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海辺の生活。

全36件 (36件中 1-10件目)

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肉料理

July 3, 2020
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カテゴリ:肉料理
昼からは雨が降ったり止んだりの金曜日くもり雨
家でのんびり片付けをしたり、
ヨガをしたりして過ごしました。


昨日の晩ごはんはポークソテーをイタリアのサルティンボッカ風に月
サルティンボッカとは「口に飛び込む」という意味。
あっという間にできて食べられるからだそうです。
本当に簡単だけど、生ハムとバジルが良いアクセントになって、
ちょっと気分が上がるポークソテーです。
本来は仔牛を使うようです。


   


ハート(手書き)ポークソテー・サルティンボッカ風ハート(手書き)
<材料>(2人分)
豚肉(とんかつ・ソテー用)2枚、塩・こしょう少々、生ハム2~4枚、バジル(大葉でも)2枚、薄力粉少量、オリーブオイル少量

<作り方>
(1)豚肉の筋切りをして叩く。塩・こしょうをふる。バジルをおき、生ハムを巻く。薄力粉をふる。
(2)フライパンにオイルを温め、表面を下にして入れ両面を焼く。


   


   


詳しい作り方はこちらにもウィンク右矢印 ​cookpad Keiboubou ♪ポークソテー・サルティンボッカ風♪


付け合せは、なす&トマトを柚子ドレッシングでマリネしたものと
ポテトサラダにしましたどきどきハート
  

   




今日は母のものを色々と整理していましたノート
何冊もあるアルバムは1~2冊にまとめました。


   


これから始まる新しい生活にワクワクして
とっても幸せそうな新婚時代の初々しい両親の写真ハート
それほど仲の良い夫婦だとは正直思っていなかったので、
こんな時もあったのだとちょっぴり胸が熱くなってしまいました。

その後の喜び、悲しみ、家族に起こった様々なことを思うと、
今あるささやかな幸せに感謝して
毎日を大切に生きていかなければと
あらためて思いました四つ葉



昨日は貴重な梅雨の晴れ間。
友人が声をかけてくれたので、
一緒にウォーキングに出かけました。

以前ブーランジェリー・シェ・ファファがあったところに
新しいパン屋さんができていました。
Non Rin Bakery & Organic Cafeコーヒー食パン
自家製天然酵母で食材にもこだわりを持ったパン屋さんです。


   


   


美味しそうな天然酵母のパンがいろいろ。
ドリンクはチコリコーヒーなどもあります下向き矢印


  


テラス席でバーガーとマフィン、
レモンスカッシュをいただきました。
パンはモチモチで酵母の元気さを感じます。
マフィンは甘さ控え目でナチュラルな美味しさ。
自家製レモンスカッシュがとっても爽やかでリフレッシュしました黄ハートきらきら


  


   


続いて海浜公園、海岸へとウォーキングマラソン荒波
公園はこの間まで芝生広場に立ち入らないようにと
張り巡らされていた柵がなくなっていました。
芝が青々して目に痛いくらい!美しかった!


   


海岸も風がやや強かったので
風紋があちこちにできていて、
こちらも目を楽しませてくれました。


   



しばらくはっきりしないお天気が続くのかな。
梅雨ですから仕方ありませんね。
関東のコロナの感染者数はまた増えていて
終息の兆しが見えません。。。

でも何とか気持ちを前向きにぽっ!
皆様、良い週末をお過ごし下さい。






最終更新日  July 3, 2020 09:03:03 PM
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June 23, 2020
カテゴリ:肉料理
​蒸し暑い日が続いていますくもり雨
昨日は風がとても強くて、
何と我が家の雨どいがすごい音を立てて外れてしまいました。
屋上4階からの排水用でうちでは1番長い雨どいです。
お隣りの敷地の方へ倒れてしまい、
大変なご迷惑をおかけしてしまいました雫
修理するのもちょっと大変ですしょんぼりダッシュ


この間NHKの「チコちゃんに叱られる」で、
食文化史研究家 永山久夫先生が
長寿食ベスト3を紹介していらっしゃいました。

永山先生オススメ長寿食ベスト3スマイル!
1位 発芽玄米
2位 鶏むね肉
3位 えごま

それを見ていた夫が
「晩ごはんのメインは鶏むね肉にしよう」と言うので、
久しぶりに鶏ハムを作りました。


   


