1352943 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

全1件 (1件中 1-1件目)

1

January 27, 2020
XML
カテゴリ:
冬らしい寒さの1日でした。
関東地方はこれから雪が降る予報も雪くもり
熱い鍋など恋しいですね。
ピリ辛のごま担々鍋で体の芯から温まって、
よく眠って明日に備えたいものですウィンク星


   


炎アツアツごま担々鍋炎
(1)フライパンにごま油少量を温め、ねぎ1/2本、しょうがひとかけ、にんにく1片(全てみじん切り)を炒め、豆板醤小さじ1~2を加える。そこへ豚ひき肉200~300gも加え炒め、塩・こしょう少々で調味。
(2)土鍋に水1L、鶏ガラスープの素大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ2、すりごま大さじ3~4、塩・こしょう・ラー油少量を入れ、火にかける。好みの具材(白菜、ねぎ、きのこ、豆腐、豚肉等)を加え、あらかた火が通ったら、(1)と3~4cmに切ったニラをトッピングしていただく。



今日はCooking Cafeでしたコーヒーハート
テーマは体に良さそうで、お弁当の具材にも良いおかず食事
鶏肉の梅照り焼き、豆とごまたっぷりのコールスロー風サラダ、
さつま芋のレモン煮、里芋のとろろ味噌汁、
デザートに豆の豆乳抹茶チーズケーキ。

チーズケーキが好評でしたぺろりダブルハート
和食寄りのメニューなので、
チーズケーキも少し和風にしたくて、
豆や抹茶を使っています。
昔、和食屋さんのメニュー開発でデザートを担当した時に作った、
豆の甘煮を入れたチーズケーキのレシピがもとになっています。
ミキサーで混ぜて焼くだけの簡単レシピです音符
今回は直径22cmのパイレックス皿にバターを塗って使いました。


   


四つ葉豆いっぱいの、豆乳抹茶チーズケーキ四つ葉(20cmくらいの丸形)
クリームチーズ200g、豆乳100ml、生クリーム100ml、卵3個、薄力粉大さじ3、抹茶大さじ1、砂糖大さじ8(60~70g)をミキサーに入れ混ぜる。型に流し入れ、豆の甘煮(または甘納豆)100~150gを入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。


   


   


その他のお料理下向き矢印

   


  



今日は母がなかなか目覚めず、
Cooking Cafeできるかなと心配していました。
母はもう上階の自室に行くことができないので、
リビングで寝起きしています。
でもギリギリ何とかなりました雫
母のこともよくわかってくれている優しいメンバーに助けられて、
Cookingも続けられ私もリフレッシュできていますきらきら
感謝ばかりです四つ葉

また明日、がんばろうスマイル!
皆様も風邪など引かないようにお気をつけ下さい星






最終更新日  June 28, 2020 11:45:41 AM
コメント(2) | コメントを書く


全1件 (1件中 1-1件目)

1

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.