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海辺の生活。

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海で

May 6, 2019
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カテゴリ:海で
長いと思っていたGWも今日で終わりですね。
連休中、唯一予定していた友人達との海岸BBQ。
昨日は良い天気に恵まれて、
最高のBBQ日和となりました晴れ荒波


私はいつもデザート担当。
今回はトライフルをメインデザートに作りました赤ハート
スポンジと生クリーム、カスタードクリーム、フルーツを混ぜるだけ。
人数がわからない時も調整できるのでオススメですウィンク


    


ハート(手書き)トライフルハート(手書き)
スポンジ1個をちぎり、8分立ての生クリームとカスタードクリーム、好みのフルーツと交互に重ねていく。


スポンジはこちらの愛読書で作りました下向き矢印
ここ数年このレシピで焼いてきて、
やっとわかってきた気がします。
もちろん市販のスポンジでもOK

 ​
 お菓子作りのなぜ?がわかる本 [ 相原一吉 ]


カスタードクリームはこちらから下向き矢印
cookpad Keiboubou ​☆フルーツカスタードタルト☆」全卵カスタードクリーム
またはこちら ​簡単タルト生地、全卵カスタードクリーム、ナパージュ。


フルーツはいちご、ブルーベリー、アメリカンチェリーで。
マシュマロも加えてみました音符


   


   


他にチョコチーズタルト、ガトーショコラ、レモンパウンドを用意しました。
大人数なので各々好みのものを選べるようにウィンクハート


   


   



お魚料理を習っていたウエカツ先生御用達の魚屋さんに
BBQの食材をお任せで見繕って送っていただいたところ、
なかなか豪快なBBQセットが届きました大笑い!


    


大きな魚はサクラマス熱帯魚
ウエカツ先生に習ったちゃんちゃ焼きと刺し身に。
三枚おろしにして料理しました。
ちゃんちゃ焼きは野菜と一緒に蒸し焼きにします。
味付けはねぎ味噌(ねぎ+味噌+みりん)とバターだけですが
最高に美味しいです手書きハート
アウトドアにピッタリきらきら

この本にもちゃんちゃ焼き載っています下矢印

 ​
 ウエカツの目からウロコの魚料理 [ 上田勝彦 ]​ 


    


あさりとたこはアヒージョ等々で楽しんで音符


   



友人が鎌倉の朝掘りたけのこを持ってきてくれたので、
丸焼きにしていただくことに炎
まずは直に炭の上に置いて皮が黒焦げになるまで返しながら焼きます。
皮をむき、2つ割にして、半月切り(薄切り)にします。
そのままでもいけますが、
さらに網の上で少しあぶっていただくと美味。
調味料は塩で。
好みで醤油少量。


   


   


   


   





それにしても良い季節ですね〜四つ葉
そら豆下向き矢印きらきら


  



30~40人になるのでタープとテントを張って、
荷物を置いたり、小さな子どもや女性の避難所に。
でもこれだけ爽やかな良いお天気だとみんなテントの外でのびのびしていました晴れ


  


太陽の周りに虹が出ました。
日暈(ハロ)というらしいです。
きれい!


  


    



母も海岸まで出てくることができ、
色々な人に優しくしてもらって
幸せそうでした。


    



リンちゃんがシャボン玉に誘ってくれて楽しかった音符


  



さあ、平成から令和への長いお休みが終わり、
いよいよ本格的に新しい時代が始まりますね。
令和も色々なことがあると思いますが、
その時その時できることを心を尽くして
一所懸命やっていこうと思います。
令和もよろしくお願い致します星


    






最終更新日  May 7, 2019 06:20:28 PM
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October 29, 2018
カテゴリ:海で
毎年恒例のサンマ会。
秋晴れのサンマ日和の空の下、
みんなでサンマを焼きました。


     



     


サンマは友人の銚子の実家から直送されます。
その他皆さん思い思いの物を持ち寄ります。
鍋に入っているのはフランス冷凍食品専門店ピカールのラタトゥイユ下向き矢印
温めるだけでなかなか美味しいぺろり
のどぐろもきました熱帯魚荒波


   



      



なぜか毎年デザート担当になっている私。
今年はりんごのタルト、ガトーショコラ、バナナケーキにしましたりんごダブルハート


   



       


