1352933 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

全2件 (2件中 1-2件目)

1

和菓子

June 27, 2020
XML
カテゴリ:和菓子
蒸し暑い日が続くと洋菓子よりも和菓子が食べたくなります。
冷蔵庫に白あんとこしあんが余っているのを発見!
最初は水ようかんを作ろうかと思ったのですが、
それにはちょっと半端なので
浮島を作ることにしました。
波の間に間に浮いている島々。
そんな風景をイメージした蒸し菓子です。
涼しげですが蒸すので作る工程はちょっと熱いかな失敗ダッシュ
材料はとてもシンプルです。


   


さくら浮島さくら
<材料>(角型11✕14✕4cm 1個 クッキングペーパーを敷く)
こしあん100g、白あん100g、卵2個、塩少々、砂糖大さじ1.5、薄力粉大さじ1.5✕2、甘納豆30~40g

*蒸し器を火にかけておく。

<作り方>
(1)こしあんと白あんをそれぞれボールに入れ、卵黄を1つずつ加え、薄力粉もそれぞれに加え混ぜる。
(2)卵白に塩を加え泡立てさらに砂糖を加えメレンゲを作り、(1)のあんのボールに半分ずつ加え混ぜる。
(3)角型にこしあん生地を入れ軽くならす。その上に白あん生地を入れ表面を平らにする。
(4)甘納豆を散らし、蒸気の上がった蒸し器で20~25分蒸す。

角型は水3カップが入るくらいの大きさ(600ml)なので、
そのくらいの容量のものがあればちょうどおさまります。


   


   


蒸し立てをいただくとあんこのざらつき感が少し気になりますが、
冷めるとしっとり馴染んできます。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよハート


   



母とよく行っていたイタリア食堂​Bel Tempo​に
夫と2人でランチに行きました食事
母はいつも優しく声をかけてくれるシェフのことが
とっても大好きで抱きついて告白したことがあります。
母が亡くなってからは初めて伺ったので、
ご報告とお礼を申し上げました。

お料理は相変わらずの美味しさで、
前菜をひと口いただいた時
思い出がたくさん蘇ってきて懐かしくて涙が出てきました。

今日のメインのパスタは、
トマトと彩り野菜のケッカソース フェデリーニ。
ケッカソースとは冷たいトマトソースのこと。
フェデリーニという細いパスタを使った冷製トマトソースです。
梅雨の晴れ間の暑い日だったので、
冷たさが染み渡りました晴れ


    


   


    


   



4月のはじめに毎日本を読むことを目標にしましたが、
バタバタしてすっかりなおざりになっていました。
最近また少し時間ができてきたので読書に取りかかり、
今週は玉村豊男さんの「毎日が最後の晩餐」を読みましたノート


  ​
 毎日が最後の晩餐 玉村豊男 ​  


エッセイストで美食家で知られ、
ワイナリーも経営される玉村豊男さんの
「50年間作り続けてきた料理の中から
淘汰されて最後に残ったレシピ」が記されています。
ご本人は後期高齢者となった今、
「私がつくるのは毎日のささやかな夕食」とおっしゃいますが、
そこはやはり世界の様々な料理を食べ研究してきた筆者、
私達のささやかな食卓とはちょっと違います。
やっぱり素敵きらきら
長年身についている美味しさへの追求は緩まない。
でもシンプル。
近々玉村さんのレシピでいくつか作ろうと思います。
まずはポルトガル風タコの直火焼きかな?


