000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

全834件 (834件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 84 >

暮らし

February 17, 2021
XML
カテゴリ:暮らし
​​​昨日からすごい風です。
外に出ると飛ばされそう!
海からの砂がすごいですびっくり


ということで今日は家にこもっています。
午後はZOOMでフードスタイリングのオンラインレッスンがありました。
春のフードスタイリングレッスン 1dayスタイリング講座 花音符
レシピブログ主催でネクストフーディスト限定講座です。
憧れの祐成陽子クッキングアートセミナーとのコラボ企画。
とても楽しみにしていましたどきどきハート
祐成陽子クッキングアートセミナーはフードコーディネーターを養成していて、
いつか通ってみたいと思っていたスクールです。
オンラインで1DAYでも参加できて感激でした星

先生からフードスタイリングの基礎についてお話いただいた後、
会場で受講されているネクストフーディストの方々が
フランス、イギリス、北欧、アメリカのイメージで
春のフードスタイリングをして祐成先生に見ていただきます。
フードスタイリングは本当にワクワクします音符
画面越しに皆さんのスタイリングを夢中で見ていましたパソコンきらきら


    


先生が手直しすると魔法のようにスタイリングが引き締まり、
あっという間に無駄なくスタイリッシュに仕上がります。
素晴らしかったきらきら


   


先生にスタイリングの上達方法についてお伺いしたのですが、
いいなと思うスタイリングを真似して練習を重ねていくこと、
練習するうちに分析の仕方が身について上手くなっていくということでした。
質感やカラーリングをよく見ることが大切ということです。

いつも自分の家族の料理を作って
バタバタと記録写真を撮っているだけでは
なかなか上手くならないはずです。
深く反省しょんぼり雫

好きなスタイリングを真似ること、
テーマを決めて練習すること、
献立を立てる時にスタイリングも考えること、
これから心がけていこうと思います。


       


がんばって写真やスタイリングが上手くなりたいですウィンク星


   



追記。。。
今夜の晩ごはん、鰆のねぎしょうが蒸しでした下向き矢印
いつもだったら取り急ぎアップで鰆を撮って終わりだけど、
いつもよりは器等も吟味して、
質感や色や隙間や。。。色々考えました。
まだ考えてみただけで、上手く表現するところまではできませんでしたが雫
なかなか手持ちの器で質感のコーディネートまでは難しいけれど、
これからそういうことも考えつつ新しい器も選んでいけそうです。
学ぶって本当に楽しい!
短い時間だったけれど、
また新しい視点を得ることができた気がします。
ありがとうございましたスマイルハート


       




先日のおめざにバレンタインつながりで
ガトーショコラを焼きましたウィンク手書きハート
いつもの我が家のガトーショコラですが、
ちょっとずつ改良を重ねています。


   


   


ハート(手書き)ガトーショコラハート(手書き)

<材料>(18cm丸型)
☆チョコレート 80g
☆バター    70g
卵      2個
塩      少々
砂糖     70g
★薄力粉   40g
★ココア   10g
★ベーキングパウダー 少量
ブランデーまたはラム酒 大さじ1/2
粉糖     適宜

<作り方>
(1)☆を合わせ溶かす。
(2)卵白に塩を加え混ぜ泡立てる。砂糖半量も加えメレンゲを作る。
(3)卵黄と砂糖半量を混ぜ白っぽくとろりとするまで混ぜる。
(4)(1)のチョコバターを加え混ぜる。
(5)メレンゲの半量を混ぜる。
(6)★を合わせふるい入れ混ぜる。
(7)残りのメレンゲとブランデーを混ぜ、型に流し入れる。
(8)170~180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。

詳しい作り方はこちらにも 右矢印cookpad Keiboubou *ガトーショコラ*


ジャッキーがテーブルの下で狙っていましたNG下向き矢印


   




