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海辺の生活。

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魚料理

April 28, 2021
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カテゴリ:魚料理
​​先週久しぶりに近所の方がお見えになりました。
手には煮物やお赤飯を持っていらっしゃいます。
もうすぐお母様の一周忌でしょう、と。
それで、冷蔵庫の鰆を焼いて、あさりのお汁とともにお出しし、
少しの間一緒に母に思いを馳せる時間を過ごしました。

鰆はホワイトソースとチーズをのせて、
グラタン風に仕立てました。
和食に合うように隠し味に味噌を使っています。
身もふっくら仕上がって美味でした。


   


四つ葉鰆のグラタン風チーズ焼き四つ葉

<材料>(3~4人分)
鰆   3~4切れ···さっと洗い水気をふいて、酒、塩をふり10分くらいおき、水気をふく
玉ねぎ 1/2個···薄切りにする
バター 大さじ1(10~12g)
薄力粉 大さじ1
味噌  小さじ1
豆乳または牛乳 100~150ml
塩、こしょう 少々
チーズ 40g

<作り方>
(1)玉ねぎをバターで炒め、透明感が出てしんなりしたら薄力粉を加え混ぜる。味噌も加える。
(2)豆乳(牛乳)を加えとろみがつくまで混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
(3)耐熱容器に並べ、(2)をかける。チーズを散らす。
(4)210~220℃に予熱したオーブン(またはオーブントースター)で10分焼く。


耐熱容器に薄く油を塗っておくと、
身がこびりつきません。
焼く時に皮のところにほんの少々塩を散らすと皮がパリッと香ばしく焼き上がります。


   


   


お赤飯、煮物や卵焼き、ごぼうのサラダをいただきました。


   


母の好きだった​抹茶のシフォン​と​いちごのムース​をデザートに食事


   




そうして先週は私達夫婦の結婚25周年、銀婚式もありました。
法事に記念日に、忙しい週でした。

銀婚式の日は​茶馬燕​で薬膳のコースをお願いしました。

昨年から夫の体調に気をつけなければならないことが多く、
私も薬膳の勉強を始めたので、
体調をお伝えしてオリジナルのコースにしていただきました。

夫は仕事のストレスから、
アレルギーが発症して皮膚炎や脱毛になりました。
幸い食べ物のアレルギー反応はなかったので何でも食べられます。
薬膳的には血熱風熱で、清熱涼血や怯風止痒の食材が合うのかなと考えています。
今回のコースの食材にもそれらが多く含まれていたので、
だいたいこのような物を食べたら良いのだとわかって
とても勉強になりました。
10品以上用意していただいて、
1つ1つのお料理がとても心がこもっていて丁寧で、
身体にしみわたる美味しさでした。
おご馳走様でした四つ葉



   


レモングラスのつくね。


   


金針菜の春巻き。


   


杏仁豆腐とくるみ汁粉。


   


息子からはお祝いのケーキがお誕生日
プレートが「おめでとう」だけだったのでちょっと笑ってしまいましたが、
「パティシエさんが銀婚式って書くの難しいと思って」と
遠慮して注文したらしいです。
どうもありがとう!


   



結婚して25年、色々なことがありました。
これからもきっと良いこともそうでないこともきっとたくさんあるでしょう。
でも1つ1つ乗り越えて、
感謝の気持ちと思いやりを忘れずに、
金婚式目指して頑張りたいと思います大笑い星



最後は。。。
いたずらばかりのジャッキー&おすましジッパで
締め括りたいと思います足跡
皆様、癒やされて下さいウィンクハート


   


   ​​






最終更新日  April 28, 2021 04:49:05 PM
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January 1, 2021
テーマ:おせち料理(838)
カテゴリ:魚料理
​​あけましておめでとうございます花
2021年が始まりましたね。
大晦日は紅白とジルベスターコンサートを見ていました。
コンサートはちょうど0時にベートーベンの運命の演奏が終わって
テレビの前で興奮してしまいまいした星
毎年演奏会があっていて様々な曲で
0時ちょうどのハッピーニューイヤーを目指すのですが、
たま〜にちょうどでない時があって
そんな時はちょっとモヤッとしてしまいます。
今年は素晴らしい2021年のスタートでしたウィンクきらきら


