごと昆布、干し椎茸を一晩漬けて取ります。 具材に欠かせないのが塩ぶり。 それから丸餅。 ![]() 味付けは薄口醤油とみりん、塩で。 食べて何だか安心しました。 私にとって博多雑煮は新しい年をスタートする時のお守りみたいなものですね。 いつも父が一椀入魂で作ってくれていましたから。 ![]() 来週は我が家も日常モードに戻るので、 健康に気をつけてそれぞれの仕事を頑張りたいと思います。 皆様の穏やかな日々を祈ります ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 7, 2024 10:31:10 AM
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