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海辺の生活。

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ごはんもの

June 14, 2021
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カテゴリ:ごはんもの
​湿気の多い梅雨の時期、
体内の湿を取り除きむくみを取ることが大切。
利湿・利水作用のある大麦はこの時期に食べると良い食材です。
押し麦は大麦の皮を取って蒸し押し潰したものです。
食べやすく消化しやすいようにしてあります。


「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!
今回はこの押し麦をイタリアのリゾットを作りました。
押し麦のプチプチ感がクセになるリゾット音符
使うスパイスはブラックペパーとパプリカとバジルです四つ葉きらきら



   



花押し麦のトマトリゾット花

​<材料>​
押し麦 3/4カップ(150ml 約100g)
トマト 1個(250~300g)···ざく切りにする
玉ねぎ 1/4個···みじん切りにする
ベーコン 1枚···細切りにする
バター  10g
☆熱湯  2カップ
☆スープの素 3~4g(小さじ1)

ブラックペパー   少々
パプリカ(パウダー)  少々
バジル       少々
お好みで粉チーズ  少量

<作り方>
①鍋にバターを温め、玉ねぎとベーコンを炒める。
②押し麦を加え炒める。
③トマトを加え、混ぜる。
④☆を合わせ、お玉約2杯、全体が浸かるくらい③に加える。
⑤弱めの中火で時々混ぜながら煮ていき、押し麦の頭が出ないようお玉1杯ずつ(だいたい5~7分ごと)☆を加えていく。
⑥約20分で押し麦がふっくらつぶつぶに炊きあがったら塩、ブラックペパーで味を調える。器に盛りパプリカ、バジル、粉チーズをふる。



   


材料を炒めたら全体がかぶるくらいスープを加える。


   


フツフツと煮て頭が出そうになったら、
ひたひたになるようスープを加える。
これを2~3回繰り返し、押し麦に火を通す。
スープが余る時もあります!


   


最後にバジルをふります。
パセリでも良いです。


   


プチプチして食べごたえもあり、
元気が出る押し麦のトマトリゾット手書きハート


   




  


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画​にスパイスアンバサダーとして
参加させていただいています。
使ったスパイスはモニタープレゼントしていただいたものですプレゼント
スパイスブログ​も是非のぞいてみて下さいねウィンク食事ダブルハート




雨の季節を楽しもうと友人が誘ってくれて、
鎌倉・明月院へ。
その日はあまり混んでいなくてゆっくり見ることができました。
明月院ブルーのあじさいはやっぱり見事。
お地蔵様までブルーの素敵な前掛けをして、
彩りを添えていました。



   


   


   


   



お寺で美しいものを見てひとときの間、
穏やかで優しい気持ちになれたような気がします。
季節ごとに訪れたい鎌倉です。​






最終更新日  June 14, 2021 11:17:49 PM
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May 12, 2021
カテゴリ:ごはんもの
​​​​5月も中旬にさしかかり、
初夏の兆しが色濃くなってきましたね。
「​スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!​」も
テーマは<主食編>へと衣替えですごはん食パンきらきら

スパイスアンバサダーとして、
ハウス食品×レシピブログのモニター企画に参加させていただいています。


今日も前回に引き続き薬膳効果の高いセロリを使いたいと思いますウィンク音符

朝のおかゆは身体を優しく目覚めさせてくれますね。
今回は中華風に仕立てます。
世界の朝ごはん、中国ですねハート
気を補って力をつける鶏肉で出汁を取りながら、
清熱効果&余分な水分・塩分を出してデトックス効果のあるセロリも加えて
滋養のあるおかゆにします。

そして花椒入りのラー油醤油を添えていただきます。
花椒はアサクラサンショウの果実で、
四川料理によく登場しますね。
中国最初の薬酒の原料だということで、
高い薬果が期待できます。
解毒、腹痛等の鎮痛、老化予防、咳、湿疹の痒み等々
様々な効果があるとされています。
体に良いからと食べすぎると熱を生じ気を消耗するので、
程良く少量摂るのが効果的です。