年末にワラサを頼んでいました。
家族も少なくなって、
あまり頑張っておせちを作る気持ちにもなれず、
ブリではなく4kgのワラサをお願いしていました。
しかし蓋を開けてみると8kgのブリが入っていて驚きましたびっくり!
これは頑張っておろさなければならない大きさです。
念押ししていたのにどうしてって感じです泣き笑い
でも来たからにはおろさなければ雫


   


   


ブリの照り焼き、ブリ雑煮、ブリしゃぶに。
ご近所にもお裾分けしました。


   


熱帯魚ブリの照り焼き熱帯魚

​<材料>​(4人分)
ブリの切り身 4切れ
☆砂糖  大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆酒   大さじ2
☆醤油  大さじ2

<作り方>
(1)ブリを☆に漬ける。
(2)漬け汁を切り、グリルで漬け汁を塗りながら焼く。(漬け汁を少し煮詰めて塗ると照り良くできる)。



今年のおせちは「冷凍でおいしくなるおせちの会」で作ったので
それをお重に詰めて、
あとはブリの照り焼き、黒豆、筑前煮等作りました。
本当に冷凍でもっとおいしくなるのかなと思っていましたが、
味しみして、たたきごぼうなどは柔らかく食べやすくなっていて、
これはおいしくてありだと思いましたぽっハート


  


   


今年はいつもの丹波の大黒豆に加えて、
柿右衛門農園さんの無選別黒豆が届いたので
たくさん黒豆を煮ました。
夫が黒豆好きなので喜んでいます音符


   


   


   


   


あとはいつもの博多雑煮。
おせちもほとんどできていて時間にゆとりがあったからか、
とても穏やかな気持ちで新しい年を迎えられ
新しい年はきっと良い方向に向かうと思えました。


   


今年の春に結婚25周年、銀婚式を迎えます。
毎年屠蘇器は実家から持ってきた漆器を使っていましたが、
今年は結婚した初めてのお正月に買った陶器の酒器を使いました。
あの時お正月を迎えるのにお屠蘇を入れる酒器がないと気付いて、
大きなお腹を抱えながら買いに出かけた思い出があります。
今、考えると別になくてすませても良かったものを、
何となく初めてのお正月をちゃんとしたかったんでしょうね。
自分が鳥の小物が好きだと気付いたのは最近ですが、
この時も鳥柄のものを選んでいます。
素朴で可愛いです。


   


ジャッキー、目新しいものと松葉に興味津々。
おせちは海老に興味津々。
海老はダメだよ〜NG


   



カレンダーも2021年1月を開きました。
今年はノルウエーの版画家、アニネ・ハンセンのカレンダーで。


   



初日の出。
もうサーファーが入っていました。
今日はちょっと乗れそうな波ありの元日。


   ​​



元旦に願うことはただ1つ、
家族、友人、みんなが元気で幸せに日々暮らせること。
シンプルなことですが、
なかなか難しいことですね。

皆様にとって幸せな1年となりますように四つ葉






最終更新日  January 1, 2021 02:29:45 PM
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December 7, 2020
カテゴリ:魚料理
​​ご近所のサーファーの方が
サップ(パドルボード)に乗って沖に出たら
スズキが釣れたということで、
我が家にもお裾分けして下さいました。
50~60cmあって食べごたえありそうです。
下ろしながら何にしていただこうかと考えました。

スズキは初めて下ろした時に
どうしても頭の後ろのところで包丁が引っかかって
うまく下ろせなかったのですが、
魚の伝道師ウエカツ先生に
「そこの骨は三角形で出っ張っているから
ある程度包丁を入れたら後ろから手で一気に剥がすように」と
教えていただいてからは上手くできるようになりました。

その時はセビーチェとわさび醤油和えと煮つけにしたのですが、
今回はアクアパッツァとカルパッチョとフリットにしてみましたぺろり音符


   