夫の体調を整えるために薬膳の勉強を始めて
お茶を煎じたりする時にはホーローやガラス、磁器等が良いとのことなのですが、
我が家にはステンレスのやかんしかなかったので、
月兎印のスリムポットを購入しました。
色々な色があって迷ったのですが、
カリタとのコラボレーションのグリーンにしてみました四つ葉
700mlと1.2Lがあるのですが、
お茶は1L入れることが多いので1.2Lを選びました。
シールは剥がして使います。
ストーブで使うのも良さそう思ったのですが、
ストーブの上は危ないので使用禁止でした炎

手に持った感じが良いです。
持ち手は熱くなりますから、鍋つかみや布巾で握ります。
すべらないように気をつけないと。


   


注ぐ感じもとても心地よく使いやすいです日本茶


   


中の耐熱コーティングが紺色なのも茶渋が目立たなくて良いかも。
長く大事に使いたいと思います。


   ​
ホーロー 月兎印 スリムポット月兎 野田琺瑯 コーヒーポット ドリップケトル ドリップポット コーヒーケトル やかん コーヒー ケトル ドリップ ハンドドリップ 珈琲 ほうろう 直火 アウトドア 日本製 おしゃれ【ポイント10倍 送料無料】[ 月兎印 スリムポット 1.2L ]




春が近づいてきて家族の体調や気持ちも
だんだんと良い方向に向かっているように感じますさくら
とはいえ、季節の変わり目、
油断せずに気をつけていきたいです。


コロナに地震、心配事は絶えませんが、
何とか乗り越えていかなければ。。。
皆様もご自愛下さいねスマイル四つ葉






最終更新日  February 17, 2021 09:00:31 PM
コメント(0) | コメントを書く


April 26, 2020
カテゴリ:暮らし
母ミホコが旅立ちました。

前日急に全く食べなくなって、
だんだんと体の力が抜けていきました。
そうして翌朝、窓から朝日が降り注ぐ中で
眠ったまま静かに息を引き取りました。
本人が望んだ通りの、
理想的な大往生でした。
本当に穏やかで幸せな最期だったので、
私も安堵しています。


コロナで世の中がこんな風なので葬儀も自粛。
自宅でのお別れ式となりました。
家族で見守って過ごし、
簡単な式を執り行なって出棺。
でも美しい花々に囲まれて横たわる母は
絵画のオフィーリアのようで幸せそうでした。
落ち着いたら父や弟が眠っているお寺で
あらためて送り出したいと思っています。


昨日は棺に入れるあんぱんを焼いていました。
母の大好物。
白あんには桜を、
こしあんにはごまをのせました。
家でのお別れ会だと、
案外ゆったりできるものだなと感じました。
母はこちらに親戚や友人・知人がいないし、
この時期だから訪問者もいないという特殊性もあるでしょうが。


これまでこのブログに母もたくさん登場してもらいました。
母が認知症の診断を受けて18年。
最初の6~7年は主に弟が面倒を看てくれていたので遠距離介護、
弟と父が亡くなってからは同居となり11年余り。

母とのあれこれをブログに記すことは
長い介護生活の中で私の支えの一つになっていました。
書くことで思い出はより深くなり、
嬉しいことはさらに輝き、
辛いことも何とか上手く乗り越えることができました。
読んで下さった皆様には心から感謝致します。
本当にありがとうございました。


これまでずっと私の頭の中は母のことが中心でしたので、
いなくなってからのことがまだ想像できません。
周りからは終わってからがどっとくるから
気をつけてと言われます。

健康に気を配りながら、
また新たな一歩を歩いて行きたいと思います。
これからもよろしくお願い致します。


   


   


   


   






最終更新日  April 26, 2020 08:15:45 PM
コメント(6) | コメントを書く
January 1, 2020
カテゴリ:暮らし
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いたしますスマイルハート


新しい年が明けましたね。
無事に新年を迎えることができ、ホッとしています。
2020年、どんな1年にしたいですか?