食事鶏むね肉のやわらか鶏ハム食事
鶏むね肉2枚を観音開きにし、塩小さじ1~1.5、砂糖小さじ1~1.5、こしょう少々をすりこみ10分置く。水気を拭き取り、ラップに皮目を下にして置き、キャンディ包みに巻く。ラップをもう1枚巻く。鍋に入れ、かぶるくらいの水で中火にかけ、沸騰したら弱火で7~8分。火を止めそのまま約30分予熱で火を通す。冷まして切る。

詳しいレシピはこちらにも右矢印 ​cookpad Keiboubou *やわらか鶏ハム*


   


ちなみに番組内で先生は
鶏むね肉をネギやごぼうと合わせて
美味しそうなスープにしていらっしゃいました。
これも近々作ってみたいです。
発芽玄米には納豆を、
えごま油にはバナナを合わせると良いということです。



昨日散歩中に近所の​兵金山デパートメント​に立ち寄ると、
「脳内バケーション」展が始まっていました。
毎年この時期は「はまたけてとて」という
この地域のクリエイターのお店が集まって開催するイベントがあるのですが、
今年はコロナの影響で中止に。
でも何もないのも寂しいので、
感染対策をしながら小さくデパートメントだけでやることにしたそうです。


      


STAY HOMEやちょっとしたお散歩をテーマに
可愛い小物がたくさん並んでいました。

これは「三村養蜂場の」さん作の鍋つかみ下向き矢印


   


   


食器は梅原淳子さん作。


   


Shonan Dog Soapさんの石鹸も。


   


nimさんの革小物に。。。


   


black coffeeさんのガラス小物。


   


お近くの方はお散歩がてら是非歩く人
密にならないように会期も長いので
フラッと行ってみて下さい。

JR辻堂駅から浜竹通りを海の方へ歩いて15分。
兵金山デパートメント​にて、7/27まで。



そのまま海岸へ荒波
様々な海藻がたくさん流れ着いていました。
その時々で漂着物はずいぶん違います。
小さくちぎれた桃色の海藻がいっぱいあって、
今はこの海藻が花盛りなのかななどと考えて歩いていました。
海の底も色々なことが起こっているのでしょうね。


   


   


   


   



明日も笑顔の多い良い1日でありますように大笑い手書きハート
皆様もどうぞお元気でお過ごし下さいね四つ葉きらきら






最終更新日  June 27, 2020 10:50:04 PM
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June 16, 2020
カテゴリ:肉料理
​梅雨の晴れ間、風が心地良い1日でした。
海岸から公園までウォーキングに出かけることもでき、
海と緑に触れてリフレッシュできました。
新緑の木陰を歩いていると、
やっぱり山に行きたいな〜と思いました富士山
山登りして、温泉に入りたいぽっ!
もう少しの我慢です。



日本ハムとレシピブログのモニターコラボ広告企画で
モニタープレゼントしていただいた​シャウ ベーコロン​。
シャウエッセンのお肉で作ったあらびきポークスライスです。
前回はちょっと特別感のある​ミートローフのレシピ​をご紹介。
シャウ べーコロンとなす、トマトのガリバタ醤油。
今日は旬になって出回ってきた夏野菜なすやトマトと合わせて、
気軽な晩ごはんおかずに仕立ててみました。
シャウ ベーコロンの香ばしい良い香りと
にんにくとバターの香りが引き立て合って、
ごはんもお酒やワインもすすむひと皿ですぺろりごはんビール日本酒ワイングラスきらきら
炒め物に加えると食べごたえとジューシーさが増します手書きハート
   
音符シャウ べーコロンとなす、トマトのガリバタ醤油音符


     


ハート(手書き)材料ハート(手書き)(2~3人)
シャウ べーコロン4枚入り1パック、なす2本、トマト中玉1個、油大さじ1、おろしにんにく小さじ1、バター10g、、塩・こしょう少々、醤油小さじ1