ハート(手書き)白身魚のアクアパッツァ風ハート(手書き)
<材料>(4人分)
白身魚 3切れ(約200g)···一口大に切り酒をまぶす
酒   大さじ1
あさり 200g···砂抜きしておく
ミニトマト 5~6個
きのこ 1/2パック···小房に分けるか一口大に切り分ける
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片···軽く潰す
☆酒 大さじ1
☆水 50ml(1/4カップ)
塩こしょう 少々

<作り方>
(1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを温め魚の皮目から軽く焼く。
(2)その他の材料を全て入れ、火を通す。


魚を下ろしているとジッパが寄ってきて
ちょうだいちょうだいと鳴きます猫


   




   


   


   


カルパッチョの作り方はこちら右矢印cookpad Keiboubou *白身魚のカルパッチョ*

フリットの作り方はこちら右矢印cookpad Keiboubou  *白身魚のフリット* 


やっぱり釣り立ては美味しい〜スマイル食事
アラは翌朝あら汁に。
ほとんど全て無駄なくいただきました。



兵金山デパートメントでギフトフェアが始まりましたプレゼント
SIROPさんの琺瑯アクセサリー、
nimさんの革小物、
青木まめさんのフェルト人形、
momojimさんの北欧雑貨、
conyonさんのアートフラワーアクセサリー、
三村養蜂場のさんの小物などなど、
たくさんの素敵なギフトが集まっています。
私も今日、散歩がてら立ち寄りましたが、
可愛いものばかりでウキウキダブルハート気持ちがとっても上がりました上向き矢印きらきら
お近くの方は是非のぞいてみて下さいどきどきハート  


   


       


琺瑯のアクセサリーはとっても珍しくてキュート手書きハート


   


まめさんのフェルトの生き物たち、
不思議な魅力がありますくま


   


   


ノルウエーからやってきた小物たち下向き矢印


    


   


アートフラワーのアクセサリー、すごく素敵ですきらきら
小さな野原が広がっていました花


   


   


星gift fair 月星Present for you, Present for meプレゼント
兵金山デパートメント
2020.12.5~12.28
家茅ヶ崎市松浪2-8-15


ジッパも小さな贈り物みたい。
可愛いダブルハート


   


それぞれの​​サンタさんが来るといいですね星






最終更新日  December 7, 2020 10:20:55 PM
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September 29, 2020
カテゴリ:魚料理
​お天気は不安定ながらも、
秋らしい穏やかな日が続いています葉
海岸ラジオ体操に行くと、
遠く富士山の初冠雪が望めました。
もう雪が降っているんですね。。。
季節は確実に進んでいるようです。



さて、北海道ぎょれん様から届いたモニタープレゼントの生秋鮭が、
まだまだ大活躍していますウィンクきらきら

グラタン、コロッケ、混ぜ寿司などなど色々と作りましたが、
1番家族に好評だったのが鮭フレーク。
とっても簡単にできるのですが、
私以外の家族が料理をする時にも
チャーハン、ラーメン、混ぜごはんと幅広く使えて
うま味が増して格段に美味しくなると喜んでいますダブルハート


   


手書きハート北海道産生秋鮭で鮭フレーク手書きハート

<材料>(1瓶)
北海道産生秋鮭 2切れ(150gくらい)
酒       大さじ1
塩       小さじ1/2
菜種油     小さじ1
ごま油     小さじ1

<作り方>
(1)鮭はさっと流水で洗い、よく水気を拭く。皮と骨を取り(または加熱後皮と骨を取っても)、2~3等分し、耐熱容器に入れ、酒と塩をふり、ラップをして電子レンジ600Wに2分かける。
(2)ほぐし、油を混ぜる。瓶に入れ冷蔵庫で保存。

3~4日間が美味しく食べられますハート(手書き)


レンジの加熱は割とムラが少なくできるので、
ルクエですることが多いです下向き矢印


   


   


おにぎりに入れてお茶漬けにしたり。。。


   


れんこんと一緒に手こね寿司風にしたり。。。


   


くせがなくうま味たっぷりの生秋鮭熱帯魚
鮭本来の美味しさをあらためて味わっています。
ここ数年、特に海の幸の変化を耳にします。
自然の恵みへの感謝を忘れずに、
美味しくいただきたいと思います荒波




