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海辺の生活。

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洋菓子

June 30, 2020
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カテゴリ:洋菓子
​​​​只今湿度80%。
溺れそうな感じの湿気です。
梅雨らしいといえばそうですが、
風も強いし海鳴りも大きいし、
大雨になりそうなので心配ですくもり雨雫



先日、Next Foodistの「企業向けレシピ開発講座」に参加しました。
私はZOOMでの参加でしたが、
東京のスタジオとの同時開催でした。

講師は管理栄養士で料理家の柴田真希先生。
企業からレシピ開発のオファーがあった時、
仕事としてどのような点に気をつけて取り組むべきなのか、
熱い語り口にグイグイ引き込まれていきました。
本当に熱く、厚いお話でここではとても紹介しきれませんが、
レシピ提案、レシピ作成で最も大切なポイントは「想いやり」ということでした。
これは全てのことに通じると思います。

そして先生のお話を伺っていて私が大切だと思ったことは「情熱」
私も好きな料理を通して世の中の役に立ちたいと思い、
十数年前に料理のアシスタントを始めましたが、
間もなく介護が始まってだんだんとそのような気持ちが小さくなっていきました。
この講座を受講してこれからまたもう少し誰かのお役に立てるよう、
頑張る勇気をいただきました星
もちろん、レシピ開発の実際的なところも知らないことだらけで、
本当に勉強になりました。


1歩ずつ前へ歩いていけたらと思います。
ありがとうございましたスマイル!

      



さて、昨日は夫の誕生日でした。
毎年バースデーケーキは好物の洋梨のタルトを焼くのですが、
いつものお店に行ったら洋梨缶がありませんでした。
そこで今年はチェリーのタルトに変更。
チェリーでも喜んでくれたので良かったですウィンクどきどきハート


   


   


ハート(手書き)チェリータルトハート(手書き)(18~20cmタルト型)
​​<材料>​​​
生地用:薄力粉120g、砂糖大さじ1、バター70g、卵液大さじ1~2
フィリング:卵液40g、砂糖20g、生クリーム70g、ブラックチェリー150~200g

​<作り方>​​
(1)薄力粉と砂糖とバターをフードプロセッサーで混ぜる。様子を見ながら卵液を加え混ぜる。まとめてラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
(2)ラップにはさんで型より1cm大きく伸ばす。型に敷き込み、時間がある場合は冷凍庫で冷やす。フォークでピケ(穴あけ)をして、クッキングペーパーと重しを乗せて、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
(3)フィリングの材料を混ぜる。
(4)(2)にチェリーを並べ、(3)を注ぎ入れる。180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。


タルトの詳しい作り方はこちらも下矢印参照してみて下さい音符
cookpad Keiboubou *洋梨のタルト*



お祝いは辻堂の老舗寿司店​竹はる​で。
お寿司屋さんですが、
美味しい日本酒を揃えていることでも有名です日本酒きらきら


       


お誕生日の祝杯は​天寶一​。
フレッシュで辛口、
和食に特別に合う日本酒。
「喜びや悲しみを共にできる、人生に寄り添うような」(HPより)お酒です。
「究極の食中酒」を目指しているそうですきらきら


   


すし御膳コースをお願いしました。


   


  


   


お椀とデザートもついていますぺろり

久しぶりにお店で美味しいお寿司をいただいて
幸せなバースデーとなりましたプレゼントきらきら
お誕生日おめでとうお誕生日
これからの1年も素敵なことがたくさんありますように。
一緒に楽しみましょう!



明日から7月。
梅も順調に育っています。
毎日眺めて可愛がっていますハート
梅ジュースや梅サワーはもうそろそろ飲めるかな?