今日は朝すぐに作れるようにごはんを使います。
米から炊く場合は米1合を水1.5Lに30分以上浸し、
コトコトと50分くらいかけて炊きます。


   


四つ葉鶏肉とセロリの中華粥四つ葉

<材料>(2~3人分)
ごはん 300g(お茶碗約2杯分)
セロリ 20~30g···大きな筋があれば皮むき器や包丁で取り、繊維に直角に薄切りにする
鶏むね肉 1/2枚···分厚いところがあれば包丁を入れる
☆水   4カップ
☆酒   大さじ2
☆塩   2つまみ
☆クコの実 10粒···水に戻す

★ラー油 大さじ1
★醤油  少々
★GABAN花椒  少々

お好みでセロリの葉 適量
お好みでねぎや生姜等薬味 適量

<作り方>
(1)鍋にごはん、セロリ、鶏肉を入れ、☆を加える。
(2)強めの中火にかけ沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で15分コトコト炊く。
(3)その間に★を合わせ、花椒風味のラー油醤油ダレを作る。あれば薬味も用意する。
(4)炊きあがったら鶏肉を取り出し、食べやすいように切るか裂く。(熱いので気をつけて)。
(5)器に盛り、タレをかけいただく。


とてもシンプルな味にしています。
味付けが物足りない場合は少量の鶏ガラスープの素を足しても良いと思います。

鶏肉は最初から小さく切って入れても良いのですが、
丸ごと茹でて裂いた方が旨味も残りふっくら美味しく仕上がります。


   


   


   


   


   


優しくパワーチャージできる中華粥。
スッキリ元気に朝をスタートできると思います手書きハート
オススメの朝ごはんですウィンク晴れ


   

使用しているGABANのスパイスはハウス食品様よりおくっていただいていますプレゼント

他にもスパイスを使った朝ごはんレシピが盛りだくさんの​スパイスブログ​、
是非参考にされてみて下さいね​​​​!







最終更新日  May 12, 2021 12:33:00 PM
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March 27, 2021
カテゴリ:ごはんもの

昨日は夫とハイキングに行ってきました。
山北からセラピーロード、酒水の滝の方を通って大雄山方面へ富士山

いつもならこの季節賑わっている山北の駅前も、
観光客はまばら。
去年に引き続き桜まつりも中止だそうです。
桜はいつもと変わらず盛大に花を咲かせています。

今回のお昼は山の上で久々のメスティン登場きらきら
あさりとグリンピースの炊き込みご飯にしました。
桜もちょっとのせてさくら


   


さくらメスティンで、あさりとグリンピースの炊き込みごはんさくら

<材料>
お米     
1.5合···洗って持っていく(夏場は傷みやすいので注意する)
あさり水煮缶 130g
グリンピース   30g
桜の花の塩漬け 8~10g···水に15分漬け塩抜きしてから持って行く
だしの素    少々
醤油      少々


<作り方>
(1)メスティンに米を入れ、あさりを缶汁ごととグリンピースも入れる。水を1.5合線のところまで入れ、☆を加え混ぜる。蓋をして、固形燃料(25g)に火を付け、ごとくに置く。
(2)沸騰し湯気が出なくなるまで炊く。(1.5合だと固形燃料をもう1つ使うかもしれません)。
(3)炊きあがったらタオルか新聞紙に包み10分蒸らす。桜の花を散らす。


   


今回はバーナーも持っていき、
最初の沸騰までをバーナーで加熱して時短しました。
その後、固形燃料で弱めの加熱を蒸気がおさまるまで15~20分続けました。
固形燃料2個で沸騰まで早くもっていき、沸騰後1個にして弱めの火で炊く方法も良いと思います。
匂いをまめにチェックするようにすると焦げすぎが防げます。


   


蓋を開けたら下向き矢印
きれいに火が通って、
おこげもほんのりのベストな炊きあがりでした!


