テーマ:暮らしを楽しむ(389868)
カテゴリ:料理
12月になり、だんだんと慌ただしくなってきました。
クリスマス料理会や友人達と会う機会も増え、 気持ちも華やぎます。 ただ。。。食べてお喋りして動かないので、 体重が心配になってきました ![]() 運動しなければ ![]() ![]() ![]() ![]() 友人家族が寄ってくれたので一緒にランチをすることに。 北欧風のクリスマスをイメージして、 スウェーデンのユールボード(クリスマスバイキング)のように並べてみました。 アンチョビとじゃがいものグラタン、ヤンソンの誘惑。 小さな子どもがいるので アンチョビをツナに変えて、 じゃがいもも半量をさつまいもにしてみました ![]() ![]() ![]() ![]() <材料> じゃがいも 1~2個(じゃがいもとさつまいも合わせて約400g) さつまいも 1/2個 玉ねぎ 1/2個 バターまたはサラダ油等 大さじ1 塩、こしょう 少々 ツナ 1缶(70g) 生クリーム 1/2カップ(100ml) パン粉 大さじ1~2 ピザ用チーズ 大さじ2~3 <作り方> ①じゃがいもとさつまいもは5mmくらいの厚さの棒状に切る。耐熱容器にラップをし、レンジ600wに5分かける。 玉ねぎは薄切りにする。 ②フライパンにバターを温め、①を炒める。塩、こしょうをする。 ③耐熱皿に②の半量を入れ、その上にツナを散らし、残りの②をのせる。 ④生クリームを流し入れ、ピザ用チーズとパン粉を散らす。オーブンを220℃に予熱し、15分焼く。 ![]() ![]() フィンランドのホストマザーに習ったミートボールに。。。 ![]() スウェーデンのクリスマスハム、ユールフィンカ。 ゆで豚に粒マスタード、卵黄、パン粉を混ぜた衣を塗ってオーブンで焼き上げます。 ミニサイズで作りました ![]() スウェーデンでは2~3kgの大きなハムを用意することが多いようです。 ![]() デザートにはレモンケーキを用意しました ![]() ゲストの3歳の女の子が上にのせたのこぎりを持ったサンタを気に入ったようで、 サンタののこぎりでケーキを切ろうとがんばっていました。 ![]() ![]() 小さな子どもにはいつも癒やされます。 たくさんお歌を歌ってくれて、 私達大人も童心に帰って一緒に大きな声で歌いました。 ジャミイは横でちょっとびっくりして聞いていました ![]() ![]() 新しいことを始めてみる ![]() ![]() 家に中にこもって料理をしていることが多いので、 外に出て歩くこと、話すこと、仲間とつながることを叶えられる 新しいことにチャレンジすることにしました。 観光ボランティアガイドです。 江ノ島と藤沢市内の観光ボランティアガイドの養成講座の 受講を始めました。 これがとっても面白い。 研修はほぼ毎週で座学と実地とが交互にあります。 毎回驚きと発見に満ちています。 そして一緒に学ぶ仲間ができました。 頑張って春まで研修を続けて、 ガイドとしてデビューしたいと思います ![]() 遊行寺の大銀杏は今が見頃。 夜のライトアップも始まりました ![]() ![]() ![]() ガイドの華は何と言っても江ノ島。 この日は風がすごくて白波が立ち、 まさに浮世絵の神奈川沖浪裏のようでした。 ![]() 今年も残すところあと3週間。 忙しくなりそうだけど何とか乗り切りたいと思います。 皆様も体に気をつけてお過ごし下さいね ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 7, 2024 11:37:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|