   


   


箱根は今夜一部停電しているとニュースがありました雨
どうか大雨になりませんように。
先日の大風で吹き飛んだ雨どいの修理がまだできていません雫


   ​​​​






最終更新日  July 1, 2020 08:19:43 PM
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June 19, 2020
カテゴリ:洋菓子
梅雨らしい雨の金曜日。

母の部屋の後片付けをしていたのですが
何だかくたびれてきたので、
気分転換にケーキを焼くことにしました。
レモンが届いてからずっと作ろうと思っていた
アメリカン・レモンケーキ。
アメリカのクラシカルなケーキで、
レモンバーやレモンスクエアケーキとも呼ばれます。
四角い型で焼くことが多いのですが、
今回はパイレックスの丸型で焼きました。
甘くて酸っぱくて美味しくて泣きそうになるケーキです泣き笑い
でもまた食べたくなるんです。本当に。。。


   


黄ハートアメリカン・レモンケーキ黄ハート(15~18cmの丸型や角型 バターを塗るか型紙を敷く)
(1)クッキー生地を作る。ボールに薄力粉70g、砂糖大さじ2、バター50gを入れ、ケーキカードなどで切るように混ぜていく。ポロポロになったら手で少しずつまとめながら型に押すように平らに入れていく。160~170℃に予熱したオーブンで15分下焼きする。
(2)その間にレモンクリームを作る。卵1個、砂糖50g、レモン汁大さじ3、レモンの皮少量を混ぜる。薄力粉10g+BP小さじ1/4を合わせふるい入れ混ぜる。
(3)焼き上がった(1)のクッキー生地の上に(2)のレモンクリームを流し入れ、引き続きオーブンで20分焼く。焼き上がったら冷まし、粉糖をふる。


カードで切り混ぜて。

   

ポロポロになります。

   

下焼きしたところへレモンクリーム生地を流して。

   

甘くて酸っぱくて泣きたくなる!ケーキの完成ですウィンクきらきら下向き矢印

   



梅雨の合間に夏を感じて、
食卓がどんどん夏化していきます。
しそ、みょうが、新しょうが、なす、きゅうり。
ここのところ頻繁に登場している野菜たち。

しそバーグ。

   


蒸し茄子とみょうがのお吸い物。

   


きゅうりとみょうがと新しょうがの和え物。

   


山形の「だし」風の万能薬味。

   


レシピはこちらに右矢印 ​cookpad Keiboubouのキッチンぺろり食事音符



蒸し暑さに対抗して、
自然と体が欲しているのでしょうね。

季節のものを積極的に取り入れると、
体調が良くなるように感じます。

家族がストレスから調子を崩してしまいました。
しばらくはゆっくりしないと。
ストレスが心と体の1番の大敵だと思っています。

私はもう少し食と体の関係について学んで、
家族の体調に心配りをしていきたいと思います。

無理なく穏やかに日々暮らしてゆければ良いのですが、
そのようなシンプルなことが今はなかなか手に入らない世の中ですね。


皆様もどうぞ良い週末を。
少しゆっくりできると良いですねウィンク四つ葉






最終更新日  June 27, 2020 10:54:52 PM
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June 6, 2020
カテゴリ:洋菓子
曇りがちで蒸し暑い週末ですくもり
夕べのストロベリームーンも、
この辺りは雲が多くぼんやりとしていました。
梅雨が近づいているのでしょうか。

少しスッキリしたい日のおやつ、
抹茶のムース。
ホワイトチョコのムースとあずきのムースの
3段重ねにしてみました。


   


四つ葉抹茶のムース四つ葉(8個)
<材料>
生クリーム300ml、牛乳300ml、砂糖大さじ4、ホワイトチョコレート2枚(80g)、ゼラチン2袋(10g)、抹茶小さじ2、砂糖小さじ2、湯大さじ1.5、あずき缶100~150g、好みで抹茶適量

<作り方>
(1)生クリームを7分立てにする。
(2)牛乳と砂糖大さじ4を火にかけ沸騰直前にホワイトチョコレートを加え溶かす。火を止め、ゼラチンをふり入れ溶かす。粗熱を取り、生クリームを加え混ぜ、3等分する。
1つはそのままホワイトチョコのムース、もう1つは抹茶+砂糖+湯を混ぜて抹茶のムース、さらにもう1つにあずき大さじ3を混ぜてあずきのムースにする。
(3)容器にホワイトチョコのムースとあずき小さじ1ずつを入れ冷やし固める。次に抹茶のムースを入れ冷やし固める。最後にあずきのムースを入れて冷やし固める。好みで抹茶をふる。