   


      


おかずは朝揚げて持っていった唐揚げで食事
容器はフラワーアレンジメントのかごですスマイル


   


桜餅、富澤商店で道明寺粉や桜の葉などの材料を用意しておいたので、
朝レンチンして作って持っていきましたさくら

作り方はこちら右矢印cookpad Keiboubou *レンジで簡単 桜もち*


   


線路沿いの桜が美しい山北の駅前。
今年は例年より静かです。


   


   



道を途中でちょっと迷いました歩く人
でも色々と春らしい景色にも出会えて、
かえって良かったかもと思いました。


   

  
   


   


    

 
結局、道を間違えたので思ったより時間がかかり、
元の山北駅に戻って帰ることにしました。


次の電車まで時間があったので、
駅の近くのカフェでお茶をして待つことに。
線路沿いの桜を眺めながらテラス席でお茶できる​やまきたさくらカフェ​。
夫はキャラメルアーモンドソフト、
私はコーヒーゼリーソフトをオーダーしました。
コーヒーゼリーとミルクの効いたソフトクリーム、
とっても美味しい組み合わせぺろり音符
   

     


岡村友太郎さんの可愛い器で出てきましたよ下向き矢印


   


かごバッグを中心っとした雑貨の販売もあり、
とても楽しくくつろげるカフェですコーヒー
感染予防も徹底されているし、
間隔の空いたオープンテラスなのも安心音符


       



コロナがまた徐々に増えつつありますね。
うがい、手洗い、三密を避けるetc...
用心しながらこの春を過ごしていけたらと思います。







最終更新日  March 27, 2021 05:04:39 PM
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November 27, 2020
カテゴリ:ごはんもの
夫は今でこそサーファーですが、
十代の頃はゴリゴリの山男で、
数十キロの重たいザックを背負い
登山部を率いてガンガン登っていたらしいです富士山きらきら
付き合い始めた頃、
「君に見せたい美しいところがあるんだ」と言われ、
何も知らずついていったところ
いきなり北アルプスの穂高に登らされ
つらくて泣いたことは一生忘れません泣き笑い

その夫の山熱が蘇りつつあり、
先日メスティンを買いました。
それまでEPIガス&バーナー、エバニューの鍋で炊飯をしていたのに、
このメスティンは固形燃料1つでお弁当箱の中でごはんが炊上がります炎
画期的です。

それで「山に行こう」と言われ、
小雨の降る中(予報ではすぐに晴れるらしかった。。。)
丹沢の大野山に行き、
濃霧の中、山頂を目指しました。

山頂も霧で真っ白。
周りの景色はほとんど何も見えませんでしたが、
念願のメスティン飯を炊き大満足でしたウィンク
焼き鳥の缶を使った鶏ごぼう飯。
とても美味しかったですどきどきハート


   


ハート(手書き)鶏ごぼう飯ハート(手書き)
<材料>(1~1.5合 2人分)
米 1~1.5合···洗って持って行く(夏場は傷みが心配なので現地でとぐと良い)
水 1~1.5カップ(200~300ml)
焼き鳥缶 2缶(50g×2)
ごぼう 10~20g···ささがきか斜め薄切り
きのこ 10~20g···小さく割く
だしの素 少々
あればめんつゆか醤油 少々

<作り方>
(1)メスティンに米と水を入れ、だしの素、あればめんつゆや醤油を加え混ぜる。
(2)焼き鳥缶、ごぼう、きのこをのせ、蓋をする。
(3)固形燃料(25g)に火をつけ五徳やポケットストーブにセットし(2)をのせる。消えるまで待つ。
(4)新聞紙や袋に入れ10分蒸らす。


   


1.5合炊きました。
夫と2人だと1合でも良かったかな。


   


