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海辺の生活。

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保存食&手作り食品

June 10, 2020
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湿った南風が強く吹いています。
間もなく梅雨がやって来そうな予感。

友人宅の庭に梅がたわわになっていたので、
取るのを手伝いました。

もうすでに我が家には小田原から梅が届いて
例年通りのホワイトリカーの梅酒を仕込んだばかり。
梅干し用の梅も届いています。

友人宅からの梅は、
日本酒の梅酒と醤油梅、梅のフルーツサワーにしました。


   


四つ葉日本酒の梅酒四つ葉
びんはアルコール等で消毒しておく。梅1kgを洗い竹串でヘタを取り水気を拭きながらびんにいれていく。グラニュー糖400g、日本酒2Lを入れる。

日本酒はホワイトリカーに比べ
アルコール度数が低いので、
びんの殺菌などはきちんとします。
リカーに比べると早めに仕上がります。
ただし、アルコール度数20度以上のものでないと
酒税法違反になるそうです。


   


四つ葉醤油梅四つ葉
びんを消毒して、梅200gを洗ってヘタを取り水気を拭きながらびんに入れる。昆布3cm角を入れる。醤油1/2カップ、砂糖大さじ2、酒大さじ2を合わせ加える。毎日振る。梅が浸かるくらい漬け汁が上がったら冷蔵保存する。梅の実は刻んで薬味にしたり、醤油は調味料として煮魚等に使う。


最初は2~3cmくらいしかなかった漬け汁が。。。


   


3日でだいぶ上がってきました。
あとひと息!


   



梅のフルーツサワーはリンゴ酢で。
とってもフルーティーに仕上がります音符
梅500g、砂糖500g、リンゴ酢500mlで。
2週間くらいしたら水や炭酸で割って飲めます。


   


もう、ホントに梅三昧!
でも梅仕事する度に日本人で良かったと思いますウィンク
毎日眺めて幸せな気分に浸っています。
こんなに並べると下向き矢印ちょっとアートみたい!?


   



   



気温が上がってきたので、
猫たちの居場所が変わってきました足跡
温かいふかふかソファーは人気がなくなり、
冷たい机の下や、
肌触りがスルッとしたクッションの上、
ベランダの日陰などにじっとしています。


   


   




じんわり暑さを感じます。
ちょっと近所をお散歩歩く人
LAMA COFFEEで​高部むしゅこさん​の展覧会が始まっていました。
愛らしいむしゅこワールド。
子どもの頃、絵本の中を旅したように
少しの間気持ちが遠くに飛べて、
良い気分転換でした。



       


  


        



明日は母の四十九日です。
まだ九州の菩提寺へ納骨へは行けませんが、
母はきっと極楽浄土へ向かうことでしょう。
家族で手を合わせて小さなをお別れ会をしようと思います。

明日も良い1日でありますように四つ葉






最終更新日  June 22, 2020 10:48:51 AM
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May 31, 2020
家族みんなで家にいる日々が続いています家

我が家ではそれぞれに時間の余裕ができ、
よりプリミティブに、
クリエイティブに過ごすようになったような気がします。
とてもシンプルな毎日です晴れくもり雨月

夫と子どもは以前よりも食べることに興味を持ち、
自分達の手を動かすことを始めました。

昨日夫は初めてスパイスからカレーを作りました。
Niki's Kitchen​のインド料理のスワティ先生から譲ってもらった、
ダルカレー(豆のカレー)のスパイスセット。
急に自分が作ると言い出しました。
豆を水に数時間浸して戻し煮るところから始めて、
スパイスを合わせて、トマトピューレに生クリームに。。。
私は横でナンとガーリックライスを作りました。


   


   


   




息子は息子で梅酒の作り方を教えてと言うので
初めて一緒に梅仕事をしました。

梅1kgを洗って水気を拭いてヘタを取って瓶に入れて。
氷砂糖500g、ホワイトリカー1.8Lを入れる。

この作業がとても気に入った様子で、
鼻歌を歌いながら実に楽しそうに梅酒を仕込んでいました。
来年以降、梅酒作りは彼の仕事になりそうです。


   


   


   