詳しいレシピはこちらにも 右矢印 ​cookpad Keiboubou *抹茶のムース*


   


   


   




久しぶりにタルト大好きなハル&ソラちゃんのために
タルトを作りました。
彼女達が好きなのは季節のフルーツカスタードタルトハート(手書き)
今回はアメリカンチェリーとぶどうで。
とても喜んでくれ美味しそうに食べてくれました。
お菓子作りも食べてくれる人がいてこそ。
ありがとうハート


   


   


詳しいレシピはこちら 右矢印 ​cookpad Keiboubou ☆フルーツカスタードタルト☆


いつもの20cm型のタルトに加え、
手土産用の小さいタルトを作りました。
14~15cmの型です。
なので18~20cm用の生地の1.5倍量を作って、
2:1に分けて使いました。
小さい型はほとんど使ったことがありませんが、
可愛くて気に入りましたウィンク手書きハート



ハルソラちゃんにタルトを持っていく途中で
Pajaro(パハロ)にちょっと寄りました。
知り合いの作家さん達の4人展、
「ワタシノ着タイ夏ノ服」展が開催されているのですドレスきらきら


   


   


  


  


造形作家の高根友香、画家の中村修、
布を中心とした造形作家の三村養蜂場の、テキスタイル作家Woo&Okera、
4人それぞれの個性が光る展示となっています。
明るく生命力に溢れ生き生きとした服が並び、
小さな店内に風が吹き抜けていくように感じました。
見ているだけでも元気が出るのでオススメです。
今回私は高根友香さん作のTシャツを夏の服に選びました。
今の自分の気分でしたさくらハート


   




来週、母の四十九日を迎えます。
志の品を選んだり、
手紙を書いたりしています。
心のこもったお手紙を何通もいただいて
とても感動したので、
私も1人1人のお顔を浮かべながら
ご挨拶の手紙を書いています。
志はその方に合わせて、
お菓子やタオル等にしました。

四十九日はあの世へ旅立つ日。
菩提寺では49個のお餅を用意して、
空へ上っていく足跡をあらわします。
でも九州まで納骨へ行くのはしばらく後、
コロナがもっとおさまってからになりそうです。
日に日に寂しくなっていきますが、
母が今しばらく側にいてくれるような気もしています。
ゆっくりと送れば良いかなと思っています四つ葉



   



ジャッキー(ΦωΦ)がちぎった花がかわいそうで
拾い集めては活けています上向き矢印

皆様、どうぞ良い週末を!






最終更新日  June 27, 2020 11:20:13 PM
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May 18, 2020
カテゴリ:洋菓子
夏を感じ始めると、
なぜかパイナップルケーキを焼きたくなります。
私が住んでいる町は夏が1番元気。
パイナップルケーキとコーヒーを持って、
友達と海岸でピクニック。
BBQのデザートにもよく作って持って行きます。
でも今年は持って出かける予定はなし。
海開きも海水浴場開設も中止で、
海の家ももちろんなし。
花火大会もなし。
寂しい夏です。


でもやっぱりパイナップルケーキが食べたくて、
作ることにしました。
甘酸っぱさがクセになります。
とてもシンプルなおやつケーキです手書きハート


   


四つ葉パイナップルケーキ四つ葉
パイナップル缶スライス4枚を4~5mm角に切り、缶汁大さじ4、レモン汁大さじ1/2で汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
ボールに柔らかくしたバター80gを入れ、砂糖70gを2回に分けて加え混ぜる。卵2個を溶き、少しずつ加え混ぜる。薄力粉100g+BP小さじ1を合わせふるい入れ、パイナップルも加え混ぜる。
型に流し入れ、160~170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。


レシピはこちらにも詳しくウィンク 右矢印 ​cookpad Keiboubou *パイナップルケーキ*


   



