*レコード1万枚 w(゚o゚)w 茅ヶ崎 Cafe BRANDIN (ブランディン)。*フランスのおふくろの味、パルマンティエ。
ご近所に素敵なカフェを発見しましたといっても、ずっと前から知ってはいました。けれど入ったことはなくて、営業時間も限られているようですし、一見普通のお家で入ってよいものかどうかと思っていたので、気にはなっていましたが機会を持てずにいました。近所で開催されているイベントでそのカフェも参加店舗に入っていたので、先日、友人と寄ってみました。Music Library&Cafe "BRANDIN"(ブランディン)1万枚以上のレコードが壁いっぱいに並ぶ音楽好きには有名なカフェだそうです。店主の安田さんは音楽関係のお仕事をされていてラジオ放送にも出演されるほどのレコードのコレクター。カフェでは好きなレコードを選んでかけて良いということです。 どなたの選曲かな?気持ちのよいジャズが流れていました。 友達が前に来た時には昔のアイドルの曲がかかったと言っていました マダムとおしゃべりする人。 置いてある本を読みふける人みんながそれぞれの時間を楽しんで過ごしていらして、とても気持ちの良いカフェです。なんでもっと早く来なかったんだろう。 友人オススメのホッとレモネードは絶品マダムも交えて犬談義となり、私が飼っていたジャムオのことも知っていて下さって感激しました。犬の散歩で海岸に行った時に時々会っていたということ。車椅子犬だから目立っていたようです。その時のワンちゃんはもう亡くなっていて、今いるフクちゃんは2代目です。とっても元気なフクちゃんです というわけで、フクちゃんトートが出来上がっていますご近所だしちょっとリフレッシュするのに最高多分これからリピーターになると思います Music Library&Cafe BRANDIN 茅ヶ崎市 富士見町1-2 0467-85-3818 それからこれも昨日のブログの続き。フランス人のアリスさんに習ったパルマンティエ。アリスさんのお家では焼かずに材料を重ねてセルクルで抜いただけでしたが、チーズをのせて焼いても良いということで我が家の家族は多分グラタンタイプが好きだろうと焼くことにしました アリスさんのクッキングではさつま芋で作りました。 とってもおしゃれ ひき肉と玉ねぎや人参等の野菜を炒めたものを敷き、 その上にマッシュポテトをのせます。 我が家ではグラタン仕立てにしました。 イギリスのシェパーズパイに似ていますね たっぷりできたので翌日のお昼にもいただきました。 柔らかいし、ひき肉だから、母もたくさん食べられて良かったこちらにものっていますPARIS mag フランスの母の味!お肉とじゃがいものアッシュ・パルマンティエちなみにパルマンティエ(Parmentier)とは18世紀にじゃがいもを食用に改良した農学者の名前からきていて、パルマンティエと名前のついた料理には必ずじゃがいもが使われているということです。今日は何だかおしゃべりになってしまいましたね母もあまり話ができなくなってきているし、2人でいると1日ほとんど人と話らしい話をしない日もあるので、こうして書いていると誰かと話しているようでHAPPYな気持ちになります。読んで下さってありがとうございました明日は雨かな。良い1日になりますように。