ごはんはNeelacの1~2合炊きのメスティンで
汁物にワンタンスープをダイソーの小さめのメスティンで作りました。
Neelacのメスティンにダイソーのメスティンがちょうど入れ子で収まるのです。
なのでNeelacについているポケットストーブは持って行かず、
今回はダイソーの組み立て式アルコールバーナー五徳を2つ持って行って使いました。



  ​
【楽天1位】Neelac メスティンセット メスティン 1〜2合用 ポケットストーブ バットアミ 収納袋付属 バリ取り済 目盛り付 絞り加工済 厚生労働省食品衛生法届済



  ​
固形燃料 カエンニューエースE 25g 1パック(20個) 業務用



   


ワンタンはマルちゃんのインスタントワンタン麺にチンゲン菜をプラス。


  


   


デザートは焼いておいたりんごのマフィンとみかん。


   




11月、晩秋の山はやっぱり良いですね葉
落ち葉と紅葉、
きのこと苔。
秋の森の匂い。
山頂まで3時間余り、
始めは雨も降っていてキツイと思っていたけれど、
疲れ以上のパワーをもらえました。
自然の営みの一部であることを感じ、
厳かで謙虚な気持ちが湧いてきます。


大野山へは御殿場線谷峨駅からバスで丹沢湖まで行き、
そこから山へエントリーしました。

丹沢湖は結構複雑な形をしています。
湖のほとりに古民家の記念館もありました。


   


   


この辺りはミツマタが自生しています。
和紙の原料です。


   


神様にご挨拶をして山に入りました。
霧雨だったので人が少なく、
結局山頂まで誰にも会いませんでした。


   


紅葉と落ち葉が美しく葉


   


   


杉の森は静かで深く。


   


小雨に苔が生き生きと手を伸ばし。。。


   


秋はきのこ天国きらきら


   


ツチグリって本当に面白い形をしていますね下向き矢印


   


山頂でも霧がなかなか晴れませんでした。


   


多分周りには丹沢の山々が広がっているはず。
雲の切れ間に山が現れる。


   


下りの谷峨駅までのハイキングコースは楽でしたスマイル音符


   



今日も筋肉痛ですが、
気持ちは元気です。
秋の森のあらゆる目に映るものに感動し、
山からたくさん英気をいただきました。
間もなく12月。
これから年末までひと頑張りしたいと思いますウィンク星






最終更新日  November 27, 2020 03:32:48 PM
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October 6, 2020
カテゴリ:ごはんもの
​​従姉妹からむかごが送ってきました。
毎年この季節、送ってくれるのです。
コロコロした山芋の赤ちゃんが可愛くて、
炊き上がりがいつも楽しみです。
風味も豊かで秋の深まりを感じます。


   


ごはんむかごごはんごはん

<材料>
米 2合
水 360ml
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1

<作り方>
(1)米をとぎ、水に漬ける。
(2)炊く直前に塩、酒を加えて混ぜて炊く。土鍋で炊く場合は、強めの中火にかけ10分で沸騰させる。沸騰したら弱火で9分。30秒強火にして火を消し、蒸らし10分。


   




茅ヶ崎美術館で開催されている
ヴィンテージアロハシャツの魅力​​​展に行ってきました。
アロハシャツブランドSUN SURFのディレクター小林亨一氏のコレクション展です。
アロハシャツを着て行くと入場料が割引になるので
夫は10月にも関わらずアロハシャツを着て行きましたスマイル
夫はアロハ好きで4枚も持っています。
なのでこの展覧会を楽しみにしていましたし、
とても熱心に興味深そうに見ていました。

本当に素晴らしいコレクションでした!
とにかくどのアロハシャツも可愛くて素敵なんです。
アロハシャツデザインの奥深さにも驚きましたし、
ハワイの歴史や日本との関わりについても
あらためて詳しく知ることができました。
夫は今度ハワイに行った時には
ヴィンテージアロハシャツを探してみようと言っています。