ハート(手書き)作り方ハート(手書き)
(1)シャウ ベーコロンを5mm幅、なす、トマトを3cmくらいの乱切りにする。
(2)フライパンに油を温め、シャウ ベーコロンを炒める。続いてなすを加え炒める。
(3)なすに火が通ったら、トマトを加え炒める。
(4)おろしにんにく、バターを加え混ぜる。
(3)塩・こしょう少々を加え、仕上げに醤油を加え混ぜる。


   


この日はかつおのたたきも登場して、
初夏の食卓を楽しみました四つ葉
美味しかった〜大笑い音符


   



我が家の朝ごはんで人気の卵の味噌汁にも入れてみました。
朝はごはんと味噌汁、ヨーグルト、果物、牛乳、お茶かコーヒーで
簡単にすませることが多いのですが、
ベーコロンを味噌汁に加えて
しっかり食べた感を感じて元気が出ましたスマイルきらきら


   


去年仕込んだ梅干しも残り少なくなってきて。。。
来月には今年の梅干しが出来上がるから
何とか間に合いそうダッシュ


   



   


レシピブログの「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピモニター参加中どきどきハート


     



       




関東は梅雨の晴れ間も明日まででしょうか。
雨は鬱陶しいと思うこともあるけれど、
今年の梅雨は季節や時の移り変わりをいつもより感じて、
ありがたいと思って過ごしています雨
いつものことがいつものように巡る大切さが
身にしみています。

明日も良い1日でありますように四つ葉



   


   


ウォーキング途中の花々。
あじさいとアメリカデイゴ(カイコウズ)です。






最終更新日  June 27, 2020 11:19:10 PM
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June 2, 2020
カテゴリ:肉料理
今日は色々なことがあり、
気持ちが忙しい1日でした。
こんな時は美味しいものをしっかり食べて
自分を元気づけたいな〜ウィンク食事きらきら


日本ハム&レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加することになり、
シャウ ベーコロン​をモニタープレゼントしていただきましたウィンク!

シャウ べーコロンは​シャウエッセン​のお肉で作った
あらびきポークスライス。
ベーコンに比べてしなやかで弾力があり、
お肉の旨味もギュッと詰まった感じ赤ハート


早速今晩のおかずミートローフに使ってみました。
ミートローフってちょっと特別感があるけれど、
ハンバーグ生地を巻いてあとはオーブン任せです炎
ハンバーグ生地にはシャウエッセンを
粗みじんに切って混ぜ込んで。
ジューシーな旨味&弾力のある食感が
存分に楽しめるミートローフに仕上がったと思いますぺろり


   


ハート(手書き)シャウ べーコロンとシャウエッセンのプリプリミートローフハート(手書き)

<材料>(4人分)
玉ねぎ1/2個
シャウエッセン 4本
油 少量
塩・こしょう 少々
★合い挽き肉 350g
★卵 1個
★パン粉 大さじ5
★牛乳 大さじ1
★ケチャップ 大さじ1
★ウスターソース 大さじ1
★塩 しっかりひとつまみ
★こしょう少々
シャウべーコロン 5枚

<作り方>
(1)玉ねぎをみじん切りに、シャウエッセンを縦に4等分し4~5mm角に切る。フライパンに油を温め、玉ねぎとシャウエッセンを炒め、塩・こしょうをし、冷ましておく。
(2)ボールに★を合わせこねる。(1)の玉ねぎ、シャウエッセンも加え混ぜる。
(3)アルミはくの上にシャウ ベーコロンを並べ、(2)をのせ形作る。巻く。アルミはくが足りない時はもう1枚かぶせる。上下を返しつなぎ目を下にして天板に置く。
(4)200℃に予熱したオーブンで40分焼く。そのまま10分程休ませ、肉汁を落ち着かせてから切って盛り付ける。


   


   


   


シャウ べーコロンはしっかりしていて
しなやかなので扱いやすく成形しやすいです。


   


上にもう1枚アルミはくをかぶせて
つなぎ目を下にするため上下を返して形を整えてオーブンへ下矢印


   


焼けた炎
切ってみるとシャウエッセンがコロコロと
中に入っているのがわかります。


   


とっても美味しかったですハート


   



​​​レシピブログの「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピモニター参加中​​​​音符


   