先日、レシピブログ・ネクストフーディストの講座の
オンライン料理写真教室に参加しました。
講師は料理専門の写真教室​フェリカスピコ​の佐藤朗さん。
いつかフェリカスピコの講座を受講してみたいと憧れていたので、
滅多にない貴重な機会をいただいて嬉しかったですスマイルきらきら


我が家にも一応、一眼レフがあるのですが、
私は全く触ったことがありませんでした。
シャッター押せば撮れるよと息子に勧められていましたが、
どうしても一歩が踏み出せずいつかいつかと先延ばし。。。
憧れはあるものの、スマホアプリでなんとなく撮る毎日でした。

佐藤先生の授業はとてもわかりやすく、
お話を聞くにつれだんだんと自分でも撮れるような気になってきました。
もっと美味しく見える写真が自由に撮りたいと思い、
とうとう恐る恐る一眼レフを手に取って、
授業で教わったようにカメラをセッティングして撮ってみました。
まだ思うようには撮れませんが、
私にとってはひとつ新しい扉を開けることができて、
受講して本当に良かった!
フェリカスピコの​オンライン動画で学べる料理写真教室​があるので、
まずはそれを見て勉強して
少しずつ腕を上げていきたいと思っています。
一歩踏み出すことができて、本当に嬉しいです歩く人星
ありがとうございました。


   


いつものスマホアプリの写真下向き矢印


   


一眼レフの写真下向き矢印


  


まずは数を撮って慣れないと。。。
頑張りますウィンクカメラきらきら


       



今年は本当に色々なことがありますが、
この秋も小さな楽しみを見つけながら
日々穏やかに過ごしていきたいと思いますりんご


   






最終更新日  October 8, 2020 11:17:48 AM
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September 22, 2020
カテゴリ:魚料理
​​4連休も今日で終わりですね。
リフレッシュしたり、ゆっくりしたりできましたか?
お仕事だった方もいらっしゃるでしょうね。
もう9月も終わりに近づいてきました。
今年は生活の仕方がずい分変わったので、
時間の流れ方がいつもと違って感じられます晴れ月


北海道ぎょれん様​からのモニタープレゼントの生秋鮭熱帯魚
「北海道生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」に参加しています。
今日は鮭でスコップコロッケを作ってみましたぺろり手書きハート
揚げずにオーブンで焼いてすくって食べるスコップコロッケ。
見た目はグラタンっぽい感じですが、食べたらコロッケです音符


   


ピンクハート北海道生秋鮭♪鮭のスコップコロッケピンクハート

<材料>(4人)
北海道生秋鮭鮭切り身 2切れ(150g)···一口大にざく切りし、酒、塩、こしょう少々をふる
じゃがいも 400g···茹でて潰す
玉ねぎ  1/2個···みじん切り
油    大さじ1
塩    少量
こしょう 少々
☆油    大さじ1~2···パン粉と合わせこんがり炒める
☆パン粉  大さじ6~8
ケチャップやソース 適量

<作り方>
(1)フライパンに油を温め、玉ねぎを炒める。北海道生秋鮭を加えバラバラになるよう炒める。
(2)茹でて潰したじゃがいもと合わせ混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
(3)耐熱容器に入れ、炒めたパン粉をトッピングする。
(4)200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。ケチャップ等をかけていただく。


   


   


そのままだとなかなか色付かないので
パン粉を炒めておきます下矢印


   


今回はココット4つに分けて焼きました。
下の写真のようにまとめて焼いて取り分けても。


   


こんがりサクサクきらきら
私はケチャップと中濃ソースを混ぜてかけるのが好きですハート
お好みでウィンク


   


大きな器で焼いても下向き矢印


   




Bel Tempo​がリニューアルオープンしたのでランチに伺いました自転車食事
以前はビルの中でしたが、
今度は目抜き通りです。


   


前菜はカッティングボードで四つ葉


   


ランチのパスタが2種類。
夫と私それぞれ違うものを注文したら、
半々に分けて下さいました。
なすのピューレと生ハムのパスタが美味しかった!
なすのピューレはなすを茹でてフードプロセッサーにかけるらしいです。