様々なことに負けないよう、
新しい日常の中でも
できるだけいつもと変わらず過ごし、
日々をより大切に生きたいと思いました。




今日は​ネクストフーディスト​のキックオフイベントが
ネット上のZOOMで開かれました。
本来なら4月に東京の会場で開かれる予定でしたが、
コロナの影響で延期になっていたのです。

人気お料理ブロガーのYuuさんと料理本編集者さんのお話や
ネクストフーディストの皆さんの自己紹介を伺って。
皆さんそれぞれ誰かのために役立とうと
情熱をもって料理に取り組んでいらっしゃる様子が伝わってきて、
良い刺激を受けました。
そしてたゆまぬ努力の積み重ねが重要だと思いました。

私も料理を通して人の役に立ちたいと思っていますが、
情熱も努力も皆さんに遠く及びません。
介護が終わった今、
自分のやりたいこと、できること、
やらなければならないことについてあらためて考え、
前へ歩いていきたいと思います。


        




ComiCafeの再開について来週早々話し合いがありますコーヒー
すぐにランチは難しいかもしれませんが、
地域の皆さんのためにどういう形でカフェを開いていくのが良いのか、
1番良い方法をみんなで話し合いたいと思います。


   




明日から6月。
学校も少しずつ始まり、
ゆっくりと色々なことが動き出す感じですね。
良い1週間にウィンクきらきら四つ葉






最終更新日  June 28, 2020 11:24:07 AM
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August 3, 2019
猛暑の晩ごはん。
夏ちらし。
中身はうなぎときゅうりにしました。
元気よく、さっぱりと。


    


四つ葉うなぎときゅうりの夏ちらし四つ葉
きゅうり1本を小口切切りにして塩少々をふり、水気が出てきたら絞る。うなぎ1尾は5mm幅の短冊切りにする。卵3個に砂糖小2~3、塩少々、水溶き片栗粉少々を加え、薄焼き卵4~5枚を作り、錦糸卵にする。
米3合をすし飯ラインで固めに炊き、すし酢(市販のすし酢または酢大6+砂糖大3+塩小1)を加え混ぜる。きゅうりとうなぎを混ぜ、錦糸卵を乗せる。

お好みで、ごまやみょうがやしその葉等々加えても
夏らしくて良いですね。




梅雨明けを待っての梅干しの天日干し晴れ
3日2晩干して、3日目の夕方、
瓶にしまいました。
お天気に恵まれすぎるほど恵まれて、
美味しい梅干しになりました。


    


    


今年は漬ける瓶(かめ)を味噌に取られて足りなくて、
保存袋でも漬けました。
昨日出来上がりを比べてみたのですが、
味は瓶漬けの方がまろやかで優しく柔らかい感じ。
保存袋の方ははっきりキリッとした味です。
色は保存袋の方がむらなくきれいにできました。

1番色の違う2つを比べました下矢印
全体としてはこれほど色の差は出ていません。


    




ここ1~2年、色々と心労(?)も重なってか
重たいコース料理を受け付けず
フレンチから少し遠のいていましたが、
先日友人が声をかけてくれて久しぶりに
LE NICO a Ominami (ル・ニコ・ア・オーミナミ)​のランチへ出かけました。
もともとルニコは軽やかなフレンチが持ち味。
この日も鮮やかで軽快なお料理が次々運ばれてきました。

カッティングボードにあふれるほどの前菜きらきら

    


フォアグラにはとうもろこしを合わせて。

    


四万十川の鮎はガスパチョソースの川で
泳いでいます熱帯魚

    


桃と紅茶のデザート。

    


バジルのソルベとすいか、小菓子。

     



本当にここのところフレンチを美味しく食べきる自信がなかったので、
ランチはあっさりした和食を選ぶことが多くなっていました。
介護を始め家族のあれこれが何となく心の負担で、
お腹も小さくなっていたような気がします。
お陰で少し痩せましたが雫
でも今回またこうして友人達と
心から楽しくテーブルを囲んで
最後まで美味しく料理を味わうことができて嬉しかったですスマイル食事ハート