私は今年も一瞬一瞬がより良く素敵な時間となるように
心がけていきたいと思います。
やらなければならないことが山積みで慌ただしい毎日ですが、
ゆっくり丁寧にを忘れないようにしたいです。
また、もう少し心を込めて周りの人と接していきたいと思います。

体調が戻ってきたので前向きな気持ちで新年を迎えられています。
感謝です音符



年末、お正月用にお願いしていたブリ(ワラサ)や鯛が届きました。
ブリはワラサで3~4kgの物をおねがいしているのですが、
手違いで今年はなんと重さは7kg以上あり長さは80cmを超えていましたびっくり!
どうしようと怯みましたが、
しまっておいた大出刃を出してきて研ぎ直し
何とか下ろすことができました。
ブリしゃぶ、ブリ刺し身、ブリ照り、ブリ雑煮。。。
食べ尽くしますスマイルごはん

まるで夫が釣って来たみたい(笑)下矢印


   



鯛はいつものように丸のまま塩焼きに。
オーブンで焼きます炎


   


四つ葉鯛の塩焼き四つ葉
鯛1尾は鱗、えら、内蔵を取り、しっかり洗い水気を拭く。塩大さじ2を全体にまぶし、しばらく置く。軽く水分を拭いて、胸びれと尾びれに塩をつけ、天板に置く。尾を上げたい場合は大根を厚切りして頭と尾の下に敷く。オーブンを200℃に予熱し、25~35分焼く。




   


   



おせちも毎年作るとずい分手慣れてきました。
1日目、2日目やることリストを
あらためて備忘録として記しておきます。

29日
黒豆を漬ける。

30日
黒豆を煮る。
ブリをおろす。
昆布巻、紅茶豚、高野豆腐、筑前煮、なますを作る。

31日
栗きんとん、伊達巻、ブリ照り、えび煮、数の子、ごまめ、鯛塩焼きを作る。
お重に詰める。
晩ごはんは鴨鍋と鴨蕎麦。
雑煮の出汁を漬ける。
できれば雑煮の具材の下ごしらえ。
屠蘇器を出しておく。


おせちのレシピはこちらにほとんどのせています食事ハート(手書き)
右矢印 ​cookpad Keiboubou​ 左矢印



玄関のお飾りは28日か30日に星
29日は9がついていて良くないとされるし、
31日は一夜飾りでこれまた良くないということです。
今年はgrinboさんの作品で。


   



今朝の初日の出晴れくもり
曇っていたので見られないかと思いましたが、
それでも待っていると予定より30分遅れで
雲の隙間から光が。。。
天使が降りてきそうでした。
幸せな1年になりますように四つ葉きらきら


   






最終更新日  January 2, 2020 06:11:13 PM
コメント(2) | コメントを書く
July 12, 2019
カテゴリ:暮らし
ジャラが天使に囲まれて楽しんでいますようにと
友人が庭のエンゼルトランペットを持ってきてくれました四つ葉
今週は毎日のように誰かしらジャラのことを訪ねて来てくれました。
愛された猫だったんだなあとしみじみ。


    



時々、遠くに行きたくなりませんか?
今は介護や諸々あって長い時間家から離れられないので、
なかなか長く遠くへは行けません。
いつかゆっくり休める時間が取れた時に、
船で遠くへ行こうと妄想しています船荒波


とりあえず近場で外国気分を楽しみましょうか。
先日は友人と茅ヶ崎のスペインクラブへ。
月に数回フラメンコショーも行われる大きなレストランです。


    


イベリコ豚とガリシア地方産栗豚のランチコースをチョイス。
とても柔らかく美味しいお肉をちょうど良い具合に焼いてあり、
ソースもそれぞれにマッチしています。
友人と半分ずつ交換して楽しみましたぺろり食事
友人も両親の介護でここ数ヶ月、
とても大変なことが次々と起こっていたので
近くで手軽に気分転換できて良かったです。
スペインの赤が印象的な空間で小さな旅行気分を味わえました。
赤ってやっぱり元気が出る色ですね赤ハート


   


   




