April 30, 2020

*新玉ねぎのぽシンプルなポタージュ。 *海岸を歩いて、プレンティーズまで。

(2)
カテゴリ:野菜料理
少し疲れを感じて、
シンプルな野菜のスープが食べたくなりました。
今は新玉ねぎのシーズン。
本当にシンプルに塩と水だけ。
新玉ねぎの甘みとみずみずしさが際立ちます。
仕上げにほんの少しお好みでオリーブオイルを。
心と体に染みわたりました。


   


四つ葉新玉ねぎのポタージュ四つ葉(2~3人分)
新玉ねぎ1個を薄切りにし、バター大さじ1/2で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、水2~2.5カップを加え、5分程煮る。ミキサーにかける。鍋に戻し、塩少量で調味する。皿に注ぎオリーブオイルを少し加える。

味が足りないと思われる時には、
スープの素を少々加えて下さい。



しばらく外に出ていなかったので、
気分転換に海岸を歩きました。
GWですが本当に人がいないです。


   


   



サザンビーチで折り返し、
雄三通りのプレンティーズでアイスをテイクアウトして
帰途につきました。
プレンティーズ前には新しく可愛い子ども達のお人形が置かれ、
ちゃんとマスクをしていました花
写真はほうじ茶アイス下向き矢印


   



  




早いもので初七日です。
初七日は仏教で故人が三途の川のほとりにたどり着く日だそうです。
母も着いた頃でしょうか。
お花を整えて手を合わせました。


   


   



そろそろゆっくりと家族の生活を整えていかなければと思っています。
静かに感謝の日々を送りたいと思います。





TWITTER

最終更新日  April 30, 2020 04:56:09 PM
コメント(2) | コメントを書く