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May 5, 2024
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カテゴリ:料理
ゴールデンウィーク、真っ只中ですね。
いかがお過ごしですか?

我が家は昨日毎年恒例のイベント、海岸BBQが終わって
今日はのんびり後片付け。
BBQコンロを洗ったり、ゴミの分別をしたり。。。
今日は熱くなるとの予報ですが、
快晴でほどよく風もあり気持ちが良いお天気で
片付けもはかどります。


ワインやビールに合う、トロトロミネストローネ食事

みんなで海岸で食べようとミネストローネを作りました。
我が家の飲み会用に作るミネストローネはモツ入り。
以前ワイナリーの収穫祭に行った時いただいてとても美味しかったので、
以来定番になっています。


   


食事トロトロ♪ モツ入りミネストローネ​食事

<材料>(4~5人分)
モツ   200g
ローリエ 2~3枚
ベーコン(あれば厚切り) 100g
玉ねぎ  1個
人参   1/2本
キャベツ 200~e300g
オリーブオイル大さじ1
☆あればミックスビーンズ 100g
☆トマト缶  1/2缶
☆トマトペースト 1袋
☆水   4カップ
☆スープの素 1袋(1個)
☆ローリエ 1枚
​塩・こしょう 適量

<作り方>
①湯を沸騰させモツとローリエを入れて15分茹でてこぼす。鍋に水とモツ、ローリエを入れて沸騰させ、10~15分茹でてこぼす。匂いが気になる場合もう1度水から茹でてこぼす。

②材料を0.5~1cm角に切る。オリーブオイルでベーコン、野菜を炒める。☆とモツを加え、アクを取り、20~30分煮る。

③塩・こしょうで味を調える。

※モツは今回、ミックスホルモンを使いました。
※トマトペーストはなくても良いですが、あるとコクが出ます。
※きのこ類を加えても美味しいです。
※お手持ちのハーブソルトなど加えても。​


  


肉類、焼き鳥、海鮮、ホットドック、ウィンナー、アヒージョ、そら豆、ピザ、焼きおにぎりetc...


  


久しぶりにタルト好きなハルソラちゃんが来るので、
いちごのタルト​を作りました。


  


  


他にパイナップルレモンケーキと。。。


  


いつもの​大きなガトーショコラ​を焼いて。。。


  


BBQ日和の快晴の空の下、
友人達と集いました。
今回は30名ほど。
海岸は今季1番の賑わいで、
トンビが盛んにアタックを仕掛けてきました!


   


海もほぼ凪で美しいブルー。


   


なぜか前日にきぎっくり腰になり
体調を心配しましたが、
みんなと話してたくさんパワーをもらったのか、
今日はほぼ完全復活していますきらきら
人と会って一緒にごはんを食べておしゃべりすることが
私の元気の源だと感じていますスマイル



季節のものをいただく四つ葉

もう1つ私の元気の源は旬のものをいただくこと。
季節のお野菜が手に入るとウキウキします音符
なるべくシンプルに美味しくいただきたいと思っています。

こごみの焼き天ぷら下向き矢印

友人が山で採ってきたこごみを焼き天ぷらに。
最近、焼き天ぷらの粉にハマっています。


  


たけのこと残り野菜の炒め物下向き矢印

炒め合わせただけですが、
ごはんに合って美味しかったです。
味付けはオイスターソースをメインで。


  


さやえんどうの卵とじ下向き矢印

ご近所さんの畑からさやえんどうが届きました。
卵とじで。


  


アスパラとなすの肉巻き下向き矢印

美味しすぎる!
アスパラとなすの組み合わせに初夏を感じます。


  



GWも明日で終わり。
あっという間でしたね。
家族や友人とゆっくりできたので、
また連休明けから頑張ろうと思いますぽっ四つ葉





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最終更新日  May 5, 2024 01:05:00 PM
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