September 4, 2016

*ピクニックのお皿。 *お気に入りのジャムを買ってきたので、生クリーム食パンを焼く。

(2)
カテゴリ:パン
友人からカラフルなお皿をゆずってもらいました。



   



日本で取り扱っているところはないそうで、
シンガポールで買って来たそう。
Crate&Barrelのディナー皿です。
材質はメラミン。
「ビーチパーティーで使って。」
直径28cmの大皿なので、
海岸でのパーティやピクニックにぴったりです音符
使う日が待ち遠しいハート
でも、何をのせるといいかしら?
サラダ?サンドイッチ?タルト?
あれこれ思案中ですぽっ




母が気に入っているジャムを買って来ました。
アオハタのまるごと果実シリーズの白桃のジャム。
私はしましまの蓋の瓶がお気に入りです青ハート



         



なので明日の朝の楽しみに、
ただ今、ジャムをつけるパンを焼いていますどきどきハート
何パンにしようか悩みましたが、
冷蔵庫に生クリームが余っていたので、
生クリーム食パンにしました食パン



ハート(手書き)生クリーム食パンハート(手書き)
強力粉250g、イースト小1、砂糖25g、塩小1、生クリーム50ml、湯80~90ml、卵1/2個(約大2)、バター20gで捏ねあげ、第一発酵。ガス抜きし、2分割して丸め、ベンチタイム10分。丸め直して伸ばし、三つ折のちくるくる丸めて、オイル等塗った型に入れる。第二発酵40分。オーブン180~190℃30~35分。




5月に鉢植えをいただいてから
ずっとお花をつけ続けてくれているスパティフィラム。
飾り気のないシンプルでシュッとしたフォルムが好きです。
はかなさの中に強さを感じます。

これまで枯らしてしまうことも多々あって、
つくづく植物を育てるのは難しいなと思うのですが、
日々成長を続けて思わぬところから芽が出てきたり、
季節を忘れず花をつけてくれたり、
そういうところに元気をもらえます。
ただ生きていることだけに一生懸命な気がして、
それだけでいいんだなあと教えられる思いです。



    





花追記花
生クリーム食パンが焼き上がりましたぺろり!



    





TWITTER

最終更新日  September 4, 2016 04:58:05 PM
コメント(2) | コメントを書く