   


   ​​


美味しさは前のまま変わらずきらきら
場所が良くなったのでこれからますます混みそうですね。
私達が訪れた時も満席でした。
予約して行くのが良さそうですウィンク食事ワイングラス



暑さでちょっと休んでいた家の片付け。
涼しくなったのでまた気になっているところを整理し始めました。
なかなか捨てられなかったものも、
少し時間を置くと思い切れますね時計
この半年のステイホーム生活で少しずつやってきましたが、
だいぶ家の中がスッキリしました。
あともうひと息ですダッシュ


連休明け、体に気をつけて
元気に過ごしたいと思いますスマイル四つ葉






最終更新日  September 22, 2020 05:30:01 PM
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September 20, 2020
カテゴリ:魚料理
​​北海道から秋鮭が届きました。
秋ですね葉

北海道ぎょれん様からの
「北海道の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」
モニタープレゼントです。
早速今夜は秋のごちそうグラタンにぺろり音符


    


ハート(手書き)北海道産生秋鮭とじゃがいものごちそうグラタンハート(手書き)

<材料>(4人分)
北海道産生秋鮭 4切れ···3cmくらいのひと口大に切りAをふっておく
A塩、こしょう、白ワインまたは酒···少量
じゃがいも 2個(300g)···3cmくらいのひと口大に切りレンジに3分かけておく
玉ねぎ 1/2個···薄切り
ゆで卵 1個···ざく切り
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ2
牛乳 300ml
塩・こしょう···少々
ピザ用チーズ 30g
パン粉 大さじ1~2

<作り方>
(1)フライパンにバターを温め、玉ねぎを炒める。北海道産生秋鮭を加え形が崩れないように優しく炒める。じゃがいもも加え炒める。
(2)薄力粉を加え炒める。牛乳を加え混ぜ、沸騰してとろみがつくまで火にかける。塩・こしょうで味を調える。
(3)耐熱容器に入れ、ゆで卵とチーズとパン粉を散らし、220℃に予熱したオーブンで10分焼く。


鮭とじゃがいもってベストマッチですねスマイル
それにホワイトソースとチーズが絡んでとっても美味しいグラタンです。
きのこを加えてもまた秋らしさが増して良いと思います。


北海道から届いた立派な秋鮭のフィレ下矢印
本当にきれいですきらきら


   


鮭はひと口大に切る時に
骨があったら抜いておきます。


   


鮭の形を残したいので、
全体を優しく混ぜて炒めていきます。


   


オーブンに入れたら10分で焼き上がり炎


   


なすとトマトのマスタードマリネと、
生ハムとレタスのサラダ、
バゲットと合わせました四つ葉下向き矢印


   


本当に美味しい鮭でした!
この時期の北海道の天然の鮭は
養殖物に比べカロリーは半分。
鮭本来のしっかりした旨味が味わえます。
北海道に住んでいたことのある夫も、
この時期の生鮭が1番美味しいと言っていますウィンク星
鮭とじゃがいものアツアツグラタン、
家族みんなであっという間にペロリと食べてしまいました。
ごちそうさまでしたハート

これからまた色々な生秋鮭の料理に挑戦したいと思います。
楽しみです音符


      

​​






最終更新日  September 20, 2020 12:17:55 AM
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September 1, 2020
カテゴリ:魚料理
​​9月の声を聞いた途端、
暑さが影を潜め
風が涼しく吹いています。
今日は過ごしやすい1日でホッとしました。



宝酒造×レシピブログのモニターコラボ広告企画参加に参加中です。
モニタープレゼントしていただいた​タカラ本みりんプレゼントダブルハート
我が家では長らく愛用、
毎日のように大活躍しています。
今までは何気なく当たり前に使っていたので、
この機会にもっと本みりんの良さを感じながら
使ってみたいと思っていますぽっ手書きハート

