◎せいろであったかおもてなし♪ 肉巻き&季節野菜 ◎鎌倉おすすめのオーガニックカフェ "木と季"
東京は雪予報が出ているほど冷え込んでいる日曜日。この辺りは雨模様でしたが本当に風が冷たいです今日は節分。猫が驚かない程度に豆をまいて、恵方巻きを巻いて食べる予定です。おもてなしにも便利なせいろ今回のおもてなし料理のリクエストは野菜中心のアジアンなテーブル。メインは厚揚げや紅菜苔の肉巻きに旬のれんこんや出始めた菜の花を蒸して、ゴマソースとBBQソースを添えました。 肉巻きや蒸し野菜にピッタリのソース2種ごまソースねりごま 大さじ1砂糖 小さじ2みりん 小さじ1醤油 小さじ1豆乳または水 大さじ1順に混ぜて出来上がり♪BBQソースケチャップ 大さじ1ウスターソース 大さじ1中濃ソース 大さじ1レンジに1分かけ、黒こしょう少々を加える 他には蒸し鶏とせりの春雨サラダや採れたてレモンのラーパーツァイなど。スープはシェントウジャンにしました。 テーブルを囲んでいて思うことですが、元気の源は料理もさることながらやっぱりおしゃべりですねあっという間に時間が経ってしまいます。皆さん、スッキリしたお顔で帰って行かれたのでしっかりパワーチャージできたんじゃないかなと思います鎌倉 木と季 鎌倉の大仏近くの住宅街に「木と季」という小さなカフェがあります。無農薬のお野菜を使ったオーガニック菜食料理のお店です。 器から手作り。ごはんや汁物、デザートまで入れると全部で約16種類もの料理が並びます。どれも丁寧に心を込めて作られていて、食べた後は心も体もスッキリします。 デザートは葛でした。急須と湯呑みが一体型の1人用の茶器が可愛い Amazonで見つけたけど欠品中でした 食事の後は鎌倉散策冬の花があちらこちらに咲いています。今の時期よく咲いている蝋梅、梅、水仙、山茶花は「雪中四友(せっちゅうのしゆう)」と呼ばれるそうです。寒いのに凛として美しく咲き誇っていて見ると感動します。 江の島・藤沢観光ボランティアガイドの研修中を受講するようになり、お寺や神社、歴史的遺物にとても興味が惹かれるようになりました。この間、心惹かれた狛犬子ども()が乗っているようです。狛犬はもともと獅子(ライオン)から来ている説もあると聞いて、いつもジャミイは狛犬っぽいなと思っていたのですがやはり猫科だから似ていてもおかしくないのだなと思いました 先週はガイドの研修で藤沢浮世絵感にも行きました。今「藤沢と江戸の出版事情 蔦屋重三郎と絵師たち」展を開催しています。浮世絵って素晴らしいなとあらためて思いました。絵師もすごいけど、なんといっても彫師がすごいと思います。あんなに細い線を彫り上げるなんて浮世絵鑑賞、オススメです 明日は立春我が家も色々とありますが何とか乗り越えていきたいと思っています。春遠からじ。皆様にも良き春が訪れますように