母の状態もここのところ思ったよりも良く、
他の家族も少しずつ良い状態に向かっているようなので、
私ももう少し元気を出していこうと思いましたウィンク



キジ猫ジッパが家出をしています足跡
黒猫ジャラが亡くなってから一層、
ハチワレ猫ジャッキーと険悪なムードになることが多くなっていました。
帰ってくれば良いけれど。。。
結構頑固ダッシュ
時々近所で鳴き声が聞こえるので、
元気で過ごしているのではないかと思っています。


    



猛暑が続いていますが、
皆様しっかり水分と睡眠を取って
どうぞお疲れの出ませんようにぽっ






最終更新日  August 3, 2019 04:31:18 PM
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June 23, 2019
母がショートステイに出かけ、
少し時間に余裕ができゆっくり過ごしています。
今日は久しぶりに朝寝坊を楽しみましたスマイル眠い..
午前中、梅仕事をして、
午後はウォーキングを兼ねて本屋さんへ。


今年の梅干しは、味噌に瓶(かめ)を取られているので、
瓶漬けと保存袋漬けの2つの方法で作りました。
完熟の梅1kgに塩150~200gを用意します。


梅を洗ってへたを取り
水気を拭いて塩をまぶしつけ
瓶に入れていきます。
残った塩も入れ、梅と同じ重さの重しをして、
梅酢が上がるのを1週間くらい待ちます。

しそ漬けにする場合は、
梅と梅酢をいったん分け、
塩もみした赤しその葉を梅酢に浸して色出しし、
再び梅と一緒に瓶に入れておきます。
土用の頃に3日間天日干しにします晴れ


    


    


最近はジップロックのようなビニール製の保存袋に漬ける、
手軽な梅干し作りもよく見られるようになりました。
瓶の時と同様に保存袋に入れていきます。
塩も全て入れたら保存袋の口を閉じてボールに入れ重しをします。
重しをする時はなるべく均一に重さがかかるように皿を敷いて、
その上に重しをのせると良いと思います。
私は1kgの石をビニール袋に入れて乗せています。
1kgの砂糖や塩の袋をビニール袋に入れて重しにすることもあります。


    


    



昨日は映画に行って​スーホルムカフェ​でひと休みコーヒー
1周年記念で今月いっぱいヒュッゲプレートという
可愛らしい北欧風のお菓子盛り合わせがいただけますハート


    


スウェーデンの木馬ダーラナホース馬
幸せを運んで来てくれるそうです。
このアイシングクッキーが可愛すぎて
なかなか食べる気にならず、
最後まで眺めていました。
結局食べちゃいましたけどぺろり手書きハート


    



本屋さんで何気なく本を眺めていると、
猫の特集コーナーが目に付きました。
私は子供の頃から犬しか飼ったことがなかった完全犬派だったのですが、
猫を飼ってみるとその可愛さにノックアウトきらきら
家族みんなが癒やされています。
昔から猫が嫌いだと言っていた母でさえ、
猫を可愛がるようになりました。
13年前にジャラを拾ってから徐々に増えて今は猫3匹となっています足跡


  ​
猫がいるしあわせ [ 駒猫 ]


  ​
ねこほん 猫のほんねがわかる本 [ 今泉忠明 ]


  ​
ネコの気持ちがおもしろいほどわかる本 (扶桑社文庫) [ ネコとの暮らしを楽しむ会 ]​​


  ​
猫を飼うのをすすめない11の理由 [ 響介 ]


この本は上向き矢印猫を飼うのをすすめないと言いつつ、
猫を飼うとこんなにおもしろいことがいっぱいだよと
いうおすすめ本になっていますOK!


ジャラ、ジッパ、ジャッキー、
ようやく3匹馴染んできたのかな。
珍しい集合写真が嬉しいダブルハート


    



新しい1週間。
気分転換に新しいことを始めようと思ってますぽっ
良い出会いとなりますように。
皆様にとっても良い1週間となりますように四つ葉






最終更新日  June 23, 2019 10:34:31 PM
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February 28, 2019
年末から母の体調が不安定なので
今年は我が家で味噌作りのワークショップを
開催できるかなと案じていたのですが、
ゆっくりと始めることにしました。
2月末から3月にかけて数回、
味噌の仕込み会をします。
もしかしたら4月も仕込んでいるかもスマイル!