気温が上がるにつれ、猫が伸びていきます足跡
特にジャッキーは伸びの良い猫で、
トルコアイスのようにどんどん伸びていきます。
昨日はとうとう窓辺で直立!?
まさかの縦伸び。
とても姿勢が良くてびっくりしましたびっくり


   


        



夕暮れの海岸散歩にも良い季節となりました荒波
いつも時間に追われていましたが、
母が亡くなってからは時間がゆるゆると過ぎていきます。
Comi Cafeの再開もまだ見えず、
思うように出かけることもできず。。。
ちょっと鬱々っとしてしまいますね。
気分転換に海岸に出かけると少しすっきりします。
夕暮れの海岸にはポツリポツリと
思い思いに過ごす人がいて、
日が沈むのを眺めています。


   


   




友人が奇跡的に花が咲いたというアマリリスの花を
プレゼントしてくれました。
ゴロンと転がっていた球根の塊に
いつの間にか美しい花が咲いていたと。


      

 

   


花の一生懸命な姿にはパワーをもらえますね。
元気が出ました。
ありがとうございます。

少しずつ頑張っていこうと思います。


新しい1週間が始まりました。
皆様、健康に気をつけて、
今週も無事乗り切れますように四つ葉星






最終更新日  June 28, 2020 11:27:53 AM
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May 15, 2020
カテゴリ:洋菓子
少し外へ出ると爽やかな5月の風を感じます。
本当に良い季節。
本当ならあちこちへ出かけて楽しみたい。。。
でももう少しの辛抱ですね四つ葉


今日のおやつはバナナケーキをココア生地でぺろりハート
いつもはバナナをキャラメリゼするのですが、
今日は手軽にはちみつにからめてそのまま焼き込みました。


   


ピンクハート黄ハートココアバナナケーキ黄ハートピンクハート
バナナ2本を5~7mm厚さの輪切りにし、はちみつ大さじ1をからめ、ペーパーを敷いた型の底に並べる。柔らかくしたバター90gに砂糖70gを加え混ぜる。卵2個を少しずつ加える。薄力粉80g+ココア10g+ベーキングパウダー小さじ1/2をふるい入れる。好みでカルダモンまたはシナモンを加えても。オーブン170~180℃で30~40分焼き、皿に返す。好みでチョコレートシロップをかけていただく。


   


ほんの少しカルダモンをスパイスミルで挽いて加えました。
大人っぽい爽やかな香りに。
いつもは包丁で刻むのに苦労するので、
ちょうど良く簡単に挽けてちょっと感動しました音符


   



   


美味しくできて家族にも好評だったのですが、
時間が経つにつれバナナの色が変わってきました。
やっぱりキャラメリゼした方がきれいに仕上がりますね。


   




きれいな朝採れそら豆をいただきましたきらきら
ふかふかのさやのベッドにそら豆くんが寝ています。
そら豆についつい「くん」をつけてしまうのは、
絵本の影響でしょうねスマイルノート


   



  ​
そらまめくんのベッド (こどものとも絵本) [ なかやみわ ]


3カップの湯を沸かし、
塩小さじ2を入れてシンプルな塩ゆでに。
どうしてこんなに美味しいんでしょう!
本当に良い季節四つ葉きらきら


       




早いもので母が旅立って3週間が経ちました。
役所の手続き等が大体終わって、
少し時間ができてきました。
なのでふとした時に寂しさを感じることが増えています。
大変なことも多かったけれど、
過ぎてみればそんなことはあっという間に忘れてしまい、
寂しい気持ちのほうが勝ってくるものですね。
飾ってある写真はどれも素敵な笑顔の写真。
それを見るとこちらも笑顔になります。
私も母のような笑顔と優しさを目指して
歩いていきたいと思います。


   


   


   




咲き誇っていた芍薬の花も散ってしまいました。
ゴミ箱に捨てるのが何だか忍びなくて、
花びらは裏庭に。
散ってもなお気高い良い香りがしました。


   



   