それから、また別の日。
インドの方に現地の​サマーアフタヌーンティー​を習う機会を得ましたコーヒーきらきら
ドリンクはチョコレートチャイ、アップルシナモンチャイ、グリーンハーブチャイ。
スイーツにサンディッシュ、サマーバナナブレッド、レモンカップケーキ。
そしてサモサ、バジパウ、サンドイッチ2種、ビスケット(スナック)2種、ダヒプリ、チャツネ2種。
メニューを見た時にこんなに作れるの!?と驚きましたが、
スワティ先生が下準備もしっかりして下さり、
また素晴らしい手際で次々作り上げていきました星


   


ウエルカムドリンクのチョコレートチャイ下向き矢印きらきら


   


サンディッシュ下向き矢印
インドではポピュラーなお菓子だそうで、
カッテージチーズにナッツや砂糖を加えて作ります。
ふんわりほろほろっとした不思議な食感。
表面の黄色はサフランです黄ハート


   


本当に素敵なアフタヌーンティーのテーブルが出来上がりました。
ごく普通のマンションの1室が
あっという間にインドの優雅な夏の昼下がりに。
It's masic!


   



   


先生もとっても素敵な先生でした。
お子さんも小さくて色々とお忙しいのに
人気の料理教室を開催されて、
来月はインドからたくさんのお客様もお迎えされるとか。
お料理のあれこれも勉強になりましたが、
時間の使い方もさすがだなあと感心しました。




そうして私。
今週は夕方になるとなんとなく寂しくて、
ちょっと気分が落ち気味。
実は料理も気がすすまないのです。
ため息をつきながらキッチンに立ちます。
まだジャラが亡くなって4日目だから
元気が出なくても仕方ないかな。。。

こういう時は季節の野菜に慰めてもらいましょう。
ズッキーニを使った小さな1皿。


   


四つ葉ズッキーニのナムル四つ葉
ズッキーニ1本を薄切りにし、ごま油で炒める。鶏ガラスープの素小さじ1/2、すりごま小さじ1、いりごま小さじ1、おろしにんにく少量、醤油少々を加え和える。


今日の母とのお昼は、なすがいっぱいのグラタン。
冷凍しておいたトマトソースと合わせて。
なす大好きですダブルハート


   



関東はまだもう少し梅雨空が続きそうです雨くもり
でも何かしら楽しみを見つけて。。。
素敵な週末になりますようにスマイル四つ葉






最終更新日  July 12, 2019 06:41:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
May 1, 2019
テーマ:令和(69)
カテゴリ:暮らし
今日から新しい元号「令和」の時代が始まりました星

昨日、平成最後の日の晩ごはんは水菜のシャリシャリ鍋にしました炎
平成を思い返すと1番良かったことは、
夫と出会い一緒になって家族を作ってきたことです。
初めて夫の実家で食べたのが水菜のシャリシャリ鍋(ハリハリ鍋)でした。
お義父さんが嬉しそうにそして少し照れくさそうに私に
「美味しいで。はよ食べ、はよ。」と
すすめてくれたことが忘れられません。
九州育ちの私は水菜のハリハリ鍋を食べたことがありませんでした。
今では我が家伝統の味、
私にとってもソウルフードですどきどきハート
材料は水菜、豚肉(昔は鯨肉)、油揚げで味付けはほぼすき焼きです。


    



夕べ0時になって令和に変わるのを待っていると小腹が空いてきたので
フォンダンショコラを焼きました。
それが平成最後のおやつでしたぺろり月


    


フォンダンショコラのレシピはこちら右矢印Keiboubou cookpad ​フォンダンショコラ赤ハート




元号が改まっても実生活で特に何が変わるということはありませんが、
厳かな式典を拝見しているうちに
やっぱり清々しい気持ちが沸いてきて
これからまた頑張ろうと思いますきらきら
いつものような今日が来ることは素晴らしいこと。
感謝を忘れずいつものように自分の仕事をして、
毎日を大切に過ごしていこうと思いますウィンク