   




ランチに行こうと思っていたお店が閉店していて、
どうしようかウロウロしていました。
すると駅前に​Ricorita(リコリタ)さんを発見!
キッチンカーのお店です。
南印度のカレー定食、ミールスのファンなので、
テイクアウトして海岸で食べることにしました自転車食事


   


   


   


ミールス、とっても美味しかったです。
まずサンバールというスパイススープをライスにかけて、
そこにポリヤール、アチャールなどの副菜や
メインのカレーを混ぜながらいただきます。
スパイスが優しく体にじんわりと効いてきて、
パワーチャージ、元気が出てきますきらきら


   


海でサーファーの波乗りを見ながら
展覧会のアロハシャツを思い出して
しばらく感慨に浸っていました。
気持ちもお腹も整った、良い1日でした。


   






最終更新日  October 6, 2020 06:25:52 PM
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August 29, 2020
カテゴリ:ごはんもの
暑いと言いたくありませんが、
人と会うとあいさつは「暑いですね雫」となってしまいます。
残暑が厳しいですね。
Comi Cafeでは今日からメニューにアイスを加えることにしました大笑いカクテル
8月も終わりですが、
まだまだアイスも食べたいお天気です晴れ
ひと休みしに来ていただけると嬉しいです。


そして暑い夏、カレーは何度でも食べたくなります。
この夏は何回食べたかしら??

夕べはトマトカレーにしましたぺろり
トマトを2個使って、1個は煮込み、
もう1個はフレッシュさを生かすため最後に加えます。
トマトとカレーの美味しいハーモニーを味わえます音符
コク、うま味に加えてスッキリさわやかさも感じるカレーです。


   


ハート(手書き)フレッシュトマトカレーハート(手書き)

<材料>(4~5人分)
岐阜県産夏秋トマト 2個···8つ割にし半分に切る
玉ねぎ 1個···薄切り
人参  1本···半分をおろし、半分を乱切り
にんにく1かけ···みじん切り
しょうが1かけ···みじん切り
豚小間切れ肉 150g···3cmくらいにそろえ塩・こしょう
塩・こしょう 少々
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
水   1.2L
ローリエ 1枚
カレールー 100g(5かけ)
黒こしょう 少々
好みのトッピング 適量

<作り方>
(1)鍋にバターとオリーブオイル、クミンシードを温め、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒める。
(2)おろした人参を加え炒める。
(2)豚肉を加え炒める。
(3)乱切りの人参とトマトの半量を加え炒める。
(4)水、ローリエを加え沸騰後10分くらい煮る。トッピングがあれば用意する。
(5)残りのトマト、カレールーを加え混ぜる。黒こしょうを加える。

今回トッピングはなす、ししとう、れんこん、小さなじゃがいもにしてみました。
少量の油で炒め揚げにしてあります。


   


   


   


は〜、美味しかったどきどきハート
夏のトマトカレー、最高です星
付け合せはクミンキャベツにしました。


   



​​​​レシピブログの岐阜県産トマトで夏のスタミナおかずモニターに参加加中しています音符
モニタープレゼントの​岐阜県産の夏秋トマト​を使いました。
ブログでこの夏秋トマトを使ったレシピを紹介してきましたが、
本当に味のバランスが素晴らしい、
どんな料理でも美味しく仕上がるトマトでしたスマイル!
ごちそうさまでしたハート(手書き)

   
ハート赤ハート​JA全農岐阜✕レシピブログ​ モニターコラボ企画​ハート

       




この日、程よく波もあったので家族はサーフィンに出かけました。
まだ我が家はコロナ下でみんな家にいる日が続いています。
うまく気分転換して乗り切らないと荒波
ストレスが1番良くないですから。
私もなるべく無理しないようにしています。
暑さとコロナで疲れやすくなっていると思うので、
休める時には頑張らないで休みます。
だらだらとソファーに横になって本を読んだりして過ごしています。
皆様もお体大切にお過ごし下さいウィンク四つ葉きらきら