世の中が少し落ち着いてきたように感じます。
もとの生活を完全に取り戻すには
まだ時間がかかりそうですが、
少し明るい気持ちになります。

どうぞ良い週末をお過ごし下さいウィンク四つ葉星






最終更新日  June 28, 2020 11:29:08 AM
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May 3, 2020
カテゴリ:洋菓子
GWたけなわ。
だけど今年のGWは「がまんのウィーク」。
昨日神奈川県知事から緊急メールでそう呼びかけがありました。
休日早朝の緊急アラームだったので、
家族一同とてもびっくりしました。
がまんします。
家にいます。


ネクストフーディスト就任のお祝いに、
たくさんの商品をプレゼントしていただきましたスマイルハート
それらを使ってお料理やお菓子作りにトライ音符


   


      



今日はハウス食品様からの​レモンペースト​を使って、
はちみつレモンシフォンを焼いてみました。


  ​
ハウス レモンペースト(40g 3本セット)【ハウス】


    


黄ハートレモンペーストのはちみつレモンシフォン黄ハート
<材料> (17cmシフォン型)
卵3個、砂糖60g、はちみつ大さじ1、レモンペースト大さじ1.5~2、菜種油(サラダ油)50ml、水50ml、薄力粉70g、BP小さじ1
生クリーム100ml+砂糖大さじ1弱、レモンペースト少量

<作り方>
(1)卵白3個に塩を加え泡立てる。砂糖の半量を加えさらに泡立て、メレンゲを作る。
(2)オーブンを170℃に予熱する。別のボールに卵黄3個と砂糖を入れ、泡立てるように混ぜてゆるいクリーム状にする。はちみつとレモンペーストを加え混ぜる。
(3)油を加え混ぜ、水も加え混ぜる。
(4)薄力粉+BPをふるい入れ混ぜる。
(5)(1)のメレンゲを2回に分けて加え混ぜる。
(6)型に流し入れ空気を抜くようにトンと落とす。
(7)オーブンに入れ、170℃で30~35分焼く。
(8)逆さにして完全に冷まし、型から抜く。生クリームに砂糖を加え7~8分立てにしホイップクリームを作る。カットして皿に盛り、ホイップクリームを添え、レモンペーストをのせる。


   


   

  
   


   


   



生のレモンの皮を使うのに比べると香りは若干弱くなりますが、
手軽で生地への混ぜ込みも楽でした。
そしてなんといっても添えたホイップクリーム&レモンペーストが絶品で、
家族に大好評ぺろりハート
簡単に美味しいレモンクリームができます黄ハートきらきら
オススメです音符
もちろん、お料理にも色々使えそうなので
また試してUPしたいと思います。



友達からインスタで「祈るおむすびバトン」が回ってきました。
おむすびを握って心静かにコロナの終息を祈ろうというものです。
私は子どもが小さな頃からお弁当にリクエストの多かった
焼きおにぎりにしましたおにぎり手書きハート
今もよく朝ごはんに登場します。

あらためておむすびを意識して握ってみると
不思議と心が平和になる行為だと気付かされます。
以前、佐藤初女さんの「おむすびの祈り」を読んで感動しましたが、
あの気持ちがまたよみがえってきて、
家族のためにもっと心を込めてお料理しようと思いました。
早く世の中が落ち着きますように。


   


   



  ​
おむすびの祈り 「森のイスキア」こころの歳時記 (集英社文庫) [ 佐藤初女 ]



海もだんだん夏の気配が感じられるようになってきました。
日差しが強くなり、
海辺の草が勢いを増しています。
茅ヶ崎はやっぱり夏が1番元気な季節。
海岸には海の家が立ち並び、
イベントもたくさんあります。
みんなで思いっきりこの夏も楽しめたら。。。


   


だから今はSTAY HOME。


   


STAY HOME、がまんのGWも
皆様どうぞお体に気をつけて
良い時間をお過ごし下さいウィンク四つ葉






最終更新日  June 28, 2020 11:31:37 AM
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April 22, 2020
カテゴリ:洋菓子
毎年、結婚記念日には2人で
美味しいものを食べに出かけていました。
でも今年はSTAY HOME家
屋上でBBQランチをすることにしました。


