2037157 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
February 8, 2024
XML
カテゴリ:料理
先週末、立春も過ぎて春が近いと思っていたのに、
この月曜日の大雪にびっくりしました。
この辺りでは本当に久しぶりの積雪。
翌日家の前を通る小学生たち、
ひと際元気にはしゃぎながら登校していましたスマイル


雪ほっこりあたたまる、あんかけ。

雪はほとんど溶けたものの今週は気温が低めですね。
ぶりのソテーをあんかけに。
あんはレンジで簡単に作りました。


  


ごはんぶりのきのこあんごはん

​​<材料>​​(3~4人分)
ブリの切り身 3~4切れ
塩      小さじ1/2
★しめじ   1/2パック
★舞茸    1パック
★えのき   1/2パック
★長ねぎ   1/2本
☆砂糖    ひとつまみ
☆片栗粉   小さじ2
☆みりん   大さじ1
☆醤油    大さじ1
​☆だし   1/2カップ(100ml)···水に顆粒だしの素小さじ1/2

​<作り方>​
①焼く10~15分前にブリに塩をふる。
 きのこは石づきを取り、しめじと舞茸はほぐし、えのきは大まかにほぐして長さを3等分する。
 長ねぎは斜め薄切りにする。

②きのこと長ねぎ、☆を耐熱容器に入れ、混ぜる。電子レンジ600wで2分加熱する。一旦取り出して混ぜ、さらに1~3分かける。

③ブリの水気を拭いて、グリルまたはフライパンで焼く。​
皿に盛り、③のきのこあんをかける。


  


食物繊維もたっぷり取れて、ボリュームもアップ。
鰆や鯛などの魚にも合います。



食事中華風の鶏鍋であたたまる。

冬の週末は鍋のことが多く、
だんだんマンネリ化してきます。
今日は鶏鍋をちょっと中華風にアレンジ。
鶏肉を焼いてから煮込むとホロッとした食感になって食べやすく、
香ばしさも食欲をそそります。


  

食事中華風鶏鍋食事

<材料>(4人分)
鶏もも肉  2枚
*酒   大さじ1
*塩、こしょう  少々
*おろしにんにく 少量
ごま油(炒め用) 少量
赤唐辛子     1本
あれば花椒    少量
☆長ねぎの青い部分 2本
☆しょうが(薄切り) 3枚
白菜  約1/4個
長ねぎ 1本
きのこ 1/2袋
豆苗  1袋
豆腐  200g
きくらげ4個
春雨  50g
しょうが(せん切り) 1かけ
水  4カップ
★鶏ガラスープの素 小さじ2
★酒        大さじ2
★醤油       大さじ2
★砂糖       小さじ1/2
​ごま油(仕上げ用)  少量

<作り方>
①鶏もも肉は大きめの一口大に切り、*をまぶす。​
白菜は4~5cm大きさに切る。
長ねぎは斜め切り、きのこは石突きを取り食べやすく切る。
豆腐は6~8等分に切る。きくらげは水に戻し、3 ~4cmに切る。

②フライパンにごま油と赤唐辛子と花椒入れ火にかける。鶏肉の表面を焼き、土鍋に移す。

③水を加え強めの中火にかける。アクを取り、☆と★の調味料を加える。
具材を加え火を通し、仕上げにごま油を加える。


  


鶏は皮目から焼いて、出た油は入れません。
焼くのはひと手間ですが、食感や香りが良くなり美味しくなりますぺろりきらきら



さくら熱海桜さくらさくら
先週は日本で1番開花が早いと言われる熱海桜を見に出かけました。
お天気も良くて、ちょうど8分咲き〜満開でしたさくら


  


川辺りにずらりと桜の木が植えられ見事です。
花を追いつつを下って歩いていきます。


  


終点は熱海の海岸荒波
ヨットハーバーや美しく整備された公園があります。
山の上の熱海城も見えます。


  


  


桜まつりで静岡茶の試飲が行われていました。
とても美味しくて感動。
桜の風味が香るお茶が気に入りました。
フレーバーを付けたのではなく、
桜の香りと同じ成分、クマリンを含む茶葉なのだそうですさくら四つ葉


  


お昼は​ REFS ​で。
元々は八百屋さんで、
無農薬の野菜やこだわりの調味料などを取り扱っています。
2階がレストランになっています。


            


REFSプレートランチのサラダにはオススメの調味料が添えられていて、
試食しながらいただきます。
スモークしたお塩が美味しくて買って帰りました。
野菜も味が濃くて美味しいです。


  


素材に力があるし、こだわりの調味料の味も美味しいから、
シンプルな味付けで良いのだとあらためて感じ入りました。


  



また来週は暖かくなりそう。
三寒四温ですね。
2月もスルリと逃げるように
あっという間にひと月が過ぎる予感です。
変化の激しい季節、ご自愛下さい四つ葉


  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 8, 2024 10:57:05 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

12月の運勢 New! toshinnyさん

マイナンバーカード… New! K爺さん

◆トンカツ屋さんへ New! haruyuutaka141さん

白の山茶花 New! ごねあさん

今日は火曜定休日。… New! 料理長52歳さん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X