プリッとした弾むような食感、
焼きあがった時の香りの良さにびっくりびっくりダブルハート
思ったとおり、旨味もギッシリ星


実はシャウエッセンのお肉で作ったシリーズには
あらびきミートローフ​もあるのです。
作るのがどうもという場合はこちらもオススメです下向き矢印


      



      




今日はComiCafeのこれからの話し合いがあったのですが、
新しい生活様式を導入しながらの営業再開は今はまだ難しいということで
しばらくお休みを続けることになりました。 
本当に残念です。
一緒に活動してきた仲間のスタッフのことも、
ずっと来て下さっていたお客様のこともとても気がかりです。
1日も早く落ち着いて欲しいですが、
まだしばらく時間がかかりそうです。
皆様もどうぞご自愛下さい四つ葉


去年のCafe 5周年記念のイベントのことを
思い出していました下向き矢印
この困難を乗り越えて、
これからも地域の方達のために
細く長く続けて行かなければと思っています。


   


   



体に気をつけて、
がんばっていきましょうスマイル四つ葉!






最終更新日  June 28, 2020 11:17:03 AM
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May 25, 2020
カテゴリ:肉料理
少しずつ夏の気配が近づいてきました。
今日も汗ばむ陽気です晴れ
でもその前に梅雨が来るんですよね。
近所のあじさいが日に日に大きくなって
色づいていくのが楽しみです。


家族からはチキン南蛮のリクエスト。
スパイシーな調味料を隠し味に、
より夏らしく。


   


今回隠し味に使ったのはコレです下矢印
GABAN グリルマスターブレンド​。


   


いつものお肉にひと振りで味に変化球ぺろり


   


お肉料理が引き立ちますぺろり上向き矢印
でもお魚系のグリルでも良さそう。
アスパラやズッキーニなどのお野菜焼く時にも。
海岸でBBQがまたできるようになったら
色々使いたいな〜熱帯魚荒波


ハート(手書き)スパイシーチキン南蛮ハート(手書き)(4人)
鶏肉2枚を半分に切り、スパイスソルト(塩)少量、酒大さじ2、ヨーグルト大さじ3に30分以上浸けてやわらかくする。汁気を切り、片栗粉大さじ3をまぶし、油少量を引いたフライパンで焼く。熱いうちに、砂糖大さじ2、酢大さじ1.5、醤油大さじ1.5を混ぜたタレに浸ける。タルタルソースを添える。


タルタルソースはこちら下矢印


   


ゆで卵1個をフォークなどで潰し、玉ねぎ1/8個、きゅうり1/2本のみじん切りを加え、マヨネーズ大さじ4、レモン汁またはさっぱり系のドレッシング(フレンチドレッシング等)大さじ1/2、塩、こしょう少々。

マコーミックのフレンチドレッシング​を使ってみました。
こちらもちょっと香辛料の香りが効いていて
良いアクセントになりますねきらきら


   



      




わが町茅ヶ崎がBusiness Insiderの特集、
"​the 11 best small cities to move to in 2020​"
「移住すべき小さな町2020 ベスト11」で
第5位に選ばれました。
(ちなみに1~3位はローザンヌ、ボルダー、ベルゲン)。
海ぐらいしかないと思っているのでちょっとびっくりびっくり!

「東京まで1時間で海も山もあり、気候も温暖。
治安も良い。
自転車で楽に町へもビーチへも行ける。
サーフィンで有名で、
町には各国レストランがある。
若い家族に最適。」
というようなことが書いてありました。

湘南の他の町に比べると財政も厳しく、
友人に案内する時も海しかないと言っていた一市民としては、
ちょっと嬉しいですね音符



       


昨日の夕暮れの海岸。
江ノ島側には水平に、
富士山側には翼のように、
不思議な雲が出ていました。


   



   


やっぱり海しかないけれど、
STAY HOME中はずいぶん癒やされました荒波
緊急事態宣言が解除されますが、
これからも注意しながら生活していこうと思います。
新しい生活、ですね。
どんな風になっていくのでしょうね。