令和の朝の茅ヶ崎海岸はよく晴れていて、
散歩していても本当に気持ち良かったです四つ葉
間もなく夏です。


  


    



令和も我が家で最も長生きして欲しい2人。
89歳ミホコと13歳(人間だと約70歳)のジャラ。
素敵な毎日をウィンク四つ葉星


    






最終更新日  May 1, 2019 06:25:42 PM
コメント(2) | コメントを書く
April 21, 2019
カテゴリ:暮らし

少し久しぶりの更新になってしまいました。

母がショートステイに入り、
ちょうど結婚記念日だったので
小旅行に出かけていました。

ということで数日ちゃんとお料理をしていないので、
ちょこっと旅のお話をさせて下さいぽっ


結婚23年目ともなると
2人とも年を重ねてあちこち不具合も生じ始めているので、
草津温泉に出かけて湯治気分を味わってきました温泉雫


草津温泉は日本三名泉の1つですが、
夫は初めてということで感動することしきり。
特に湯の花を取るための木桶の並んだ湯畑は本当に面白くて、
これを作ろうと発案した昔の人は素晴らしいと感じ入りました。


    



    


宿は中心部の湯畑から徒歩3分の​望雲​に泊まりました。
1599年創業ということで420年の歴史があり、
小林一茶や十返舎一九も宿泊したそうです。


    


お料理もどれも工夫が凝らされていて素晴らしかったです。
しかしもったいないことにこの日は急いでいただきました下向き矢印
というのも夜の8:00からの温泉落語に行きたかったのでダッシュ


   


     



草津温泉の熱乃湯では毎晩落語をやっています。
この日は三遊亭小遊三さんのお弟子さん、
二ツ目の三遊亭遊里さんでした。

昼間は湯もみ温泉ショーをやっているところでの落語。

良い雰囲気で笑わせてもらいました大笑い!


    


   


落語が終わって外に出ると満月の湯畑星
ライトアップされて美しいです。


   


西の河原に行ったり。。。


   


観光案内所に勧められて、
草津熱帯圏に行ってみたり。。。

    

草津熱帯圏は老朽化が進んでいて
入るのに躊躇していたのですが、
いざ入ってみると250種1000頭もの動物が飼育され、
見応えがある動物園でした。

夫はドクターフィッシュに癒やされていました熱帯魚下向き矢印


    



地元の人に聞いたおすすめのお蕎麦屋さん、​そば処 わへい​。

草津は本当に蕎麦屋さんが多い激戦区です。
どのお店もレベルが高いということですが、
わへいさんもとても美味しくて、
しっかりしているけれど優しいお蕎麦でした。


   


イタリアンソフトジェラート食べ放題(といってもそんなに食べられませんが)の
グランデフューメ草津​。
自分で作るジャラートカップも楽しかったですダブルハート


   


草津のゲリラ的饅頭屋、長寿店。
道を歩いていると突然饅頭1個とお茶を渡されるので驚くびっくり日本茶


    



ちょこっとと言いつつ長くなりましたあっかんべー
私もここのところ十分眠れない日が多く、
夫も仕事が忙しい日が続いていたので、
草津温泉でゆっくり休んで英気を養うことができました。
草津、良いとこ1度はおいでというのは本当でした。

温泉って素晴らしい!

元気になりました!!
日本三名泉、今度は奈良の両親も一緒に
兵庫県の有馬温泉に行きたいと夫と話しています。


明日は母もショートステイから帰ってくることですし、
しっかり休めたので、
明日からまた介護に家事に自分の仕事をきちんとしようと思います。
笑顔でがんばりますスマイル晴れきらきら

明日からの新しい1週間も良い毎日となりますように四つ葉

いよいよゴールデンウィークです音符







最終更新日  April 21, 2019 05:57:36 PM
コメント(2) | コメントを書く
April 12, 2019
カテゴリ:暮らし
一昨日の夜、友人が釣りたての
大きなアオリイカを持って来てくれました。
沖に船で出て6杯も釣れたそうで、
1番大きなものは軽く2kgを超えていたそうですびっくり!