ハート(手書き)味噌の仕込みハート(手書き)
(1)大豆1kgを1晩水に漬けておき、柔らかくなるまで4~5時間煮る。または圧力鍋で火を通す。
(2)米麹1kgと塩450gを混ぜる。
(3)大豆をフードプロセッサーにかけるか、マッシャーや手で潰して(2)と混ぜる。
(4)保存容器に詰める。ラップをして重しをする。4ヶ月目から食べられる。


     


1kgの大豆で味噌が約4kgできます。
4等分して1kgずつに分けているところ下向き矢印


     


私は常滑焼の瓶に詰めます。
ラップをしてほぼ同じ重さの重しをしておきます。
塩蓋をする方もいますね。
以前は月1回の天地返しをしていたのですが、
最近はしないでほったらかしです。
1年間蓋を開けないで作る人の話を聞いて、
しなくても大丈夫なんだと思ったのがきっかけ。
しなくても美味しく手前味噌ができます。


     


最近はチャック付き保存袋に保管する人も多いです。
場所も取りませんし、カビも生えにくい。
ただ発酵ですから、酸素によく触れる瓶とはまた少し違う感じでしょうか。
麹の形が結構残っていました。
でもちゃんと味噌になっています。
麹は働き者ですね四つ葉


    




    
味噌作りはだいたい午後ゆるりと始まって
ちょうどおやつの時間くらいに終わるので、
お茶請けを何かしら用意しておきます。
今回は久しぶりにさつまいものチーズケーキを作っておきました。
まったり濃厚、女子が大好きな芋&チーズでホッと一息ですハート


    


ハート(手書き)さつまいものチーズケーキハート(手書き)
(1)さつまいも250~300gを1cmくらいの輪切りにし、火を通す。皮をむきざっと割る。
(2)ミキサーやフードプロセッサーに入れる。クリームチーズ200g、生クリーム200g、卵2個、砂糖80g、薄力粉大さじ5、好みでシナモン、クローブ少々を加えなめらかになるまで混ぜる。
(3)型に流し、オーブン180℃で40~50分焼く。


    


    


ミキサーがなければボールに順に入れて潰していっても良いと思います。
さつまいものつぶつぶが残っているのもまた美味しいのですぺろり



今日は1日雨でした雨雫
のんびりゆっくり時間が過ぎていきます。
母は傍らで紙を折り続けています。
とても静かで穏やかです。
雨がしとしと降って何だかしんとした中、
ジャッキーが時折賑わしてくれています。
子猫は本当に無邪気です足跡


    






最終更新日  February 28, 2019 05:27:04 PM
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July 27, 2018
去年仕込んでほったらかしにしていた醤油。
先日​小豆島で醤油作り見学​をして以来、
うちも早く何とかしなければと懸念材料になっていました。
そして昨日、とうとう濾して火入れをして仕上げました炎
ほったらかしにしていた割には
恐る恐る味見をした家族から
「普通の醤油だね!
のお墨付きをいただきました。
ホッスマイルダッシュ


     
     
本当は時々混ぜないといけないのにほったらかしていました上向き矢印
なのに麹は過酷な環境でもよく働いて健気ですスマイル



     

ペーパーやさらしで濾して、
85℃で10分間程火入れします。
そして容器に入れて完成星


     




そんな時、グッドタイミングで大阪の妹家族から​蓬莱551​が届きましたプレゼント
大好き蓬莱551ぺろり音符
できたての醤油をつけていただきました。
ごちそうさま、みゆきちゃん。


     




中華つながり。
子どもからの晩ごはんリクエストに焼きビーフン食事
久しぶりの珍しいリクエストに聞いてみると、
米粉の麺は食べた感があってずっと好きだったということです。
知りませんでした。



     



四つ葉焼きビーフン四つ葉(3~4人)
(1)玉ねぎ1個薄切り、にんじん1/3本短冊切り、ピーマン1個細切り、ニラ1/2本3~4cm切り、豚肉150~200gを3~4cmに切る。
(2)フライパンに油を温め、ニラ以外の材料を炒める。
(3)酒大1、醤油大1/2、オイスターソース大1、鶏ガラスープの素小1、こしょう少々、水500ml、ビーフン150~200gを加え汁気を麺に吸わせるようにして中火〜強火で炒める。ニラを加える。最後にごま油少量。