最終更新日  June 28, 2020 11:25:49 AM
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April 1, 2020
カテゴリ:肉料理
前々から母の介護もあって引きこもりがちだったけれど、
コロナウィルスが流行って自粛が叫ばれてからは
必要な買い物以外本当に外に出ない生活です。
家族みんな家にいて、
リビングでおとなしくしています。
こんなに長くみんなそろって一緒にいることは
今までなかったかもしれません。
これはこれで貴重な時間。
一緒に映画を見たりゲームをしたり、
料理もみんなでやるようになってきましたびっくり!
お昼ごはんに夫や息子が焼きそば、チャーハン、ラーメン等作ってくれました。
ガツンと男飯って感じで新鮮きらきら


久しぶりにスパイシーなものが食べたくなって
夕べの晩ごはんはタンドリーチキンにしました月食事手書きハート


   


星タンドリーチキン星(4人)
鶏もも肉2枚を2等分し、タンドリーダレ<ヨーグルト大さじ6、ケチャップ大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2強、カレー粉小さじ2強、あればパプリカパウダー小さじ1/2、レモン汁小さじ1、おろしにんにく1片分、おろししょうが1かけ分>に1時間以上漬ける。天板に並べ、220℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。じゃがいもや玉ねぎなどのつけ合わせと一緒に焼いても。


詳しいレシピはこちらにも 右矢印 ​cookpad Keiboubou 鶏肉のタンドリーチキン風♪


   



家にいる時間が増えたので
いつも気になっていたところの片付けにも取り掛かり始めました。
本の整理もその1つ。
片付けながら気がついたのですが、
たくさんの本で読み切ったのは小説やエッセイだけで、
ほとんどの本は必要なところだけつまみ読書。
そこで時間ができたのできちんと読み切ることにしました。
今週は器や盛り付けがテーマの本。
数年間眺めていた自分にとって馴染みの本ばかりですが、
驚きと発見の連続ですびっくりノートひらめき
本当に眺めていただけで読んでなかったと反省雫
できれば1日1冊こなしていきたいです。


   



バナナが余っていたので​バナナケーキ​を焼くことに。
明日のおやつにします。
ささやかな楽しみですウィンク黄ハートきらきら


   



コロナとの戦いは思ったより長くなりそう。
我が家にも大変な波が押し寄せつつあるのを感じます。
生活も厳しさを増すでしょう。
ささやかな楽しみを大切にして、
乗り切っていこうと思います。
数年後、あの時は大変だったけど頑張ったねと
笑って話せる日が来ると信じて。






最終更新日  June 28, 2020 11:35:40 AM
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March 19, 2020
カテゴリ:肉料理
テレビをつけるとコロナの話ばかりなので、
音楽をかけています。
母がクラシックが好きなので流していると
ほとんど1日中眠っているのですが、
時々反応してハミングしたりします。
今日もアメージング・グレースに反応していました。
小さい頃に教会に通って賛美歌を歌っていたこともあったようなので
そういう思い出がよぎっているのかもしれないと思います。
微笑んで眠っています月音符



夕べはひき肉があったので、
ハンバーグにしようか、メンチカツにしようかあれこれ悩みましたが、
久しぶりにミートローフを作ることにしました。
Comi Cafeの人気メニューぺろり!
Cafeではミックスベジタブルやうずらのゆで卵を入れることも。
混ぜて天板になまこ型にのせて焼くだけです。
型いらず、オーブン任せなので、
ハンバーグよりも手早くできるかもしれません。


   


   


ハート(手書き)ミートローフハート(手書き)(4~5人分)
玉ねぎ1個をみじん切り、ピーマン2個とパプリカ1/2個を1cm角に切り、少量の油で炒めて、塩・こしょうして冷ましておく。ひき肉500gに卵1個、パン粉1カップ(40g)、牛乳大さじ3、塩小さじ1弱、こしょう少々、ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、醤油大さじ1を混ぜ、炒めた野菜も加え混ぜる。オーブンシートの上でなまこ型(かまぼこ型)にする。200℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。

ひき肉はお好みで。
今回は豚ひき肉を使っています。

なまこ型に作る時に全部の肉を一度に乗せるのではなく、
手にのる分だけ空気を抜きながら順にのせて形作ると良いです。
最後にゴムベラで表面を整えます。


   


5~10分置いてから切ると肉汁も落ち着いて美味しくいただけます。
トマト缶1/3缶にトマトケチャップ大さじ2、ソース大さじ1、醤油少量、塩こしょう少々を混ぜ、
ひと煮立ち(またはレンジで加熱)したソースを添えました。