   


デザートにはガトーショコラを焼きました。
多分、家族全員が1番好きなケーキウィンクハート


ハート(手書き)ガトーショコラハート(手書き)
(1)チョコレート75g(板チョコ1.5枚)とバター70gを合わせ湯煎かレンジで溶かしておく。
(2)ボールに卵白2個と塩少々で泡立て、砂糖30gも加え泡立ててメレンゲを作る。
(3)別のボールに卵黄2個に砂糖40gを加えて泡立てるように混ぜる。
(4)(1)を加え混ぜる。
(5)(2)のメレンゲの半量を加え混ぜる。
(6)薄力粉40g+ココア10gをふるい入れ混ぜる。
(7)残りのメレンゲを加え混ぜる。
(8)型に流し入れ、170~180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
(9)冷めたら粉糖をふる。

レシピはこちらにもウィンクダブルハート 右矢印 ​cookpad Keiboubou シンプルなガトーショコラ。


最近のお気に入りのトマトのサラダもBBQに合いました下向き矢印


   


レシピはこちら 右矢印 ​cookpad Keiboubou *トマトときゅうりと豆腐のサラダ*



結婚24周年、長い間には色々なことがありましたが、
何とか仲良く力を合わせてここまでやってこられました。
夫に、家族に、心から感謝です。
来年は銀婚式きらきら
それまで現実は問題山積みなのですが、
あまり気にせず1日1日を一生懸命過ごしていきたいと思います。
すごい雨降っていたけど気がついたら青空だった、
みたいな感じになるといいなぽっ雨右矢印晴れきらきら
明るくがんばりましょう!


四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉


母がとうとうほとんど食べられなくなってきました。
昨日訪問診療の先生が、
どうしましょうか?
もうこのまま自然にいきましょうか?
と問いかけてきました。
自然にこのまま食べないまま老衰し枯れていくのを見守るのか、
点滴を足したりするのか。。。

やっぱり自然に逝くことを希望していたから
このまま何もせず見守るのがいいのか、
でも案外生きることへの執着は強かったから
少し点滴を足して様子を見るべきなのか。。。


診察が終わってから夫が
「ちょっと点滴ぐらいしてもいいんじゃない?
点滴は悪いことではないし普通のことだと思うよ。」
と言ってくれたので、
しないで後悔するよりはしてみて様子を見ても良いのかなと思って
お願いすることにしました。
本人が苦しそうだったり、
むくみがひどくなって可哀想な状態になるようだったらやめる。
もしかして少し状態が改善されまた少し食べられればそれもよし。


こういうことを決めていくのは本当に難しいですね。
以前、末期がんで闘病中の弟の様々な決め事を
していかなければならなかった時、
薬1つ、処置1つの判断を求められて
苦しい決断をしなければなりませんでした。

命にかかわることを決めることは大変なことです。
今、コロナウィルスが猛威を奮っている中、
医療の現場で闘っている方々も
きっと日々大変な思いをされていることだと思います。
何もできないけれどここで応援しています。


もう少ししたらケアマネージャーさんと相談の時間時計
様々な意見を聞きながら、
母にとって、家族にとって最良を選ぶ努力をしたいと思います。


少し食べられるかなと思って作ってかぼちゃのプリン。
ひと口だけ食べてくれたぺろり
もう少し柔らかくすればよかったかな。


   



さあ、私もこれ食べたらまたひとがんばりしようスマイル四つ葉音符






最終更新日  June 28, 2020 11:32:32 AM
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March 29, 2020
カテゴリ:洋菓子
外出自粛の週末。
家族で家に閉じこもっています。
今日はここ茅ヶ崎でも雪が降りました。
関東で雪の予報でもこの辺りはめったに降りません。
お向かいの満開の桜もびっくりしているようでしたさくら



冷蔵庫にレモンが1つ。
退屈している家族におやつを作りました。
ふわふわのレモンケーキ。
ヨーグルトも入ってしっとりとしています。
こういうケーキは我が家の男性陣は普段あまり喜ばないのですが、
今日はなぜかとても嬉しそうでした手書きハート