麺によって必要な水分がだいぶ違うので、
袋に表示があればそれに従って水分量を調整してみて下さい。



  ​
味楽紀行 台湾新竹米粉(タイワンシンチクビーフン)150g


 ​
横浜大飯店 中華街のビーフン150g


  ​
【新竹ビーフン】200g耀盛號(ようせいごう・ヨウセイゴウ)


 ​
台湾産 新竹米粉300g 台湾産 ビーフン



もう金曜日。
1週間があっという間。
時間が早く過ぎるのは大人になってトキメキがなくなったからと
NHKでチコちゃんが言っていましたテレビ
そういえば子どもの頃はたっぷりと時間があったような気がします。
トキメキを探さなくては。。。
何か新しいことを始めると良いらしいですね。
いつもと違うことをしてみるとか。
様々なことに感動するとか。
今、ふと部屋を見回してみて、
生けてある花の美しさに感動しました。
そういうのでもいいのかな?
日々の感動を大切にしようぽっきらきら
良い週末を!



     






最終更新日  July 27, 2018 07:36:33 PM
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June 23, 2018
夏至も過ぎて、いよいよ梅が完熟してきましたね。
昨日、梅干しを漬けました。
去年はジップロックで漬けて
それもまた簡単で美味しくできたのですが、
今年はまた瓶(かめ)で漬けることにしました。
常滑焼の瓶の佇まいがやっぱり好きなのですね。


   



       


ハート(手書き)梅干しハート(手書き)
梅1kgを洗ってヘタを取る。水気を拭いて200gの塩をまぶしつけながら瓶に入れていく。同じくらいの重さの重しをして梅酢を上げる。
本漬け。赤紫蘇1束の葉に塩大さじ2をしてもんで出てきたアクを捨てる。梅酢をかけて発色させ、梅と合わせ土用まで漬けておく。
土用の頃のお天気を見計らって、三日三晩天日に干す。



今日は夫達が飲み会なので、
友人のAちゃんとそれから母も入れて3人で女子会をすることにワイングラスきらきら
メニュー、悩みましたが彼女が好きな和食にしてみました。


ハートMenuハート
グリル野菜の黒酢マリネ
きゅうりとなすの漬物サラダ
肉巻きとアスパラ、れんこんの味噌グラタン
鯛のねぎ蒸し
とうもろこしごはん
あさりのトマト冷や汁
梅ジュース
梅の実ようかん



  




デザートの梅の実ようかんが好評でしたウィンクダブルハート
去年の梅酒の梅がたくさんあるので、
それを白あんと混ぜてようかん風の和菓子に仕立てました。


    



        


ピンクハート梅の実ようかんピンクハート
梅酒の実100~130gを粗みじん切りにする。粉寒天3gと水300mlを合わせて火にかけ、沸騰したら1分間混ぜる。さらに砂糖50gを加えて1分間混ぜる。白あん250g、梅酒大3、刻んだ梅の実を混ぜひと煮立ちしたら火を止める。容器に流し入れて冷やし固める。



やっぱり女子同士のおしゃべりは、
楽しくそしてDEEPマル秘
現在過去未来、縦横無尽。
人生の色々。

母は今日はトイレと間違ってお風呂に落ちてしまい
九死に一生を得たのですが、
ほぼ無傷でそんなことも忘れ、
無邪気に女子会に参加していましたごはん日本茶

私はちょっとショックで心が少し疲れていたのですが、
友人のとめどないおしゃべりと
母の美味しそうで楽しそうな様子を横で見ていて、
本当にありがたいことだと
感謝の気持ちでいっぱいになりました。

友人が
「なんだかミホコさんが食べているの見ていると涙が出そうになる。
一生懸命なんだもの。」
と言いました。
生きることに一生懸命。
今日も生きていてくれて感謝の夜です星​good night!​月






最終更新日  June 23, 2018 11:57:24 PM
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June 14, 2018
らっきょうが届いたので、甘酢漬けにスマイルきらきら


   



       


黄ハートらっきょうの甘酢漬け黄ハート
らっきょう1kgは洗って上下を切り落とし、薄皮をむく。もう1度洗って、水気を拭きながら容器に入れる。鍋に砂糖200g、塩50g、酢300ml、水300mlを煮立たせ容器に注ぐ。赤唐辛子2本を入れる。

