*バターナッツかぼちゃのタルト。 *ズッキーニごま和え&カリフローレペペロン。
台風の1日。すごい雨風でとうとう雨漏りしました只今午後3時過ぎ。まだ雨は降っています昨日の朝市でバターナッツもゲット。とても甘くてトロッとしたかぼちゃ。定番はポタージュですが、今日は台風のお陰で時間があるので、タルトにしてみました生地にシナモンも混ぜ込んで、ちょっと大人で濃厚なかぼちゃのタルトです かぼちゃのタルトタルト生地(約20cmの型)フードプロセッサーで砂糖30gと薄力粉120g、シナモン小1/2を混ぜる。バター60gを加え混ぜる。様子を見ながら牛乳を大1~2加える。まとまったらラップに包んで少し平らにして冷蔵庫に入れ、30分くらい休ませる。綿棒でタルト型より一回り大きく伸ばし、型に敷きこむ。フォークでピケをして、180℃のオーブンで、15~20分焼く。(少し焼いてからパイ用重石や小豆、米等の重石をのせて焼くと底が上がらない)。かぼちゃのフィリングかぼちゃ300~400gを小ぶりに切って皮をむき、水50ml+牛乳30mlで煮る。ミキサーに移し(または裏ごしして)、砂糖40~50g、溶かしバター10gを加える。粗熱が取れたら、生クリーム大2~3、卵1個、シナモン少量を加え混ぜる。タルト生地にフィリングを流し入れ、オーブン160℃15~20分。 フィリングが少し余ったのでココットに。かぼちゃプディングですねかぼちゃによってだいぶ個体差があるので、水分、糖分等調整が必要になると思います。バターナッツはなめらかで水分も多く甘みは強いです。フィリングがトロッとしてそこがとても美味しいのですが、よく冷やしてからじゃないとカットが難しかったです。それから、昨日書きかけになってしまったズッキーニとカリフロール。レシピを、簡単にメモメモズッキーニのごま和えズッキーニ1本をピーラーで薄く削るようにカットする。さっと湯通ししざるに上げ、ペーパーで拭くなどしっかり水気を切る。または塩少々をしておき、水気を絞る。いりごま大2(すっておくまたはすりごま)、砂糖大1/3~1/2、みりん大1、醤油大1で和え衣を作り、ズッキーニを和える。カリフロールのペペロン風カリフロール150~200gを小房に切って、フライパンに入れる。にんにく1片(みじん切り)、赤唐辛子1本(小口切り)、塩少々、水大1、オリーブオイル大1/2を加え、蓋をし、弱火で2~3分蒸し炒め焼きにする。今朝、台風中継を見ていたのですが心配が増していくので、オリンピックの閉会式を見ることにしました。日本のプレゼンテーションが面白かったですね安倍首相が土管から飛び出してきてビックリ4年後が楽しみです ミホコさんはテレビよりもベビーちゃんに夢中。とても可愛がっています。 ご近所の介護のプロの方が「こういうの良いのよ。」とこのお人形をくださって、 半信半疑だったのですが、本当に良かったです