今回は鮭の紙包み蒸し。
レンジで蒸すだけなのでとっても簡単だけど
ちょっと凝ったように見えるので、
我が家の食卓に良く登場します音符
味付けは味噌風味で野菜もたくさん入れてちゃんちゃん焼き風に。
本みりんが鮭の生臭みを消し、
味噌ダレをまろやかに仕上げてうま味もUPします上向き矢印上向き矢印
ごはんに合う1品ですごはん


   


星鮭のちゃんちゃん紙包み蒸し星

<材料>(4人分)
鮭切り身 4切れ···さっと洗って水気をしっかり拭き酒をふっておく
 酒   大さじ1~2
玉ねぎ  1/2個···薄切り
キャベツ 100g···2~3cmざく切り
にんじん 1/2本···細切り
ピーマン 1個···細切り
えのき  30g···根を切り3等分
★味噌 大さじ3
★タカラ本みりん 大さじ3
★酒   大さじ2
★醤油  大さじ1/2
★好みで七味唐辛子 少々
バター 20g
クッキングペーパー 30cm角4枚

<作り方>
(1)☆を合わせる。ペーパーに玉ねぎやキャベツの1人分の半量を敷き、その上に鮭をのせて★のタレ約大さじ1/2を塗る。さらに残りの野菜を上にのせ、タレ大さじ1をかけ、バターを上にのせ包む。
(2)4つを並べ、電子レンジ600Wに5分かける。場所を移動し、さらに3~4分かける。​​


鮭にタレをちょっとかけて。。。


   


さらに野菜、タレ、バターをのせて包みます。


   


キャンディ包みでりぼん


   


電子レンジで様子を見ながら加熱します。


   


   



​★タカラ本みりんレシピコンテスト2020★参加中​​!

   タカラ本みりん簡単料理レシピ
        ​タカラ本みりん簡単料理レシピ


      




ラジオ体操に参加していた方に「ホワイトロードに行った?」と聞かれました。
ホワイトロード??
「ほら、あそこ」
指差した先、サイクリングロードに白く光るものが見えます。
台風で落ちてなくなり通行止めになっていた道が
やっと復活したのです。
そこには真新しい真っ白なフェンスが取り付けられ、
こちらから見ると白くまぶしく光っているのです。
見に行ってみて。きれいだから。
体操の後、歩いて行ってみました歩く人
以前はウッドウォークがあったのですがそれはなくなって、
白いフェンスになっていました。
この辺りは数年前にも台風で被害がありました。
これからまた台風の季節。
もう被災しませんように荒波


   


   


浜ではあちこちでハマゴウが元気良く葉を広げています。
こんな砂地でもきれいな緑の葉を伸ばして
小さな花もつけています。
植物には元気をもらえますね。
1日1日をこんな風に精一杯頑張っていこうと思えます。


   


   


明日も良い1日でありますように四つ葉






最終更新日  September 1, 2020 05:57:22 PM
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May 18, 2018
カテゴリ:魚料理
生鮭が届いたので、
よく作るみそとマヨネーズのソースを塗ってこんがり焼きました熱帯魚



       



ハート(手書き)鮭の香味みそマヨ焼きハート(手書き)(3~4人)
鮭の切り身3~4切れをさっと洗い水気を拭き、酒少量をふっておく。水気を拭き、塩・こしょうほんの少々をふり、香味みそマヨ下矢印(ねぎ10cmとしょうが小1かけ(5g)みじん切り、みそ大1、みりん大1/2、マヨネーズ大2、砂糖少々)を塗ってオーブン200~220℃で10分、またはオーブントースターで焼く。

紙包み焼きにして電子レンジで蒸し焼きにしても。
好きな野菜を一緒に焼いてもいいですね四つ葉
今回は新じゃがとズッキーニ、トマトを付け合わせにしました。
きのこも合うと思いますハート



     




母がデイサービスに行っている間、
友人が気分転換に誘ってくれたので
急遽江ノ島でランチをすることに。
エスカーで灯台のあるサムエル・コッキング苑前まで上って
IL CHIANTI CAFE(イルキャンティ・カフェ)江ノ島​へ。
5月の晴れた空の下、
カフェのデッキから広がる青い大海原を眺めていると
その水平線のように心がスーッと穏やかにになっていきます。
でもあいにく風が強くてとんびも飛んでいそうだったので、
ランチをいただくのは店内のテーブルにしました。