熱い液を入れるので耐熱性のある容器が良いです。
写真は1.2L容器で、ちょうどいっぱいでした。



去年のらっきょう漬けが少し余っているのを
食べてしまいたくて、
晩ごはんはカレーに食事ハート



     


去年のらっきょうの甘酢漬け上向き矢印
粗製糖を使ったので色黒ですが、
1年経ってもパリパリですきらきら


カレーはレンジで簡単キーマカレー。
それから久しぶりに食べたくなってナンも作りました。
らっきょうにはもちろんごはんなのですが、
両方用意して選べるようにしましたごはんダブルハート


食事簡単レンジでキーマ食事(4人)
(1)玉ねぎ1/2個、なす2本、しめじ1/2パックを粗みじん切りにし、オイルで炒めておく。
(2)耐熱ガラスボール等にひき肉200g、カットトマト缶大さじ7、刻んだカレールー70g、水100ml、(1)、豆の水煮100gを混ぜ、電子レンジ600W10分。いったん取り出し混ぜて、再び5~7分加熱。



   


    
       



食事ナン食事(4枚)
強力粉200g、ドライイースト小1、砂糖小1、塩小1/3、ぬるま湯110~120ml、オイル大1を混ぜて捏ね、発酵30分。ガス抜きし、4等分して丸め、10分ほど休ませる。しずく型にし、めん棒で伸ばし、フライパンにオイル少量を伸ばして、ナンの両面を焼く。



     



     



     



夏が近づいてカレーの美味しさが増していきますね。
スパイスの効いたインド風のカレーも良いし、
じゃがいもごろごろの日本のカレーも美味しいし。。。

数年前カレー作りにハマった夏がありました炎
Comi Cafeのカレーのレシピを試行錯誤していた時です。
東京スパイス番長の話を聞きに行ったりしたっけ。
その時買ったこの本下矢印は和風のカレーを作る時にも役立っています。
カレーを美味しく作るための基本がしっかり書いてあるから。


   ​
東京スパイス番長のスパイスカレー [ 東京スパイス番長 ]

    

ちょっと鬱陶しいこの時期、
美味しいもの食べて元気だしていきましょう!
食べないと始まらないからウィンク






最終更新日  June 14, 2018 05:05:45 PM
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June 8, 2018
小田原から梅が届き、今年の梅仕事が始まりました四つ葉
まずは梅酒から。
来週か再来週には梅干しかな。

青梅1kgに氷砂糖500g、リカー1.8L。



     



今年の梅もとてもきれい。
梅干用の梅も待ち遠しいです。



     





明日の来客用にアボカドのレアチーズケーキを作りました。
ひんやりデザートが嬉しい季節。
レアチーズケーキはマンゴーやベリー等色々な果物で作りましたが、
アボカドが1番女子ウケしますハート
爽やかな色、濃厚ねっとり感、
ヘルシーなのに栄養価が高いところが
人気なのだと思いますウィンクきらきら



ハート(手書き)アボカドのレアチーズケーキハート(手書き)(20cm丸型等)
(1)ビスケットやクラッカー50gをビニールに入れてめん棒等で叩いて細かくし、溶かしバター30gと合わせ、型に敷く。
(2)ゼラチン5gを水1/4カップ(50ml)に振り入れてふやかし、電子レンジに10~20秒かけて溶かす。
(3)ミキサーにクリームチーズ200g、生クリーム200ml、砂糖60g、アボカド1個、レモン汁大1を入れ混ぜる。(2)のゼラチンも加え混ぜ、(1)の型に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。


    
     




        





通っている魚料理教室の上田勝彦先生が
魚について解説し料理する番組がNHK Eテレで始まりました。
趣味どきっ「毎日さかな生活」​。
元漁師で元水産庁職員、今は魚の伝道師のウエカツ先生。
先生の魚料理は本当にわかりやすくて簡単で美味しいですぺろり

6月6日のテーマは「サケで美活」で鮭の話と料理でした。
鮭のアスタキサンチン等の抗酸化作用で
若返ろうというような話が入っていたような気が。。。(笑)
ちゃんと見ないと!
毎週水曜日の夜9:30から8回シリーズのようなので
楽しみにしています。
翌週の午前11:30から再放送もあります。