レシピはこちらにも下矢印
cookpad Keiboubou *ミートローフ*



今年はいちご狩りも行けませんでした。
いちごの美味しい季節が過ぎていきますね。。。

春に作るお菓子の中で1番好きないちごのムース。
今年はまだ作ってないねと家族からリクエストがあったので
おやつに作りました花
フレッシュないちごの香り広がって、
甘酸っぱさに幸せな気持ちになりますダブルハート


   


ハート(手書き)いちごのムースハート(手書き)(ココット等6~8個)
ゼラチン5gを水大さじ2に振り入れておく。生クリーム150gを5~6分立てにする。いちご1パック、砂糖大さじ5、レモン汁小さじ1をミキサーに入れ混ぜ、泡立てた生クリームに入れ混ぜる。ふやかしたゼラチンをレンジに10~20秒かけ加え混ぜる。型に分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。


こちらにも詳しくのせています右矢印 ​cookpad Keiboubou 簡単いちごムース♪



   




この頃家族や友人と出かけるのは海や公園ばかりです。

ある日はおやつを持って。


   


ある日は海岸公園前のモスカフェのテラス。


   



   



      


海浜公園の桜、ちらほら咲き始めていましたさくら
今年のお花見はどうしようかな。。。


   



さてさて、気持ちが落ち込みがちですが、
何とか明るく前向きに過ごしたいものですぽっ四つ葉

この記事が面白かったのでシェア下向き矢印
CREA 「春先にこそ『自分ケア』を
心のストレスや不眠を解消する習慣」
​ 

疲労外来ドクター工藤孝文さんがアドバイスしています。
「死んだふりをする」や「右向きに寝る」「ジンギスカンを食べに行く」
「左手で歯磨きをする」「青を取り入れる」等々22ものアドバイスが大笑い星
家族内で話題になり、色々と試しています音符

なんとかストレスフリーな毎日にしたいですね。






最終更新日  June 28, 2020 11:38:04 AM
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February 6, 2020
カテゴリ:肉料理
急に寒くなって驚いています雪
この冬は寒いと感じた日がほとんどありませんでした。
寒い日には温かいごはんを食べたいですね食事四つ葉
鶏肉をトマト風味のソースで煮て、
最後に生クリームを加えます。
ガーリックピラフも添えて。


   


ハート(手書き)鶏肉のトマトクリーム煮ハート(手書き)
鶏肉2枚を半分に切り、塩、こしょう、薄力粉少量をふる。鍋にオリーブオイル大さじ1を温め両面を焼いていったん取り出す。鍋に残った余分な油を拭いて、バター大さじ1を入れ玉ねぎ1/2個薄切りを炒める。水1カップ、スープの素小さじ1、あればパプリカパウダー小さじ1、カットトマト缶大さじ4~5、ケチャップ大さじ1~2を加え、鶏肉も戻し入れ煮る。鶏肉に火が通ったら、好みでブロッコリー等も加え、最後に生クリーム大さじ4~5を加え混ぜ、塩、こしょうで調味する。


   


   


ハート(手書き)ガーリックピラフハート(手書き)
にんにく2~3片、玉ねぎ1/4個をみじん切りにし、バターまたはオリーブオイル大さじ1で炒める。米2合を加え炒める。水360ml、スープの素小さじ1、塩2つまみ、こしょう少々を加え混ぜ、炊飯器に移し炊く。


   


       


   




先日織り上がっていた生地をファブリックパネルに仕立てました。
2月末に開かれる​鵠沼アートフェスティバル​。
織物の先生の教室作品展もあるということで、
私も何か出品してはということでした。
昨年秋に始めたばかりなのでほとんど作品がないので、
最初の頃の課題作品「チェック柄」の布をパネルに青ハート黄ハート


   


   


  ​
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それから今日、昨年末からとりかかっていた
テーブルセンターが織り上がったので、
これも出品しようと思います。
端の始末をして糊付けし、防水スプレーをかけます。


   


   


我が家のテーブルは横長で2m以上あり、
ちょうど良い長さのテーブルセンターを
なかなか見つけられませんでした。
特にクリスマスに使えるような赤×白を探していたので、
ほぼ理想通りに織り上がりましたハート
よく見ると色々難がありますが、
出来上がって嬉しいです大笑い
145cm長さになりました。
クリスマスまでまだ時間がありますが、
何かの時にはテーブルセッティングに使おうと思います食事
楽しみですスマイルどきどきハート

次は何を織りましょうかぽっ?