   



Comi Cafe 通信コーヒーハート
新発売のアイスはチョコ&バニラで
ナッツとチョコソースのトッピング、
クッキーもついて250円。
飲み物類は200円。
フロートやクリームソーダは300円。
ご近所の皆様にホッと一息休んでいっていただければ嬉しいですぽっ


   


手書きハート茅ヶ崎市常盤町2-2 まつなみ Community Cafe コーヒー手書きハート






最終更新日  August 29, 2020 11:33:53 AM
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August 23, 2020
カテゴリ:ごはんもの
週末、少し暑さが和らいでいます。
夜になるとカネタタキがチッチと鳴き始めました。
この虫の声を聞くと秋の気配を感じます。
コロナと猛暑の特別な夏も過ぎつつあるようです。


宝酒造×レシピブログのモニターコラボ広告企画参加に参加して、
モニタープレゼントしていただいた​タカラ本みりん​。

前回は本みりんを使ったおやつ、
白蜜寒天​を作りました。
今回は混ぜごはんに使いますごはん

本みりんでごはんはふっくらツヤツヤに炊け、
テリテリピカピカの混ぜごはんが出来上がり音符


   


​​ハート(手書き)照りツヤ!タカラ本みりんを使った鶏肉とごぼうの混ぜごはんハート(手書き)

​<材料>​
米 2合
タカラ本みりん 大さじ1/2
ごぼう  50g(1/3本)···斜め薄切り
人参   50g(1/3本))···3~4cm長さ細切り
鶏もも肉 150g(1/2枚)···1cm大きさに切る
ごま油  大さじ1/2
☆砂糖  大さじ1
☆タカラ本みりん 大さじ2
☆酒   大さじ2
☆醤油  大さじ3

<作り方>
(1)​​米を洗って炊飯器にセットし、みりんと水を加え炊く。
(2)フライパンにごま油を温め、鶏もも肉を中火で炒める。色が変わったところにごぼうと人参を加え2~3分炒める。☆を加え汁気がなくなるまで炒める。
(3)炊きあがったごはんに(2)を加え混ぜる。


白ごはんを炊く時、みりんを少量加えると
ふっくらしてつやのあるごはんが炊けますきらきら
風味も良くなりますよ花

中に混ぜ込む具材はこれだけウィンク下向き矢印

   

具材を炒めて。。。

   

調味料を加え煮詰めます。

   


   

ごはんに混ぜ込みます。ツヤツヤに煮上がりましたきらきら

   


   

出来上がりぺろり!

   


息子が美味しくて気に入ったようで、
「どうやって作るの?」と作り方を聞いてきました。
多分彼は作らないと思うけど(笑)
でも嬉しいですねスマイルダブルハート


タカラ本みりんを使うと
一段と照りつやが良くなりコクが出ます。
鶏肉の臭みもなくなり、味もしみしみですウィンク音符


​★タカラ本みりんレシピコンテスト2020★参加中​​!

   タカラ本みりん簡単料理レシピ
        ​タカラ本みりん簡単料理レシピ


      




夕べは私も応援しているケニアの子どもと女性のためのプロジェクト、
サイディア・フラハ​とZOOMでつながって
園内と案内してもらったり、
子ども達の歌を聞いたりしました。
私はまだ現地に行ったことがないので、
まるでその場にいるようにサイディアの様子を見ることができて
本当に嬉しかったですぽっどきどきハート

毎年秋に現地から代表者の荒川さんが帰国され、
報告会やバザー、料理会などを開いているのですが
今年は難しいのでZOOMで初中継。
子ども達がはにかみながら、
でも楽しそうに歌う様子を見てとてもHAPPYな気持ちになりました音符
私はスワヒリ語の挨拶の紙を用意して、
それから我が家の猫のジッパを紹介しました足跡
日本の代表的なキジトラ猫を紹介したつもりだけど、
日本の猫もケニアの猫もそう変わらないかしら猫?