しらすのピッツァを頼むことが多いけれど、
今回はカニを姿揚げにしたソフトシェルクラブのカツカレーにかに座食事
パリパリと殻ごと食べられて美味しかったですぺろり



  




     




     




     



〆(シメ)はいつも紀の国屋本店の女夫まんじゅう。


      




友人の庭からいただいたラベンダー。
ジッパも香りを嗅ぎにきました。
5月は美しい季節だなと感じ入る1日でした。


       






最終更新日  May 19, 2018 01:03:20 AM
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March 9, 2018
カテゴリ:魚料理
久しぶりにエビチリを作りました。
中華は下ごしらえさえすれば、
手早くできて嬉しいおかずハート
ごはんがススムおかずが大好きな家族も喜びますぺろり​ウマイ!​​
エビがない時は鶏肉や豚肉で、鶏チリや豚チリにしても。
ボリュームアップに玉ねぎや人参、ビーマン、パプリカ等を加えても良いですね。



     



ハート(手書き)エビチリハート(手書き)(3~4人分)
(1)エビ20尾の尾1節を残して皮をむき、背側から切り込みを入れて背わたを取り、尾の剣も取って斜めに切って中の水をしごく。塩少々、酒大1をまぶす。片栗粉少量もまぶす。
(2)しょうが1かけ、ねぎ1/2本、にんにく1片をみじ切りにする。
(3)砂糖大1/2、片栗粉大1/2、ケチャップ大3、酒大1、豆板醤小1~2、醤油大1/2、塩・こしょう少々、水1/2カップを混ぜる。
(3)油でエビを炒め取り出す。
(4)続いて(2)を炒める。(3)も加え混ぜ、エビも戻し入れる。



     





  ​
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ベーグルは時々とても食べたくなるパン。
そして自分で作ったベーグルが好き(自画自賛スマイル​w​​

粉の味が好きなんだと思います。
国産小麦が好きで噛んだ時広がる香りや
優しく温かな感じの味にホッとします。
ベーグルは油脂も入らずシンプルなので、
より粉の持ち味が引き立つパンかなと思います。
今回はママパンさんの春よ恋ブレンドと金子製麺の全粒粉で作りました手書きハート



      



ハート(手書き)全粒粉ベーグルハート(手書き)(4個)
強力粉200g、全粒粉50g、ドライイースト小1、砂糖大1、塩4g、ぬるま湯160mlで捏ね上げる。約30分第一発酵。ガス抜き、4等分してベンチタイム。楕円に伸ばし、細長く三つ折り&二つ折りし、転がすようにして25cmくらいに伸ばし、輪にしてつなぎ成形。第二発酵。お湯にあればはちみつを加え、両面20~30秒ずつ茹でる。オーブン200~210℃13~15分。



  ​
強力粉 北海道産 パン用小麦粉 春よ恋ブレンド 2.5kg  【国産小麦】_




母に食事用のエプロンを使おうかどうしようか
しばらく迷っていました。
なんだか赤ちゃんみたいになってしまうのではないか、
そう見えることをおしゃれだった母は嫌がるのではないかと。
実際は認知症がだいぶ進んでいるので
母自身は嫌がることはないのですが、
もし自分だったら前掛け風は嫌かもしれないと考えたり。。。
でも食事をうまく口に運ぶことができないことが増え、
食べこぼしも増えてきたので、
思い切って購入してみました。

思いのほか、似合いました星
夫も「ミホコ可愛いね〜、似合うね〜!」と褒めて
まんざらでもなさそうな母。
さすが、なんでも着こなしてしまう
おしゃれミホコなのでありましたきらきら
良かった〜ダブルハート



     



このポケットが優れもの上向き矢印
縁にテクノステープが使ってあり形状記憶のような感じでしっかりしています。
撥水加工&アクリルコーティングは思ったほど強くなく、
料理の油分が生地についてすぐ洗ったのですが、汚れが少し残ってしまいました。
でもつけた感じ柔らかくデザインも可愛くて良く似合っているし、やっぱり便利です。