色々なことに追われる日々を送っていますが、
織り機の前ではゆったりした時間を過ごせます。
色糸と時間を旅をしているような気持ちになります。
織り上がりを前にするとまだ終わりたくないなと思います。



先日、ComiCafeの打ち合わせをしている時、
急に先輩が私に言いました。

「人生色々なことが起こってもう大変で、
なんで私だけなんて思ってジタバタしてきたけれど、
今振り返ってみれば大なり小なり誰にでもある当たり前の事が多くて、
いつの間にかまた戻って普通に暮らしている。
そんな繰り返し。
あまりジタバタせずに自然な流れで誠実に過ごせば良いのよ。」

なんとなく気が楽になりました。
「人生あざなえる縄のごとし。」と
昔お世話になったおばあさんも言っていました。
良いこと、悪いこと、色々あるのが当たり前で、
多かれ少なかれ誰にでもあること。
ひとつひとつ波を乗り越えていければと思います。
穏やかに。

母もここのところ落ち着いています。
2月も無事に過ぎればと思っています四つ葉







最終更新日  February 6, 2020 05:49:30 PM
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January 30, 2020
カテゴリ:肉料理
産休に入った友人が久しぶりに会いに来てくれるというので、
我が家で一緒にランチをしました食事音符

お腹の赤ちゃんに良いように、
温かく野菜をたくさん食べられるメニューにしました。
ミートボールポトフ、冬野菜のグラタン、
人参としょうがのラペ、津かぶのグリーンサラダ、天然酵母のバゲット、
ウィークエンド(レモンのパウンド)。
全体的に控え目の優しい味に仕上げてあります。


   


ハートミートボールポトフハート(2人)
(1)玉ねぎ1/4個を根を付けたまま2等分、かぶ1個を4等分、人参1/3本を4等分、エリンギ1本を2等分、じゃが芋1~2個(皮付きで丸のまま茹で上がってから盛る時に切る)、キャベツ小1/4個を2等分、れんこん輪切りを2~4枚用意する。
鍋に4~5カップの水、スープの素小さじ1~2、塩・こしょう少量を入れ、野菜も加え火にかける。沸騰したらアクを取り弱火にして煮ていく。
(2)ひき肉150g、玉ねぎみじん切り1/8個、卵液大さじ1、塩・こしょう少々、片栗粉大さじ1/2を合わせ混ぜ、4等分してボール状に丸め、(1)の中に加える。全体で30~40分煮る。
(3)材料に火が通ったら、食べる5分くらい前に筋を取ったスナップエンドウ2~4本も加え、塩・こしょうで味を整える。


要は好みの野菜とミートボールを
コンソメスープでコトコトと優しく煮れば大丈夫なのですウィンク四つ葉


       



彼女は来月、赤ちゃんが生まれる予定です。
心から安産を願っています。
早く可愛い赤ちゃんに会いたいぽっダブルハート




母の食がだんだんと細くなってきたので、
食べさせることに苦労しています。
それまでは家族と同じものをすごい勢いでたくさん食べていたので、
食欲が失われつつあることが信じられません。
栄養補助食品等を利用しながら、
できるだけ家族と同じような美味しい食事を
口から食べてほしいと思って心を砕いています。

介護職アドバイザーの勉強もして資格も取りましたが、
実際はやはり色々な工夫が必要になり、
考え込むことがしばしばです。

本もいくつか見てみましたが、
この2冊が実用的で役に立っています下矢印


  ​
5分でできる介護食 目からウロコのアイデアメニュー [ 在宅栄養アドバイザー「E-net」 ]


  ​
家族いっしょのユニバーサルレシピ かみやすい・飲み込みやすい介護食 [ 山田晴子(栄養士) ]