それでその日は急遽おろしてイカそうめんでいただきました。


    



翌日は天ぷら&かき揚げ。


    



その次の日はお好み焼きと
おつまみにゲソの唐揚げ。
今日のお昼にシーフードパスタ。

3日かかって食べ尽くした大きなイカでした。
新鮮で甘く柔らかく、とても美味しかったです。
自分でさばくと命をいただいたといつもより強く感じます。
イカの大きな目がじっと私を見ていましたから。。。
本当にご馳走様でした。
合掌。



        


       


       




今日は裏庭の木々を​庭楽​さんに剪定してもらいました四つ葉
猫の額ほどの小さな庭なので
これまでは時々自分でやっていたのですが、
子どもの記念樹の杏の木が大きくなりすぎて
手に負えなくなりお隣りに迷惑をかけていたのです。

出来上がってプロの仕事に目を見張りました。
木1本1本が生かされていて生き生きしているのです。
手入れが行き届かずただ自然のままに生やして鬱蒼としていた空間が、
ちゃんとした庭に生まれ変わりましたきらきら
私も嬉しかったし、
木々も喜んでいるように見えました。
職人さんって本当に素晴らしい星

ギボウシがやっとまた生えてきました。
今年は春かと思えば寒い日がやって来るのでゆっくりですね。
でもちゃんと忘れずに芽吹いてくれて愛おしいです。


     




長年この季節になると使っている桜の小皿。
薄いので縁が欠けやすく、
以前金継ぎワークショップで修理しました。
そろそろ奥にしまおうかな。
行く春を惜しみます。


    


桜つながりで。。。
今年いただいた鎌倉山 ​ル・ミリュウ​の桜ロール。
白い生地に桜が映えます。
また来年食べに行きたいなさくら


    


今年も様々な桜にご縁をいただいて、
良い季節を過ごすことができました。
これから新緑を楽しみたいと思います。






最終更新日  April 12, 2019 06:00:42 PM
コメント(2) | コメントを書く
April 7, 2019
カテゴリ:暮らし
毎年恒例、友人達との吾妻山お花見会。
今年も行くことができました。
吾妻山は二宮駅から山を登ること15分。
これが結構キツイのですが、
山の上では絶景が待っています富士山荒波さくら


今年のお花見弁当さくら
夫からのリクエストは、
から揚げとおいなり。
私は今年も桜餅を作りたくて。
それから久しぶりにハルソラちゃんが来るので
デザートに​フルーツタルト​を作らなければ。
箸休めに桜の花の塩漬けでお漬物を作って。


    



    



    



桜餅はつぶつぶのある道明寺粉の方が好きです。
先日富澤商店で桜餅用の道明寺粉を購入しました。
道明寺粉150gと砂糖15gに分量の水230mlを加えてラップをし、
電子レンジで5分加熱後10分程蒸らし少し潰します。
それで生地の完成です。
あとはあんこを20gずつ包むだけ。
今回はこしあん5個と白あん5個。
そして塩抜きした桜の葉で包みます。
富澤商店HP​にも作り方が載っていて参考にしました。



   


   


   


   


毎年、同じように友人達と桜を眺めながら
他愛のない話ができる幸せを心から感じる、
お花見日和の1日でした。
桜が本当に、本当に美しかった!
また来年!!






