July 15, 2020

*夏野菜のシンプルな副菜3つ。 *おもてコーヒーの、うす茶糖とコーヒーぜんざい。 *鮮やかなWOOさんのテキスタイルの世界。

カテゴリ:野菜料理
まだ梅雨ながら夏野菜がどんどん出てきました。
毎日食卓に並べていただいているうちに、
この蒸し暑さを乗り切れるパワーがもらえるような気がしますぺろりきらきら

下に上げたおかずもササッとできる簡単なものばかりですが、
ここ数日の食卓で小さいながら元気をくれた1品たちです。

大定番、ししとうの甘辛。
万願寺とうがらしと人参、ツナの炒めもの。
きゅうりとみょうが、新しょうがの酢の物。


   

四つ葉ししとうの甘辛四つ葉
ししとう100gの軸を短く切る。フライパンにごま油を温め炒める。砂糖、みりん、醤油各大さじ1、削り節3~5gを加え煮絡める。



   

四つ葉万願寺とうがらしとツナの炒めもの四つ葉
万願寺とうがらし100gの長さを1/2~1/3に切る。人参3cmを短冊に切る。しょうが1かけをせん切りにする。ごま油でしょうが、人参、続いて万願寺とうがらしを炒める。酒大さじ1、めんつゆ(2倍希釈)大さじ1、ツナ缶(小)1/2缶を加え混ぜ炒める。



   

四つ葉きゅうりとみょうが、新しょうがの酢の物四つ葉
きゅうり1本は小口切り(薄切り)にし、塩ふたつまみを加えておき、水気を絞る。みょうが1個も薄切りにする。新しょうが1/2かけはせん切りにする。ごま大さじ1/2はできれば炒っておく。材料を合わせ、すし酢小さじ2で和える。


季節の味は幸せを感じますね。
旬のお野菜が出たとか今年もあの花が咲いたとか、
本当にささやかなことだけれど、
季節を慈しみながら日々過ごしていきたいと思います。


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買い物の帰りに久しぶりに​おもて珈琲​に立ち寄りましたコーヒーハート
少し晴れ間ものぞいて暑い日だったので、
私はアイスクリームにコーヒーをかけていただくコーヒーぜんざいが
とても食べたくなったのです。
夫は憧れていたという静岡名物のうす茶糖をメニューに発見し嬉しそう。
さっぱりしたグリーンティーのような感じです。
また近々暑い日に伺いたいと思います。


   


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友人とテキスタイルデザイナー​WOO​さんの個展に出かけてきました。
清澄庭園のすぐ横のギャラリー​楽庵​さんです。

WOOさんの色鮮やかなテキスタイルたちは、
しばらく引きこもってぼんやりしていた私の目を覚ましてくれました。
会場は色とりどりのさわやかな風が優しく吹いているようでした。


   


   


  


   


隣接する清澄庭園も素晴らしかったです。
石で有名な庭園ですが、
緑したたり、大きな池の広がる園内には
様々な生き物が集い都会のオアシスとなっていました四つ葉


    


      


来週、関東地方はそろそそろ梅雨が明けるのではないかと天気予報。
あっという間に暑くなりそうですね。
明けたらまずは梅干しを天日干しにしたいと思います晴れ





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最終更新日  July 15, 2020 01:07:41 AM
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