   


   


ジッパ、今日はのんびり寝ています眠い..


   


はるか海の向こうの人達と
瞬時に時を共有し合える楽しさ!
以前からテレビ中継やテレカンなど遠くとの交流方法は色々ありますが、
今回ZOOMでまた違った楽しさを味わいました。
ずっと行きたかった場所にやっと行けて(実際は行ってないけれど)、
ずっと会いたかった人達にやっと会えた幸せを感じました。


   



明日からまた新しい1週間。
8月も終わりに近づいていますね。
時間が経つのが本当に早いです。
なかなか先が見えにくいですが、
少しでも良い1週間となりますように。
明るく前向きにいきたいと思いますスマイル星






最終更新日  August 23, 2020 02:33:18 PM
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March 22, 2020
カテゴリ:ごはんもの
立派なせりが届きました。
母の好物のせりごはんに。
春にはよく川べりで採ってきて
毎日のようにせりごはんを作っていました。
今日もお茶碗によそった分、完食でしたごはん
嬉しかったですぽっハート


   


   


四つ葉せりごはん四つ葉(2合分)
ごはんを普通に炊く。せり50~80gを茹でて刻む。ごはんが炊けたら、せりに塩2~3つまみを加え混ぜ、ごはんに混ぜる。


   




奈良のお母さんが贈ってくれた桜の花瓶を出してきましたさくら
桜の枝を買って来て投げ入れようと思ったのですが、
ジャッキーが花をくちゃくちゃにしたり
花瓶に全力で突進するのが用意に想像できたので
ちょっと躊躇しています雫


      


   



今日は母がデイサービスに行くことができたので、
夫とウォーキングに出かけました歩く人
町のあちこちに春の花が咲いているのを目にすると
とても和みます。


   


   


   


       


   


   


   


小一時間も歩くと初めて通る道に出て、
のんびり日向ぼっこしている牛にも出会えました四つ葉


   



ランチは​Organic Garden​でホットサンドイッチ食事
大好きなテラス席。


   


   


サンドイッチは*snow peakのお皿にのせて出てきました。
ちょっとキャンピング気分音符
サンドイッチも最高に美味しいぺろりコーヒー
サーモン&オニオンのマリネ、トマト。
鶏ハムとゴルゴンゾーラ、はちみつ、ナッツ、バジル。
季節の果物をふんだんに使った美しいケーキが
ショーケースにたくさん並んでいたので、
次回は是非お茶に立ち寄りたいと思いました。


   



また新しい1週間が始まりますね。
少しでも様々な状況が良くなって、
心穏やかな日々を送ることができますように四つ葉






最終更新日  June 28, 2020 11:37:01 AM
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March 3, 2020
カテゴリ:ごはんもの
3月になりましたね。
今年もお雛様は食器棚に飾りました。
いたずら猫ジャッキーが目を輝かせているから。
私が生まれた時に祖母が買ってくれたお雛様、
今も変わらず優しい微笑みをたたえています。


   


今夜はやっぱり定番のちらし寿司さくら
ひな祭りなのになぜか息子のリクエストで、
サーモンととびっ子がメインになっています。


   


ちらし寿司のレシピはこちら右矢印 ​cookpad Keiboubou *ちらし寿司*



先日開かれていた​鵠沼アートフェスティバル​で
通っている手織り教室の展示会があったので、
ちょっと見に行ってきました。

お教室には数台の織り機があって、
皆さんが織っている途中の様子を見かけることはありますが
出来上がった作品を見ることはほとんどないので、
とても楽しみでしたし勉強になりました。


   


   


   