ハート(手書き)りんごのタルトハート(手書き)
(1)バター80g、砂糖30g、卵液大さじ1~2、薄力粉120g、全粒粉30gをフードプロセッサーで混ぜ、丸く平らにしてラップに包んで冷蔵30分。
(2)中に詰めるりんご500gを皮をむきいちょう切りにする。バター20g、砂糖大4、好みでシナモンパウダー少々を合わせ煮る。甘栗70g、くるみ30~40g(炒るか空焼き)も加え混ぜる。
(3)(1)の生地を170℃で15分空焼きする。(フォークでピケをして重しをすると底が上がらない)
(4)生地に(2)を入れ、りんご1/2~1個分のスライスしたりんごを並べのせる。グラニュー糖10gをふる。オーブン170℃30~40分。

りんごは紅玉と秋映え。
砂糖控えめでワインにも合ったようで、
喜んでいただけましたワイングラスカクテル


     



母も新しく車椅子を借り海岸まで行けて、
今年もみんなに会うことができました。
かけがえのない1日となりました。
全てに感謝です四つ葉きらきら


     






最終更新日  October 29, 2018 07:14:02 PM
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May 4, 2016
カテゴリ:海で
年に数回海岸でBBQをするのですが、
GWが我が家のBBQ開きです。

準備が大変でしょうと言われますが、
我が家のBBQは会費不要、食器、飲み物、焼きたいもの持参の
楽ちんBBQですウィンク
時間もアバウトでそれぞれ来られる時間に来て、
自由に帰っていく感じです。
主催する方も参加する方も気楽なので、
十数年も続いている行事になっているのでしょう。
参加者は毎回30~40人くらい。

うちが用意するのは、
場所、タープ、コンロ類、椅子、テーブル、炭。



     IMG_1553.jpg
             うちから持って行く雑貨類はこのくらい。
       あとは持ち寄りたい食材(今回は殻付きホタテとししゃも、焼き鳥)と
              近所の酒屋からワインやビールを
          うちの分+ちょっと多めに海岸に配達してもらいます。


 


いよいよ始まり、始まり〜炎


ご近所の方が下半身凧を上げていました。
うまく形よく上がるようによく出来ている!



       P1330206.jpg




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                 持ち寄った食材を次々焼いていきますぺろり




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         優しい友達がみんなミホコに声をかけてくれるのでニコニコスマイル
           手作りの美味しいおにぎりをいくつももらってご機嫌ハート




  P1330193.jpg




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        今回も友達が即興詩人に。BBQ名物となりました。紙皿に書いた詩がいい音符



今回はタープが飛ぶほど強風でしたが、
雨は降らず晴れのち曇りで何とか楽しくできました。
ちょっと寒かったな〜。
次回は夏かしら。
お天気に恵まれてまたみんなと楽しい時間を過ごせますように。



そして、今日は雨の予報だったのが、
お日様が出ています晴れ
あいかわらすの強風ですが、
洗ったものが乾くし、後片付けにはちょうど良いウィンク
今から、タープを干したり、潮と砂だらけになった椅子を洗ったり、
網のよごれを取ったりします。
晴れて良かった。
では、片付けま〜すバイバイ
皆様も素敵なGW後半を!



          IMG_1551.jpg
             晴れたので外に出たいジャラとジッパ足跡







最終更新日  May 4, 2016 10:16:20 AM
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June 10, 2015
カテゴリ:海で
iPhotoの写真が多すぎて空き容量がなくなってきたので、
今のところ無制限で置けるGoogle Photoにバックアップして、
iPhotoの写真は消すことにしました。
全部消してしまう前に、
お気に入りをいくつかblogにupしておきます。
今日は海の写真でかに座




    P1190995.jpg
         なめらかな泡の波。今もはじける音が聞こえるよう。





       P1050447.jpg
              Blue&White...良いお天気だったな〜晴れ荒波





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           可愛い足あと。どこへいったんでしょう?




 
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       河口にて。波が荒くても全然平気で佇む鳥達。この日はサーファーも多かった。






    P1220437.jpg
              魚も空を泳ぐ、5月の海岸。





       P1220364.jpg
            江ノ島のてっぺんで。水平線はなだらかな弧を描く。






    P1210760.jpg
       茅ヶ崎漁港。海水浴場を少し外れると静かな田舎の漁村風。





 
       P1200122.jpg
           相模湾。太平洋。ハワイ。アメリカ。どこまでもいけそう。






     P1270071.jpg
                  富士山富士山その1。





        P1200004.jpg
                    富士山富士山その2。




ここ2~3年の海の写真だけで800枚くらいありましたびっくり
明日も海の写真を少しのせたいと思います。






最終更新日  June 11, 2015 12:19:53 AM
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November 5, 2012
カテゴリ:海で
毎年恒例秋のサンマ会。
今年10月は忙殺されていたので
ちょっと遅めになりました。
でもお天気にも恵まれ、
なかなかのサンマ日和晴れ