   


黄ハートヨーグルトレモンケーキ黄ハート
レモン1個からレモンの皮すりおろし1個分とレモン汁大さじ2を取る。卵白1個を泡立て、砂糖50gを加えさらに泡立てメレンゲを作る。別のボールに卵黄2個と砂糖50gを混ぜ白っぽくなるまで泡立てるように混ぜる。菜種油(癖のない油 サラダ油等)80mlとヨーグルト70gを加え混ぜる。薄力粉100g+BP小さじ1を合わせふるい入れ混ぜる。レモンの皮、レモン汁大さじ1を入れ、メレンゲを2回に分けて加える。型に流し入れ、170~180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。砂糖大さじ2+レモン汁大さじ1+水大さじ2を耐熱容器に合わせレンジで1分加熱してシロップを作り、ケーキの表面に塗る。冷めたら粉糖をふる。

詳しい作り方はこちらにもぺろり 右矢印 ​cookpad Keiboubou ヨーグルトレモンケーキ 



AFP通信のサイトで閉じこもり生活へのアドバイスが紹介されていて
ちょっとなるほどと思いましたスマイルひらめき
閉じこもることに慣れている人々、
宇宙飛行士、潜水艦長、海洋冒険家、宇宙生物学者からの
ストレスレスに健康的にこもって暮らすためのポイントが上げてあります。

閉じこもり生活のアドバイス、宇宙飛行士から潜水艦艦長まで 新柄コロナ対策

それぞれのアドバイスを要約すると、
日課を決めること、新しいことをすること、
先のことを考えすぎないこと、1つか2つの活動を選び打ち込むこと、
運動をすること、人と連絡を取り合うことが大切だということでした。

私達家族は運動をしようと考えています。
簡単な筋肉体操やストレッチ。
お互いを監視し合っています(笑)スマイル!


   



NHKの朝ドラ「スカーレット」が終わってしまいましたね。
毎朝楽しみにしていましたコーヒー

病気を患っていた息子の武志が書いていた
「いつもと変わらない1日は特別な1日」
という言葉、胸にしみました。
1日1日の重みを感じました。
毎日を大切に生きなければとあらためて思います。

前回も書きましたが回復してきた母が
本当に一生懸命食べているのです。
命の限りを生きようという気概のようなものを感じます。
それを横で見ていて自分はこんなに頑張って生きているかなと思うのです。


ご近所からいただいたフリージアのお花。
本当に良い香りです。
季節になると忘れずに花を咲かせる様子を眺めていると
いつも健気さを感じますね。


   



今年の味噌をやっと今日仕込みました。
毎年2月から3月に手作り味噌のワークショップを
何回か行なってきましたが、
今年は母の病気とコロナの影響でできませんでした。
我が家の分だけ1瓶漬けました。


   


   


味噌の作り方はこちら 右矢印 ​cookpad Keiboubou 手作り味噌


美味しくできますように。
そして来年は無事にみんなで味噌を作ることができますように。


今は辛いことがたくさんありますが、
近々世の中がきっと落ち着き良くなると信じて
辛抱する時ですね。
我が家も色々とありますが、
アドバイスにあったようにあまり先のことは考えすぎず、
今日1日を何とか機嫌よくしのいでいこうと思います。
皆様、ご自愛下さい四つ葉






最終更新日  June 28, 2020 11:36:20 AM
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March 26, 2020
カテゴリ:洋菓子
桜満開の声もちらほら聞こえてきましたさくら
お花見に行きたいけれど自粛ムードですね。
週末、友宅にお庭のお花見に伺う予定でしたが、
外出を控えるようにとのことで中止になりました。
毎年恒例の家族の行事いちご狩りも
農家さんがお休みで今年は無理そうです。
先日卒業を迎えたいちご好きの子どものために
いちごをたくさん使ったタルトを作りましたどきどきハート


   