最近は甘えん坊のジッパが読書のお供足跡下向き矢印


   



今朝海岸をウォーキングしていると、
程良い波がある週末でサーファーがたくさん。
あんなに人がいたら波乗りも難しそう。。。
遠慮していたら乗れないし、
行くとぶつかりそうだし。
でも浮かんでいるだけでもリフレッシュできて
幸せな気分になるのはわかるな〜荒波
海はエネルギーに満ちていて元気をもらえます。


皆様も、良い週末をお過ごし下さいスマイル星
  

    


   






最終更新日  June 27, 2020 10:46:33 PM
コメント(4) | コメントを書く


April 5, 2020
カテゴリ:和菓子
今、この辺りは桜が満開ですさくら
友人達とのお花見に作って持っていこうと思って
桜餅の材料を買っておきました。
けれどお花見はみんな流れてしまったので、
自分と家族の散歩用に桜餅を作ることに。


   


さくら桜餅さくら(10個)
桜の葉の塩漬け10枚を15分水に漬け塩抜きし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。耐熱容器に道明寺粉(ピンク)130gと水200mlを入れラップをし、レンジ600Wで4~5分加熱し、そのまま10分置き蒸らす。砂糖30gを加えて混ぜる。10等分し手の平に広げ、こしあん20g(200gを10等分)をのせ包み、葉にのせる。

詳しいレシピはこちらにも 右矢印 ​cookpad Keiboubou *レンジで簡単 桜もち*
 

   


   


近所の公園でも出歩くことが少し億劫になっていたのですが、
やっぱりちょっとでも桜を見に散歩に出かけて良かったです。
リフレッシュできて元気が出ました歩く人ダッシュ



友人へ春の贈り物その1プレゼント
Nちゃんへ元気と笑顔を届けたくて
彼女の好きな​まるなのこけし​を贈りました。
ちょっと押し付けちゃうかなと案じましたが、
このこけしちゃんたちのたたずまいは
やっぱり思わずほっこりしてしまうのではないかと。。。


   


   


   


まるなのこけしは茅ヶ崎 ​SEEP STORE​ さん他で会えますよ〜スマイルハート


   



春の贈り物その2プレゼント
お世話になった方へカッティングボードを。
カッティングボードを色々と集めていらっしゃるということで、
私も愛用している​TURNの木工作家遠藤マサヒロさん​のものを
贈ることにしましたりぼん
桜の木がお好きでお庭に何本も植わっているので、
アメリカンブラックチェリーのボードをお願いしました。
何枚か作って持って来て下さるということになり、
我が家で贅沢な展示会。
どれにしようかな〜ととてもとても迷いましたぽっ
この時初めて知ったのですが、
遠藤さんの定番品にはそれぞれ名前があるそうです。
BOTTLE、BIN、BOTTLE、WHALE、LEAF、BAG etc...


   


迷った挙げ句、BINにしました。
この中では少し大ぶりで汎用性がある感じ。
木目もとても美しいです。
喜んでくれるといいな〜音符


   




2階のリビングの窓の外は柿の木で、
また忘れることなく葉がたくさん出てきました。
まもなく窓を覆うことでしょう四つ葉

冬の寒さに耐えた木々が芽を吹き出して
今年も変わらずそのあおい手を空へと広げています。

嘆きうつむいてしまうこともありますが、
負けないで何とか顔を上げてまた歩き出す。
生きていくことはその繰り返しのように思います。
苦しい時は何とかしのいで、
また立ち上がってゆっくりと歩いていく。
最近そういう姿に触れることが多く、
強さ、美しさを感じるのです。

私も感謝を忘れずに、
家族や友人達、みんなと支え合って生きていきたいと思います。

下の写真は5年前の母下向き矢印
多分85歳ですね。
窓の外に柿の葉が繁るとよく摘んでいました。
日々一進一退ですが、
病気に負けまいと頑張って生きています。


   




1ヶ月半も家出していた猫のジッパが帰ってきました足跡
もう諦めかけていたので嬉しい!
家の周りにいることはわかっていたのですが、
いつでも帰って来られるのに帰らないし、
目が合っても知らん顔して逃げていくし、
他の家で餌をもらっているとも聞いていたので、
もう家に帰る気がないのかなと思っていました。
帰って来たら何事もなかったように
みんなの膝の上で眠っています。
もういい年なんだからおとなしく家にいて欲しいです。
反省してる?


   



明日もどうか良い1日となりますように星







最終更新日  June 28, 2020 11:34:42 AM
コメント(0) | コメントを書く

全2件 (2件中 1-2件目)

1

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.