私はと言えばまだこの間先生の授業で習ったスズキの復習をしていないので
ちょっと焦っています熱帯魚ダッシュ
稽古は家でするようにと口を酸っぱくして言われているのに
出来の悪い生徒です雫



      



    



 ​
◆◆うまい!はやい!ヘルシー!ウエカツの毎日さかな生活 / 上田勝彦/講師 白澤卓二/医学監修 日本放送協会/編集 NHK出版/編集 / NHK出版



 ​
ウエカツの目からウロコの魚料理 [ 上田勝彦 ]



1週間が本当に早いですね。
もう週末。。。
カンヌでパルムドールを受賞した
「万引き家族」​の上映が始まったようなので
見に行く予定にしています。
家族については悩みが尽きないので、
どんな家族像が描かれているのかとても興味があります。

皆様も良い週末を大笑い!






最終更新日  June 8, 2018 04:32:06 PM
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February 21, 2018
味噌の仕込みシーズン到来。
今季は5回程仕込み会をします。
毎年、年に1回この仕込み会で再会する人達も。
季節の手仕事っていいなと思います。
再会を感謝してこの1年の無事やあれこれをおしゃべりしながら、
次の1年の幸せを願って仕込みます四つ葉



     



ハート(手書き)味噌ハート(手書き)
<材料>
大豆(乾燥なら1kg、水煮なら2.3kg)、米麹1kg、塩450g、水(乾燥なら4L、水煮なら3カップ)

<作り方>
(1)乾燥大豆は前日水に浸しておく。翌日中火にかけ、沸騰後弱火にして5~6時間煮る。
   水煮大豆は当日水3カップを加え中火にかけ、沸騰後5~10分煮る。
(2)米麹と塩をムラなく混ぜる。
(3)大豆を潰す。フードプロセッサーにかけても。
(4)(2)と(3)を合わせ混ぜ、容器に詰める。
(5)ラップをして押し蓋と出来上がり量と同じくらいの重さの重しを乗せ、蓋をする。4ヶ月くらいから食べられる。



    



味噌料理も作りましたぺろりダブルハート
チーズ味噌カツ、味噌ドレッシング、味噌きんぴら、鮭のちゃんちゃん汁、胡桃と味噌のケーキ。



    




    



ハート(手書き)チーズ味噌カツハート(手書き)
<材料>(4人)
豚肉薄切り8枚、豚肉こま切れ150~180g、スライスチーズ4枚、塩・こしょう少々、薄力粉大2~3、卵1個、パン粉1カップ(油大さじ2と混ぜておく)

<作り方>
薄切り肉でこま切れ肉とチーズをはさみ、塩・こしょうをして、薄力粉、卵、パン粉をつけ、オーブン220℃12~15分。

味噌ソースを添えて。
右矢印赤味噌50g、湯大3、砂糖大2.5、みりん大2 合わせてレンジで10~20秒)




新しい趣味​、山歩き歩く人富士山
夫が本を買ってきてくれました。
「しま山100選」と「神奈川の山登り&ハイキング」。
しま山の本がとても面白いです。
日本の島にある100の山を紹介しています。
こんな島にこんな山が!と興味をそそられます。
年に1~2回はしま山に行こうと夫と話しました。
母のショートステイ中に行くことになるので
そう遠くへは行けないのですが、
行きやすそうなところから攻めていこうかなと思います。
今年は淡路島から船で10分の沼島にある石仏山を目標に。
島の旅館の鱧料理が素晴らしいらしいです。
結局、美味しい物を食べるのが目標。。。スマイル​​www​


  
     





  ​
しま山100選 登山で見つける、新しい島の魅力 (mont・bell BOOKS)




今週末は近場で山歩きできればと思います晴れくもり
山登り&ハイキングの本とにらめっこするのが
ここ最近の至福の時間です星


  ​
Yokohama Walker
神奈川の山登り&ハイキング 絶景最新版 ウォーカームック (ウォーカームック)



でも、今週末は寒そうですね。。。雪雫






最終更新日  February 23, 2018 08:19:39 PM
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