最終更新日  April 7, 2019 10:40:06 PM
コメント(2) | コメントを書く
April 3, 2019
カテゴリ:暮らし
「猫にまた会いたいの。」と近所の子どもたち。
春休みだし、猫と遊びながら子どもたちがランチを作る会を開きました。
「猫と子どもの会」ほんわか可愛い会になりそう手書きハート
でも大人が思ったようではありませんでした。
猫たちは子どもを怖れてほとんど隠れているし、
ピザ作りは自由で芸術的は爆発だ!
それぞれのアイデアや考えがしっかりあって、
材料が様々に並べられていきます。
大人が手を出そうものなら怒られてしまいます。
大人達の想像を超えた創造力を目の当たりにして、
かつては持っていただろう子どもの心の自由さに
憧れ羨ましさを覚えましたスマイル


   


   


   


   


   


ハート(手書き)ピザ生地ハート(手書き)(25cmなら2枚)
強力粉200g、薄力粉50g、ドライイースト小1、砂糖大2、塩小1弱、ぬるま湯150mlで捏ねる。オリーブオイル大2を加えさらに捏ねる。第一発酵30分。ガス抜きし、等分して丸め、10分休ませる。めん棒で伸ばし、オリーブオイル、ピザソース、具材、チーズを乗せ、オーブン210~230℃10~15分。


   

ハート(手書き)いちごのソーダゼリーハート(手書き)
湯200mlを温め、砂糖50~60gを加え溶かす。火を止め、粉ゼラチン10gを加え溶かす。サイダー400ml、レモン汁大1を加え、容器につぎ分ける。いちごを加える。冷蔵庫で冷やす。


隠れていたジャッキーも時々出てきては
恐る恐る近づいてきて、
またどこかへ隠れるの繰り返しでした。
ジャッキーは少し前まで幼くて怖いもの知らずでしたが、
少し大人になってきたのかなと思いました。
ジッパはずうっと隠れていて、
みんなが食べ始めておとなしくなると
いつものソファーで丸くなり始めました。


   


最後に子どもたちからお手紙をいただいて
とっても嬉しかった。
可愛いジャッキーの絵下向き矢印
ありがとう四つ葉


   



ジャッキーも生後約10ヶ月となりました。
人間で言うと中学生くらいのようです。
元気すぎるくらい元気足跡
ジャッキーが我が家に来てから
色々なご縁が広がって感謝です猫星


   



久しぶりに粉を捏ねたので、
今夜のタンドリーチキンに合わせてナンを作りたくなりました。
さあ、晩ごはんを作ろうっとウィンク月

明日も良い日で!







最終更新日  April 3, 2019 06:15:47 PM
コメント(4) | コメントを書く
March 25, 2019
カテゴリ:暮らし
テレビで​いちごの健康効果​の特集を見た友人に誘われて、
久しぶりに鎌倉プリンスの​ストロベリースイーツ&ライトミールブッフェ​へ。
ビタミンCをいっぱい取って元気になるぞ〜ウィンクどきどきハート


     


ブッフェはどこから行こうか迷いますね。
特に最初はテーブルの周りにぐるりとたくさん人が集まっていて
どこに入っていいのかキョロキョロしてしまいました雫
30種類以上のミールとスイーツが用意されていました。

いちごのミニコーン可愛い下矢印
いちごのファウンテンとショートケーキ、
ババロアの乗ったケーキが美味しかったですぺろりケーキ


    


ブッフェで食べ放題と言っても
そんなに食べられないんですよね。
口直しで食べたいちごとバジル&ミントのハーブサラダが
1番気に入りましたダブルハート
いちごとは無関係ですが、
手前の麦のサラダも美味しくて真似して作ってみたいと思いました食事


     


いちごのサラダといえば政婦の志麻さんが
はなっこりーサラダとちおとめドレッシングあえ​を
テレビで作っていらっしゃいました。
こんな食べ方があるんだと思って感心しましたびっくり


やっぱりいちごをたくさん食べると
すっきり元気になります花きらきら


帰り道、透明感のある春の海がきれいでした荒波


     




春休みになってしばらく滞在していた甥っ子が帰ってしまい
家の中がちょっぴり寂しくなりました。
今日はジャッキーもしんみり下向き矢印
一緒に行った横浜ぶらり旅がとっても楽しかったな。
その話はまた次回星


    






最終更新日  March 26, 2019 12:02:55 AM
コメント(2) | コメントを書く

全834件 (834件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 84 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.