  ​
☆フットマーク こぼれないお食事エプロン 送料無料☆

  


最近はまた母のケアに必要な事や物が増えつつあり、
介護用品を開発して下さっている方々に感謝する毎日です。
エプロンを作って下さった方を始め、
吸水性抜群のオムツを作って下さった方々、
防水シーツを開発して下さった方々、
とろみ剤を作って下さった方々、
これらがなければどんなに大変だったか。。。

友人のご近所に吸水ポリマーの開発に携わった方がいらっしゃるそうで、
ノーベル賞か金メダルを差し上げたいくらい感謝しています星

家の中を見渡すとたくさんの人の仕事で
助けられていることをあらためて感じます。
本当に今は便利なものがたくさんあって、
昔と比べると家事も楽な時代になりました。
気に入っているジョージアのCMの言葉、
世界は誰かの仕事でできている、ですね。
最近流れている道路工事の「つながっている篇」が好きですウィンク手書きハート

全てのことはつながってできていて
どの存在1つ欠けても成り立たない。
全てに感謝したくなりました四つ葉



  
     



ラナンキュラス。
花びらが奇跡のように重なって。。。


どうぞ素敵な週末を!






最終更新日  March 9, 2018 05:25:56 PM
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October 16, 2017
カテゴリ:魚料理
私の小さな秋休み葉
昨日は魚をおろしに行ってきました。
今回はハマチで大物びっくり
結構苦労しました雫

家族からブリしゃぶのリクエストが来ていて、
ウエカツ先生に美味しいブリしゃぶについて教えていただきました。

「身は皮のついたまま0.5~1cmのそぎ切りにする。
今日のハマチサイズよりやはりブリサイズの方が美味しくできる。
サッとくぐらせ表面の色が変わり中は生の状態で
酢醤油にみりんを加えたタレでいただく。
野菜は水菜が合うよ。」

ハマチではまだ今ひとつということでしたが、
とりあえず持ち帰ったハマチの半身で
ブリしゃぶ(ハマチしゃぶ?)をしましたぺろり




        






  






      


             先生のお造り。キリッと立っていますねきらきら




魚を下ろすのがとても楽しくなってきました。
家族はここのところ魚ばかり食べさせられて
ちょっと閉口しているかも。。。あっかんべー

でも先生の話を聞いていると、
まだ私は包丁を信じていないみたい。
切る時に力が入るし、無理をする。
もっと包丁に任せるようにして切れば
自由自在になっていくということでした。
それにはもっと数をこなすことでしょうね。





今日は12月のような寒さの中、
以前の仕事仲間と小田原の一夜城へ。
一夜城 ヨロイヅカファームでランチをいただきました食事




       


        小高い一夜城からは小田原の町と海が見渡せるらしいのですが、
             雨で雲に覆われ何も見えず残念でした。
              周りも散策したかったな〜歩く人




     


             鯵一切れもこのように盛ればごちそうきらきら
              上にのっているのはクリームチーズ。




    


           前菜。しめ鯖を炙ってライスサラダを包んであります。





    


               箱根豚。シェリービネガーソース。




   


        2種のケーキのデザート。デザートはいくつかの種類から選べます。




お野菜やパン、スイーツのショップもあります。
鉢植え等もたくさん置いてありました。
お天気の良い日にまた訪れたいと思います晴れ


それにしてもこの天気、
今週ほとんど雨と曇りマークです。
今日は冬のコートを引っ張り出しましたし、
10月の秋晴れは一体どこに行ったのでしょう。
今週末はサンマ会&花火大会なのに、
お天気がとても心配です雨くもり晴れ
お天気、回復しますようにぽっ


皆様も体調にお気をつけ下さいね四つ葉




     


              ヨロイヅカパティスリーで母にお土産。
                  大好きなあんぱんハート
                 あんぱんも素敵ですね〜星
              一夜城あんぱんの中味はかぼちゃあんでした。





       


             母もショートステイから戻ってきました。
             気温の変化が激しいので気をつけないと。






最終更新日  October 17, 2017 08:41:02 AM
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