最近は家族もあまりスイーツを食べないので
こんな時にたくさん焼かせてもらいます音符


   P1120208
       大きなガトーショコラとチーズタルトダブルハート





      P1120206
           久しぶりのマドレーヌ花





   P1120210
     ホッチちゃんのお父さんが山で取ってきた和胡桃を
          たくさん入れたパンぺろり





コバちゃんの銚子の実から大量のサンマが届きました。
オカザキ、サンマ焼き係張り切っています荒波

  P1120216




  P1120220
     1人1尾サンマを食べて思い思いに秋を満喫ビールワイングラスカクテル




  P1120219
      ホタテもハマグリも私を食べてと言っています手書きハート




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          ご褒美のような夕焼け。



今回のサンマはちょっと旬を過ぎつつあって
ほっそりとして脂が少なかったのですが、
そのせいか炎上することなくきれいに焼けて
身もしまっていてとっても美味でした。


今年も幸せなサンマ会となりました。
参加して下さった皆様、
本当にありがとうございました!!
また来年もよろしくネハート



*マドレーヌレモン風味* (色々なシェル型で作りましたが、中だと20個くらいできます)
薄力粉140g、BP小1/3、砂糖135gを大きめのボールにふるい入れ、卵3個を加えよく混ぜる。溶かしバター150gを加え混ぜる。レモン汁大1、レモンの皮刻んで少々、バニラオイル少々を加え混ぜ、30分以上寝かせる。型にオイルやバター等を薄く塗り、薄力粉少量を茶こしでふるう。オーブン160℃13~20分。






最終更新日  November 5, 2012 07:13:56 PM
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August 5, 2012
カテゴリ:海で
昨日は茅ヶ崎花火大会。
いつものように海岸で花火を待つ。



  P1100749
          ビーチバレーをして待つ。




  P1100755
       ビールを飲んで待つ。





  P1100765
          日が沈む。。。。。







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       やっと花火が上がる!たまや〜!!




    P1100783



私のコンデジでは花火モードでも
遠くの花火はこのくらいで限界。
でも今年の花火は雨上がりで空気が澄んでいるせいか
例年より大きくはっきりとに見えました。
たくさんの花火募金で成り立っている茅ヶ崎花火大会。
今年もきれいでしたきらきら




花火の後はビーチパーティーで盛り上がる。
私も思わず飲み過ぎてしまいましたビールワイングラス
しかも目の前の母も同じ量飲んでいるびっくり

  P1100795
     何がどうなっているのか。。。
      この写真もいつ撮ったのか覚えがないです。





というわけで今日は二日酔いで雫
二日酔いのお昼はみんなで清水屋に行くラーメン


  P1100798
      美味しくて雑味なく濃過ぎない、
        大将の性格の良さがよく現れている
          飽きのこないラーメンですぺろり
     



なすがたくさんあったので
今夜の晩ごはんは麻婆茄子の献立。
ちょっと辛めにして。


  P1100712


*麻婆茄子*
なすを縦4ツ割にして揚げる(or炒める or蒸す)。ねぎ10cm、しょうが1かけ、にんにく1片をみじんぎりにし、油大1と炒め、豆板醤小1〜2加える。ひき肉100gも加えよく炒める。甜麺醤大1/2、酒大1、醤油大1/2、砂糖小1、水150mlを合わせて加える。なすも戻す。片栗粉大1/2を水大1でといて加える。




明日からの1週間が終わればもうお盆ですね。
今年は母の本家の方に法事が多いので、
熊本へ行く予定があります。
母の親戚一同が集まる最後の機会かもしれないと
連絡があったのでちょっと頑張って行ってきます。
暑さが続いているので疲れが出ないように
注意しなければと思います晴れ
皆様も熱中症には注意してお過ごし下さいね。










最終更新日  August 5, 2012 08:41:13 PM
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June 3, 2012
カテゴリ:海で
松浪朝市の場所が変わりました。
同じ町内なのですが
ラーメン清水屋の裏手、
新しいマインマートの駐車場です。

  P1090725


今日も色々なお野菜がありましたが、
こちらはコールラビ下矢印
去年は白を買いましたが、
今年は紫が出ていたので試しに購入。
カブとキャベツのかけ合わせです。
サラダや炒めもの汁物にぺろり