レシピはこちらを参照してみて下さいねウィンク右矢印 ​cookpad Keiboubou ☆フルーツカスタードタルト☆


リクエストでその日のメインは手巻き寿司に。
久しぶりにお気に入りの千鳥のお椀を出してきました。
結婚する時に母が持たせてくれたお椀。
二十数年大事に使ってきました。
子どもの卒業の食卓に使うなんて当時は想像していませんでした。


   


母はちらし寿司にしました。
先月はもうだめかもしれないと思っていましたが、
だんだんとまた食べられるようになってきています。
最近は私と手をつないで食べています。


   


食事時以外はほとんど眠っていますが、
先日たまたま調子が良い時、
以前のように紙を折ってお仕事をしていました。
ジャッキーが優しく見守っていました猫足跡


   



コロナでお休み中のComi Cafeコーヒー星
でも来週からのオープンの要請があり、
先日話し合いをしました。
これまでは仕切りのあるワンプレートでしたが、
食器も一部新しく変えるということで
あれこれ試行錯誤中です。



   



   



アニネハンセンのレモンバードの額装が出来上がってきました。
リビングのメインの壁にかけましたが、
夫はまだ気付いていません。
いつ気付くかな〜大笑い音符


   



食器棚の中は一足飛びに夏模様へ。
コロナが収束して無事に爽やかな夏を迎えることができますように。


   


皆様、どうぞご自愛下さい四つ葉
色々なことがありますが、
1日1日を変わらず大切に過ごしていきたいと思います。






最終更新日  June 28, 2020 11:37:32 AM
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March 14, 2020
カテゴリ:洋菓子
レモンがたくさん届いたので、
おやつに使いました。
1つはレモンゼリー。
もう1つはレモンの焼きドーナツ。
レモンの爽やかなお菓子はスッキリして元気が出ます星


   


黄ハートレモンゼリー黄ハート
(1)ゼラチン1袋5gを水大2に入れふやかしておく。(直接入れても良いものはそのままでも良いがふやかしておくとダマになりにくい。)レモン1個から輪切り1枚を取り3~4等分し、残りは絞りレモン汁約大2を取る。
(2)小鍋に砂糖大2.5と水1カップを温めて火を止め、ゼラチンを加え混ぜ、レモン汁大1も加え、型に流し冷やし固める。
(3)レモンシロップを作る。小鍋に砂糖大2、水50mlを入れ沸騰させる。粗熱が取れたら残りのレモン汁(約大1)を加え冷やす。ゼリーにかけて輪切りも乗せていただく。



   


黄ハートレモン焼きドーナツ黄ハート
ボールに卵1個を溶き、砂糖50gを2回に分けて加え、白っぽくなりとろっとするまでよく混ぜる。牛乳大さじ3を加え混ぜる。薄力粉70g+ベーキングパウダー小さじ1/2をふるい入れ混ぜる。溶かしバター30g、レモン汁大さじ1、すりおろしたレモンの皮1/2個分を加え混ぜる。ドーナツ型に分け入れ、180℃に予熱したオーブンで14~16分焼く。



夫につき合ってサイクリングに出かけました自転車
イル・ド・ショコラ​で夫がホワイトデーのお返しを買い、
Artsea SHOP&GALLERY​で大谷佳子さんのガラス作品を見て、
DIG IN SANDWICH​でお昼を買って海でランチ荒波


      


   



      


   


   


この日の海は驚くほど美しい青。
沖に潮目があり青☓青のツートンがきれいでした。
相変わらずたくさんの子ども達が釣りをしたり凧揚げをしたり、
泳いだり。。。楽しそうでした。


  


    


    



ずっと家にいるとだんだん気持ちも内向きになりがち。
こうして気分転換に出かけると
心も風通しが良くなりますね。
またお天気の良い日に時間を見つけて出かけようと思います。
春先の海は本当にきれいで気持ちが良いです。

様々なことが起こっていて
心配や不安も尽きませんが、
なんとかひと踏ん張りしてがんばっていきたいと思いますウィンク晴れ

皆様もどうぞお気をつけてお過ごし下さい四つ葉






最終更新日  March 14, 2020 06:17:51 PM
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