1冊目は栄養士の友人が紹介してくれました。
だれでも簡単にさっとできるメニューばかりです。
市販の食品も活用され、
介護食のポイントがわかりやすいです。

2冊目は家族同じメニューで、
それを状態に合わせた変え方がわかります。
みんな同じメニューを用意すれば良く
ほんの少し工夫をすれば良いので、
介護者の負担も軽くなり、
家族揃って同じものを食べられる幸せを感じられると思います。



先日お試しで取り寄せてみた栄養補助食品、ネスレのアイソカル下矢印
飲料とゼリーがあります。
結構美味しいようでよく食べ飲んでくれます。
量も少なくて食べさせ続けたり、
飲ませ続けたりする苦労が少なくてすみます。
やはりカロリーを取って体力を維持することが大切なので、
補助食品は助かっています。


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今更ですが、食べるって本当に大切で、
命を維持することに直結していることを痛感しています。
母が身を以て教えてくれました。


さあ、今日も晩ごはんに取り掛からなくちゃ!
今日は中華でかに玉や回鍋肉にしようと思います。
皆様も、美味しい晩ごはんをウィンクごはん






最終更新日  June 28, 2020 11:44:56 AM
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January 16, 2020
カテゴリ:肉料理
暖冬で過ごすのはいつもの年より楽ですが、
野菜は飼育が早すぎて農家の方は困っていると言っていました。
白菜も大根も安く出回っています。
消費者にはありがたいことですが。

いずれにしろ、冬は根菜をたくさん食べたいですね!
昨夜はれんこんをたっぷり使ったハンバーグにしました。
すりおろして入れるとフワッとしてモッチリ感も加わります。
みじん切りも加えて食感の楽しいハンバーグです。

食事れんこんハンバーグ食事(4人)
れんこん250gの半分をみじん切りにし、半分をすりおろす。豚ひき肉300g、卵1個、長ねぎみじん切り1/2本、塩小さじ1/2、こしょう少々を合わせ混ぜる。れんこんを加え混ぜる。片栗粉大さじ1~2を加えよく混ぜる。生地を4等分し成形し、フライパンに油を温め両面を3~4分ずつ焼く。酒大さじ1~2加え蓋をして火を弱めて5~7分焼く。砂糖大2、みりん大2、酒大2、醤油大2、水大2を混ぜて加え煮からめる。


   


    



母が一昨日具合が悪くなり救急搬送されました。
年が明けてからだんだんと食が細くなり、
鉄分や水分も不足していました。
かろうじて点滴は入りましたが、
輸血は難しく厳しい状態だと言われました。
90歳と高齢だし胃がんもあることから、
老衰でしょうということでした。
母は今日からショートステイに行きました。
私は弟と父の十三回忌に出かけてきます。
無事に終わりますように。



先日、ミナポルホネンの皆川明さんと料理家の坂田阿希子さんの
トークショーに行ってきましたスマイル音符
テーマはFUTURE ANTIQUE。
私達が作り出すものは時に耐え未来にアンティークとして
残り続けるようなものであるだろうか?
その条件は?
ということがベースにあったように思います。
話のメインは坂田さんの作る料理について。
坂田さんは洋食が得意ということで、
新たに定番の洋食として残るものについて思い巡らせたり。
それからミナの端切れ+マルニ木工さんの節のある木のコラボ椅子についてのお話があったり。


   


   


       
                          photo by 湘南TSITE


ミナの端切れを使ったオーナメント作りのワークショップ付きで嬉しかったですダブルハート
端切れに厚手のフェルトが張ってあって、
それを型紙に当てて切り落とし、
紐通しの穴を開けます。

私はこの柄でちょうちょ型に下向き矢印


   


夫は濃紺の生地に蝶の刺繍の生地を猫型に。
天国のジャラ(ΦωΦ)足跡


   


私はジャムオトートバッグにつけました犬下矢印


   



私にとっては母のことで気の抜けない日々が続きますが、
そんな毎日でも好きなことや素敵なこと、美味しいことにアンテナを張って、
少しでも楽しみを見つけたいと思っています四つ葉きらきら
なるべくストレスを溜めないように気をつけたいと思います。
ブログ、もう少しのんびり書くことになるかもしれません。
よろしくお願い致しますぽっ星月






最終更新日  June 28, 2020 11:47:15 AM
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