テーマ:暮らしを楽しむ(389137)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
暑いと言いたくありませんが、
本当に驚くような高温続き 夏休みはいつもは手付かずの片付けをなどど意気込んでいましたが、 なかなかはかどりません。 汗かき仕事は後回しにして、 積ん読になっていた本を読む夏です 運動不足が心配 サルティンボッカ風 豚肉の青じそ生ハム巻き 疲れやすい夏、お肉を食べて元気に。 豚肉は疲労回復効果が期待できるので、 ここのところ登場回数が増えています。 今回はサルティンボッカ風のポークソテー。 中にいつもはハーブをはさむのですが、 今回は青じそにしました。 サルティンボッカ風 青じそポークソテー <材料>(2人) 豚肉ソテー用 2枚・・すじを切って軽く包丁で叩き、塩とこしょうをまぶす 生ハム 4枚 青じそ 4枚・・茎を切る 塩、こしょう 少々 植物油 少量 <作り方> ①豚肉に青じそを置いて生ハムで巻く。 ②フライパンに油を温め、両面を焼いて火を通す。 今週は青じそがたくさんできたといただく機会が多かったので、 色々なものに青じそを加えました。 ポテトサラダにも 実は我が家にも青じそは植えているので、 まだしばらくは青じそ料理は続きそうです 辻堂イタリアン トラットリア ラクイラドォーロ 友人との暑気払いでイタリア料理店 トラットリア ラクイラドォーロ に伺いました。 オープンして間もなくシェフが亡くなり、 お姉様がその遺志を継いで修行をされて 再オープンの運びとなったお店です。 Bランチ(前菜、ピザまたはパスタ、ドリンク、デザート)をお願いしました。 どのお料理も美味しくて、大満足 ピザはビスマルクを選んだのですが、本当に美味。 素敵な空間であたたかいおもてなしと心のこもったお料理がいただけるお店。 オススメです 中華風料理でおもてなし 友人が来て我が家でランチをすることに。 何にしようかだいぶ迷いましたが、 中華風にしました。 *Menu* きのこのおこわ ジャスミン紅茶豚 なすと鶏肉の中華煮 きゅうりの花椒ピクルス さつまいもとカシューナッツのはちみつ豆花 ごまの馬拉糕 彼女はカフェを経営するアーティスト。 お店にはお邪魔するもののこれまでゆっくり話す時間があまりなかったので、 暮らしやアートなどいろいろなことをおしゃべりできて 本当に楽しい時間でした 今日からお盆。 週末は台風接近の予報も 皆様、お気をつけてお過ごし下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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