February 4, 2017

*豆まきの翌日、塩昆布と大豆の炊き込みごはん。 *春マドレーヌ。

(4)
カテゴリ:料理
本日、立春さくら
春らしい1日となりました。
節分でまききれず余った大豆は
今日、ごはんに炊き込みます。


ごはん塩昆布と大豆の炊き込みごはんごはん
米2合を洗い、炊飯器の線より少し控え目の水に漬ける。炊く直前に塩小1/2、酒大1、(薄口)醤油大1、煎り大豆大5、塩昆布大2を加え、普通に炊く。




   





手土産用に春らしいマドレーヌを作りました手書きハート
イタリア、シリコマートの蝶々やてんとう虫の型。
春の野原にいるようで気持ちがウキウキします四つ葉




       




     





花マドレーヌ花(この型で20~24個)
ボールに薄力粉85gと砂糖75g、BP小1/3をふるい入れ、溶き卵2個分を加えよく混ぜる。バター90gを湯煎かレンジで溶かして加え、はちみつ大1、牛乳大1、レモン汁大1、バニラオイル少々を加える。良く混ぜる。30分以上休ませる。型に薄くバター(マーガリンやショートニングでも)を塗り、生地を入れて、オーブン160℃20分。



             ​
【シリコマート・Silikomart】シリコンフレックス SPRING LIFE スプリングライフ 手書きハート
         私が使っているのより一回り大きいです。






今朝は早起きしてウォーキングに歩く人
今年から母のショートステイ中は
ウォーキングをすることが目標です。
本当に運動不足になってしまって。。。

海岸に出ると風も波もなく、とても穏やか。
ちょうど朝日も昇ってきて、
刻一刻と海の色、空の色が変わっていきます。
立春にふさわしい朝でした。




  
             Tsujido coast Kanagawa Japan




    





       
                   Seaside Park




明日は久しぶりの恵みの雨のようです雨雫
庭木も人もカラッカラ。
インフルエンザも流行っていることだし、
ちょこっとお湿りが欲しいですね。





TWITTER

最終更新日  February 4, 2017 08:32:47 PM
コメント(4) | コメントを書く