テーマ:暮らしを楽しむ(389082)
カテゴリ:料理
ゴールデンウィーク、真っ只中ですね。
いかがお過ごしですか? 我が家は昨日毎年恒例のイベント、海岸BBQが終わって 今日はのんびり後片付け。 BBQコンロを洗ったり、ゴミの分別をしたり。。。 今日は熱くなるとの予報ですが、 快晴でほどよく風もあり気持ちが良いお天気で 片付けもはかどります。 ワインやビールに合う、トロトロミネストローネ みんなで海岸で食べようとミネストローネを作りました。 我が家の飲み会用に作るミネストローネはモツ入り。 以前ワイナリーの収穫祭に行った時いただいてとても美味しかったので、 以来定番になっています。 トロトロ♪ モツ入りミネストローネ <材料>(4~5人分) モツ 200g ローリエ 2~3枚 ベーコン(あれば厚切り) 100g 玉ねぎ 1個 人参 1/2本 キャベツ 200~e300g オリーブオイル大さじ1 ☆あればミックスビーンズ 100g ☆トマト缶 1/2缶 ☆トマトペースト 1袋 ☆水 4カップ ☆スープの素 1袋(1個) ☆ローリエ 1枚 塩・こしょう 適量 <作り方> ①湯を沸騰させモツとローリエを入れて15分茹でてこぼす。鍋に水とモツ、ローリエを入れて沸騰させ、10~15分茹でてこぼす。匂いが気になる場合もう1度水から茹でてこぼす。 ②材料を0.5~1cm角に切る。オリーブオイルでベーコン、野菜を炒める。☆とモツを加え、アクを取り、20~30分煮る。 ③塩・こしょうで味を調える。 ※モツは今回、ミックスホルモンを使いました。 ※トマトペーストはなくても良いですが、あるとコクが出ます。 ※きのこ類を加えても美味しいです。 ※お手持ちのハーブソルトなど加えても。 肉類、焼き鳥、海鮮、ホットドック、ウィンナー、アヒージョ、そら豆、ピザ、焼きおにぎりetc... 久しぶりにタルト好きなハルソラちゃんが来るので、 いちごのタルトを作りました。 他にパイナップルレモンケーキと。。。 いつもの大きなガトーショコラを焼いて。。。 BBQ日和の快晴の空の下、 友人達と集いました。 今回は30名ほど。 海岸は今季1番の賑わいで、 トンビが盛んにアタックを仕掛けてきました! 海もほぼ凪で美しいブルー。 なぜか前日にきぎっくり腰になり 体調を心配しましたが、 みんなと話してたくさんパワーをもらったのか、 今日はほぼ完全復活しています 人と会って一緒にごはんを食べておしゃべりすることが 私の元気の源だと感じています 季節のものをいただく もう1つ私の元気の源は旬のものをいただくこと。 季節のお野菜が手に入るとウキウキします なるべくシンプルに美味しくいただきたいと思っています。 こごみの焼き天ぷら 友人が山で採ってきたこごみを焼き天ぷらに。 最近、焼き天ぷらの粉にハマっています。 たけのこと残り野菜の炒め物 炒め合わせただけですが、 ごはんに合って美味しかったです。 味付けはオイスターソースをメインで。 さやえんどうの卵とじ ご近所さんの畑からさやえんどうが届きました。 卵とじで。 アスパラとなすの肉巻き 美味しすぎる! アスパラとなすの組み合わせに初夏を感じます。 GWも明日で終わり。 あっという間でしたね。 家族や友人とゆっくりできたので、 また連休明けから頑張ろうと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 5, 2024 01:05:00 PM
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