それから「うさぎ屋」さんに立ち寄りました。
アートフェスティバルやイベントの時だけオープンになるお家で、
中には素敵な空間が広がっています。
家に眠っている器や雑貨を展示・販売しています。


       


   


   


キリがないので器選びは慎重にと思っている私ですが、
小さな盃風の器を持ち帰ってしまいました。。。
小さいから許そうぽっ雫


   



フードトラックのVegikoさんが来ていらしていたので、
久しぶりにお弁当をいただきました。
今日のお弁当はカオマンガイ。


      



   


ふと見ると椅子に使っている踏み台が可愛い。
洗面所のタオル棚の位置が高く踏み台を探していたので、
これにしようと思い立ちました。


   

​ 
  ​
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折りたたむととても薄くなり、
荷重も150kgまで耐えられます。
高さも40cmとちょうど探していた高さ。
1650円とリーズナブルです。




   


ご近所のお庭で青い空に黄色い花が明るく咲き誇っていました。
3月に入ってお天気も三寒四温の様相を呈してきましたね。
今日はうららかなお天気だったのに、
明日は雨で寒い予報。
体調に気をつけて過ごしたいと思います。
皆様も温かくしてお過ごし下さいねウィンク四つ葉






最終更新日  June 28, 2020 11:39:35 AM
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February 20, 2020
カテゴリ:ごはんもの
一昨日からぎっくり腰で不自由な生活を送っています。
今日はだいぶ動けるようになりました。

そんな中、友人が畑から九条ねぎをたくさん取って
玄関先に置いていってくれました。
冷蔵庫にあったものと合わせて、
晩ごはんは九条ねぎのきつね丼を。

京都のきつね丼は九条ねぎとお揚げさんと出汁に調味料。
我が家では豚肉と卵を加えて作りました。
美味しくて、心とお腹にしみましたごはん雫


    


レシピはこちら右矢印 cookpad Keiboubou 「九条ねぎのきつね丼風」ハート



昨日は二十四節気の雨水(うすい)。
雪が雨に変わる頃。
明日来客があるのにお茶菓子もないので
家にあるものでお茶請けを作りました。
ゆく冬を惜しみ春を待つ気持ちで
雪玉のようなクッキー、ブールドネージュ。
英語だとスノーボールやスノーパフと言います。
香ばしいアーモンドやくるみを入れて。

ブールドネージュの生地自体は
材料も少なく本当にシンプルですぐにできるので
とてもオススメですウィンクきらきら


ハート(手書き)ブールドネージュハート(手書き)(16~20個)
少し柔らかくしたバター50gに粉砂糖20gを加え混ぜる。薄力粉80g +アーモンドプードル30gをふるい入れる混ぜる。ポロポロしてムラがなくなってきたら手で押し付けるようにしてまとめる。棒状にしてラップに包み冷蔵庫に30分以上寝かせる。
16~20等分して丸め、オーブン160~170℃15~20分。冷まして、粉砂糖大さじ2~3をビニール袋に入れてまぶしつける。

ナッツを入れる場合はは25~30g、
小さく切ってオーブン等で焼いておきます。


    




割れてから探していた夫のお茶碗。
色々悩みましたが結局最初に気になった富士山のお茶碗にしました。
黒っぽい太陽?月?が印象的晴れ月


  


夫の富士山と母の赤いお茶碗は有田焼。
私の飛び鉋は小鹿田焼。
息子の富士山は美濃だったかな?
家族それぞれのお茶碗。
それぞれに似ているような気がします。


   




春が近づくにつれて、
母の食欲が少しずつ戻ってきているような気がしますさくら
また元気になってくれると良いのですが。
少し食べてはほとんど眠って過ごしています。
時間がゆっくり過ぎていきます。



もう明日は金曜日。
土曜日から連休の方も多いでしょうね。
コロナウイルスが心配ですが、
どうぞ良い週末をお過ごし下さい四つ葉


   







最終更新日  June 28, 2020 11:40:45 AM
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