  P1090844


朝市名物になりつつある
コーヒーのSOL CAFEコーヒーでは
新しくパンを出し始めました。
でもまだ試行錯誤中だとか。
今度、一緒にパンを焼いて
新しくメニュー開発することに。


  P1090730



1つはハイジパンなんてどうかな?
さっき焼いてみたんだけど、
ちょっと色つけ過ぎました!
焼き時間控え目にした方が良さそう。


  P1090848


*ハイジの白パン*(6個)
強力粉120g,薄力粉60g、ドライイースト3g、砂糖20g、塩小1/2、ぬるま湯110~115g、バター10gで生地をこね上げ、第一発酵。ガス抜き、ベンチタイム、6分割して丸め第二発酵。オーブン170℃5分、140℃8~10分。



ジャムオ海へ散歩へ足跡
10歳ですが最近何だか散歩を億劫がり
年を取ってきたのを感じます。
海まではラジオフライヤーで。

  P1090731



今日はパドルボードの教室があっていました荒波

  P1090770




  P1090763


結構うろうろしていたジャムオ。
やっぱり海、楽しいんですね犬

明日は辻堂犬猫病院。
5月、6月は検査やワクチンなど犬も忙しいです。
健康に気をつけて長生きしないとね音符






最終更新日  June 3, 2012 09:44:16 PM
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October 9, 2011
カテゴリ:海で

  P1060457
      連休中、ヨットがいっぱい熱帯魚





今日は釣りの日と決めた夫。
朝早く友達と出かけてボウズだったけれど、
また夕方リベンジに釣りに出かけて
釣ってきたのは。。。。。



 P1060470


ダツ!!
気が荒くて船底に穴を開けるという話も。
長さ70cm港

どうやって料理する?


とりあえず、塩焼きとお刺身に。


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今夜はツナクリームコロッケと
ミネストローネの予定だったから
変な献立になっちゃいましたあっかんべー


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 P1060482




ダツは生だと食感がコリッとしているので
薄く切ったお刺身が美味しかったです。
でも厚く切ったら食べにくいです。
塩焼きにはちょっと骨が多いかな。
尻尾に近いところは骨が少ないのですが。。。
身の味自体は白身でさっぱりして美味しいです。


この前は宗田鰹だったし、
夫はこの頃ヒトクセある魚ばかり釣ってきます大笑い







最終更新日  October 9, 2011 10:38:31 PM
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August 7, 2011
カテゴリ:海で
お天気良すぎるかなと心配したBBQ会、
うっすら雲も出て風もあり
上々のBBQ日和晴れくもり


  P1050709




お昼ぐらいからボチボチ集まって
今回も40人くらいでわいわい楽しみました音符


P1050721




  P1050716
    KEIKOさんのきゅうりの浅漬けが気に入ったPRITIN氏。




今回は子どもが多く
すいかの差し入れも2個もあったので
豪快にすいか割りをやりましたグッド


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  P1050737




花火大会が中止になって寂しいからと
ひらいた今年のBBQ、
日が暮れてからみんなでお約束の花火を月星


 P1050741



   P1050744
        とっても盛り上がる子供達炎




夕べはとても夜遅くなり
突然雨も降って片付けが心配だったので、  
一夜明けて今朝は家族で海岸清掃に出かけました。
来た時よりも美しく、ですねきらきら

  P1050771



皆様、本当にありがとうございましたハート
秋にはさんま会やります熱帯魚



来年の夏はきっと花火大会もあるでしょうから
夕方からのんびりとビーチパーティーを楽しめたらなあと
思っていますスマイルワイングラス







最終更新日  August 7, 2011 10:53:10 PM
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November 7, 2010
カテゴリ:海で
お散歩日和晴れ
ヘッドランドでアウトリガーカヌーの大会があって
友達が出るというので
ウォーキング&ランニングがてら見に行きました。




   


 

  





  
    波もなく立ちこぎサーフィンの出番です荒波




   
      朝早い漁師さん達は
        海から戻ってきていました船





アウトリガーカヌーを近くで見るのは初めて。
とてもきれいな船で感動しました。
基本大きいのは6人乗りで
みんなで力を合わせて楽しそうに
海へ漕ぎだして行く様子に
すっかり魅せられましたきらきら



   




    




   
         よーい、スタート!!




知り合いにとてもすすめられて
夫と来年暖かくなったらやろうかという話に。。。
昔はよく野田知佑の本を読んでいて
ずっとカヌーに乗りたかったので
(しかも犬と!)
もしかしたら来年乗るかもしれません。
乗りたいなぁ。。。







最終更新日  November 7, 2010 09:21:39 AM
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