*秋に美味しい、さば竜田となすのあんかけ。 *山頂でワンバーナーレシピ♪ さば缶トマトパスタ。
昨日は夏のようで、今朝は空気が冷たくて寒いくらい。季節の変わり目は体調に気をつけないといけませんね。しっかり食べて、よく眠って。健康第一でいきたいと思います秋の魚のニュースがちらほら聞こえてきました。今年もまだ秋刀魚はあまり捕れていないようですね。我が家で1番出番の多い魚はさば。九州にいた頃は新鮮な白身魚が多く好きだったのですが、今は健康志向になったのか、青魚が好きです今回はさばを竜田揚げにして、なすと和風のあんでからめました。秋になると食べたくなるひと品です さば竜田となすのあんかけ<材料>(3人分)さば半身3枚☆酒大さじ1~2☆醤油大さじ1なす2本片栗粉大さじ3~4油適量★片栗粉小さじ1★めんつゆ大さじ1★みりん大さじ1/2★醤油大さじ1/2★水1カップあれば白髪ねぎ等トッピング適量<作り方>①さばは4等分し、☆をまぶす。なすは1cm厚さの輪切りまたは半月切りにする。②フライパンに1~2cmの油を温め、なすに片栗粉をまぶし炒め揚げにする。さばも汁気を切り片栗粉をまぶし炒め揚げにする。③鍋かフライパンに★を混ぜ合わせ弱めの中火にかける。とろみがつくまで混ぜ、あんを作る。④②③を皿に盛り、④をかける。又は④のあんに②③を入れて混ぜる。あれば白髪ねぎ等トッピングする。先日出かけた本屋さんで夫が選んだ本、「ワンバーナーレシピ」その後初めて行った山でワンバーナーレシピを実践することに持ち運びできる軽いフライパンも新調しました夫がパスタを作り、私がタルティーヌを作ることに。ノンアルコールワインも持って行って、山の上でのイタリアンランチになりました いつでも!どこでも!ワンバーナーレシピ [ ソトレシピ ]とても参考になるアウトドアレシピ集見ているだけでソトでごはんが食べたくなります Chinook チヌークフライパン、7.75インチ、アルミニウム Frying Pan, 7.75", Aluminumこのフライパン軽くて容量もあって使い勝手がとても良いです ★カツヌマグレープ ハーフ(白) 360ml 1本 ノンアルコールワイン(国産 ワインテイスト飲料)(ブラン)(シャトー勝沼・勝沼ワイン・勝沼グレープ) 限りなくワインに近づいています山頂でアルコール飲むと私は下りられなくなるかもと思いノンアルに。みんなにも好評でした「さばのトマトソースパスタ」は本ではパスタ、玉ねぎ、パプリカ、にんにく、トマトペースト、さば缶、オリーブオイル、水。トマトペースト150mlとあったのですが、ペーストはカゴメのミニパックばかりでなかなか近所で見つからず。。。なので本を参考にしながらもっとシンプルに、そして4人で行ったので増量して作りました材料はパスタ200g、さば水煮缶1缶、トマトソース(レトルトパック295g)、水200~300ml、ガーリックパウダー、塩、こしょう。パスタ以外を鍋に入れ、沸騰後パスタを加え火が通るまで煮ました。 デルモンテ 基本の完熟トマトソース 295g 1パック栗とナッツのタルティーヌは、本ではメープルシロップを使っていたのですが今回ははちみつで作りました。メスティンでパターとはちみつを炒め、刻んで持って行った甘栗とくるみをキャラメリゼ。バケットはフォークに挿してバーナーであぶり、栗&くるみをのせました。美味 外で食べるごはんはいつも最高に美味しいアウトドアマジックですね 今朝は海岸から住宅街をウォーキングハロウィンの飾り付けをしているお家もちらほら。子どもが小さい時に一緒に楽しめる行事は良いですね子どもたちが見ているファンタジックな世界を垣間見ることができてたくさん楽しませてもらいました。おばけ退治にがんばるハロウィンやサンタさんを待つクリスマスが懐かしいです。皆様もどうぞ良い週末をお過ごし下さいね